В Швеции создали сауну в виде золотого яйца

Шведы переплюнули финнов во внегласном соревновании на самую необычную сауну. В Северной Швеции открылась сауна Solar Egg - она построена в виде яйца и работает на солнечных батареях.

Воспользоваться услугами этой футуристической бани можно, путешествуя по шведской Лапландии в рамках тура по одному из арктических маршрутов. Сауна в стоимость таких турпакетов уже включена, правда, туристам все равно придется немного заплатить – за пользование полотенцами, закуски и выпивку.

Сауна-яйцо – установка мобильная; ее первым местом стоянки выбран город Кируна, самый северный город Швеции, где этот проект и был придуман. Авторами творения стали шведские дизайнеры Матка Бигерт и Ларс Бергстрем. По их задумке, форма яйца символизирует возрождение и новые возможности Кируны: городу предстоит масштабный переезд. Ряд его районов, которые находятся недалеко от производства по добыче железной руды, будут перевезены на другое место по соображениям экологии.

До конца сентября сауна "путешествует" в пределах своего региона, после чего отправится на "показательные выступления" в Париж.

Solar Egg оснащена солнечными батареями, способна вмещать до восьми человек (ее размеры 5 метров в высоту и 4 метра в ширину) и имеет дровяную печь в виде сердца. Снаружи сооружение покрыто 69 позолоченными пластинами,  выполненными из  нержавеющей стали, в которых отражаются город и окрестности.

Фото: bigertbergstrom.com

Другие новости по теме «События»

Апрель 22, 2019 - 17:43

На мой взгляд, апрель – самое подходящее время, чтобы задуматься о ближайшем отпуске.

 

Апрель 22, 2019 - 09:28

Фестиваль, на котором представлены разные направления туризма, доступные в Севастополе, начался в субботу на главной площади города в честь открытия курортного сезона, сообщила пресс-служба севастопольского правительства.

 

Апрель 22, 2019 - 04:26

В Таллиннской Телебашне начиная с 29 марта можно посетить новую выставку “ГЕНиальный“.

 

Апрель 20, 2019 - 10:14

В Суоми будут отмечать Пасху: покажут театрализованный крестный путь и зажгут праздничные костры. Любителей техники ждут на автомобильной выставке, а с детьми можно отправиться в луна-парк или прокатиться на ретропаровозе.