В Швеции создали сауну в виде золотого яйца

Шведы переплюнули финнов во внегласном соревновании на самую необычную сауну. В Северной Швеции открылась сауна Solar Egg - она построена в виде яйца и работает на солнечных батареях.

Воспользоваться услугами этой футуристической бани можно, путешествуя по шведской Лапландии в рамках тура по одному из арктических маршрутов. Сауна в стоимость таких турпакетов уже включена, правда, туристам все равно придется немного заплатить – за пользование полотенцами, закуски и выпивку.

Сауна-яйцо – установка мобильная; ее первым местом стоянки выбран город Кируна, самый северный город Швеции, где этот проект и был придуман. Авторами творения стали шведские дизайнеры Матка Бигерт и Ларс Бергстрем. По их задумке, форма яйца символизирует возрождение и новые возможности Кируны: городу предстоит масштабный переезд. Ряд его районов, которые находятся недалеко от производства по добыче железной руды, будут перевезены на другое место по соображениям экологии.

До конца сентября сауна "путешествует" в пределах своего региона, после чего отправится на "показательные выступления" в Париж.

Solar Egg оснащена солнечными батареями, способна вмещать до восьми человек (ее размеры 5 метров в высоту и 4 метра в ширину) и имеет дровяную печь в виде сердца. Снаружи сооружение покрыто 69 позолоченными пластинами,  выполненными из  нержавеющей стали, в которых отражаются город и окрестности.

Фото: bigertbergstrom.com

Другие новости по теме «События»

Декабрь 13, 2018 - 13:42

В одном из самых популярных туристических мест Шарджи – на острове Флаг – запустили новую развлекательную программу для взрослых и детей.

 

Декабрь 13, 2018 - 10:22

В новой неожиданной локации — внутреннем дворе Большого Гостиного двора 22 и 23 декабря 2018 года в Петербурге пройдет первый зимний фестиваль «О, да! Еда! Встречает Новый год!».

 

Декабрь 13, 2018 - 04:32
Лучшие рождество и новый год в столице Германии.

 

Декабрь 13, 2018 - 04:15

В Музее– усадьбе Г.Р. Державина прозвучат "Романсы о любви".