В Швеции создали сауну в виде золотого яйца

Шведы переплюнули финнов во внегласном соревновании на самую необычную сауну. В Северной Швеции открылась сауна Solar Egg - она построена в виде яйца и работает на солнечных батареях.

Воспользоваться услугами этой футуристической бани можно, путешествуя по шведской Лапландии в рамках тура по одному из арктических маршрутов. Сауна в стоимость таких турпакетов уже включена, правда, туристам все равно придется немного заплатить – за пользование полотенцами, закуски и выпивку.

Сауна-яйцо – установка мобильная; ее первым местом стоянки выбран город Кируна, самый северный город Швеции, где этот проект и был придуман. Авторами творения стали шведские дизайнеры Матка Бигерт и Ларс Бергстрем. По их задумке, форма яйца символизирует возрождение и новые возможности Кируны: городу предстоит масштабный переезд. Ряд его районов, которые находятся недалеко от производства по добыче железной руды, будут перевезены на другое место по соображениям экологии.

До конца сентября сауна "путешествует" в пределах своего региона, после чего отправится на "показательные выступления" в Париж.

Solar Egg оснащена солнечными батареями, способна вмещать до восьми человек (ее размеры 5 метров в высоту и 4 метра в ширину) и имеет дровяную печь в виде сердца. Снаружи сооружение покрыто 69 позолоченными пластинами,  выполненными из  нержавеющей стали, в которых отражаются город и окрестности.

Фото: bigertbergstrom.com

Другие новости по теме «События»

Февраль 21, 2019 - 00:51

В Санкт-Петербурге в здании Двенадцати коллегий 15 февраля прошли публичные защиты проектов, которые вошли в шорт-лист первой Премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» − Северо-Запад.

 

Февраль 20, 2019 - 17:17

Женева: Катание на лыжах, релакс и культурная программа в марте 2019 года.

 

Февраль 20, 2019 - 15:35

Приготовьте солнечные очки и пляжные тапочки: в марте LEGOLAND® Water Park обещает превратиться в пляжный рай. 15, 16, 22 и 23 марта, а также с 29 марта по 13 апреля в аквапарке будет проходить «Тропическая пляжная вечеринка на острове», во время которой дети и их родители могут вдоволь поиграть, поплавать, потанцевать и провести вместе незабываемые часы.

 

Февраль 20, 2019 - 15:04

Уже 1250 лет зажигательный в прямом смысле слова двухнедельный буддийский фестиваль Омидзутори объединяет священную воду с очищающим пламенем.