Шведский шеф Томми Мюллюмяки (Tommy Myllymäki) завоевал первое место на европейском этапе конкурса «Золотой Бокюз», который завершился в четверг 8 мая в Стокгольме.
Эта победа в очередной раз доказала господство шведской кухни на мировой гастрономической арене. Одержав победу на европейском конкурсе, Томми вышел в финал, который в 2015 году традиционно пройдет в Лионе. Приготовив два блюда из лучших шведских продуктов – молодого поросенка из Готланда с трюфелем и грибами, а также сайду с мидиями и устрицам, – Томми покорил сердца 14 судей своим инновационным подходом к приготовлению блюд и оригинальностью вкусов.
Превосходство скандинавской кухни подтвердили и шефы из соседних стран – Дании и Норвегии: Кеннет Хансен (Kenneth Hansen) из Дании занял второе место, а Эрьян Йоханнессон (Örjan Johannesson) из Норвегии – третье.
Победа Томми Мюллюмяки, возглавляющего кухню ресторана Sjön в городе Йёнчёпинг, имеет особое значение, в том числе, и потому, что европейский этап «Золотого Бокюза» в этом году впервые прошел в Стокгольме, а все ингредиенты для соревнования были привезены из регионов Швеции. Впрочем, пословица, что «дома и стены помогают» с Томми теряет смысл, так как помощь такому таланту не требуется. «Приготовить молодого поросенка было достаточно непросто, хотя продукт сам по себе был просто потрясающим, – говорит Томми. – Эта победа у себя дома, в Стокгольме, – невероятное ощущение после нескольких недель бесконечной подготовки».
«Победа Томми в очередной раз доказала, что шведская кухня – на гребне волны в наши дни», – говорит Матиас Дальгрен, почетный Президент конкурса Bocuse d'Or Europe.