Сколько готов заплатить за российские чартеры турбизнес Болгарии

Болгарские курорты готовы компенсировать российскому турбизнесу часть расходов при организации чартерных рейсов. Каким может быть размер субсидии за каждого привезенного в Болгарию российского туриста – в материале «Вестника АТОР».

МЕХАНИЗМ СУБСИДИЙ ЗА ЧАРТЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ

Болгария ищет возможности наращивания туристического потока из России. По мнению российских туроператоров, в условиях жесткой конкуренции Болгарии с другими выездными направлениями на российском рынке (Турция, Тунис, Греция, Испания) одной из мер стимулирования турпотока в эту балканскую страну может стать субсидирование туристической перевозки из РФ.

В силу особенностей законодательства Евросоюза Болгария как член ЕС поддержать субсидирование российских чартеров на государственном уровне не может. Однако частные инициативы не подпадают под такое регулирование, поэтому Национальный совет по туризму Болгарии, объединяющий принимающие компании страны, вместе с минтуризма в марте этого года заявил о готовности разработать соответствующий механизм запуска программ стимулирования чартеров из российских городов

По сообщению министерства туризма Болгарии, работа над этим проектом ведется. Выступая в начале июня в Варне на Форуме городов-побратимов Болгарии и России, министр туризма Болгарии Николина Ангелкова, комментируя прогнозы по оттоку туристов из Германии и России, заявила, что главная причина, по которой россияне переориентируют свой отдых в основном на Турцию, – экономическая. Напомним, Турция в последние годы субсидировала перевозку, выплачивая в зависимости от сезона до 9 000 долларов за рейс, лишь в этом году отказавшись от субсидий в высокий сезон.

«В настоящее время мы разрабатываем такой механизм субсидий, который скоро внедрим. С его помощью мы сможем поддержать организованный туризм. Важно обеспечить устойчивость туристического потока в стране», – подчеркнула тогда министр Ангелкова.

СКОЛЬКО ГОТОВ ЗАПЛАТИТЬ БОЛГАРСКИЙ ТУРБИЗНЕС ЗА ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

В рамках пресс-тура в Болгарию, организованного туроператором «Интурист», «Вестник АТОР» пообщался с представителями болгарского турбизнеса, чтобы узнать их мнение относительно возможных субсидий российскому рынку.

По мнению болгарских отельеров, если такая программа будет запущена, это пойдет на пользу как местному турбизнесу, так как максимально загрузит отели, так и российским туроператорам, которые получат возможность сформировать более привлекательный по цене продукт.

Как рассказала Красимира Стоянова, директор «Албена Тур ЕАД», одной из крупных принимающих компаний на популярном курорте Албена, речь сейчас идет о субсидировании рейсов на крыльях сезона (апрель-май, а также сентябрь-ноябрь), чтобы расширить рамки сезона и диверсифицировать турпродукт.

«Даже если сезон удачен, все равно у нас есть проблема с заполняемостью отелей на «крыльях» сезона. Туристов в этот период не хватает, что сказывается на ценообразовании гостиниц и на загрузке персонала. К тому же мы хотим в низкий период больше задействовать наши бальнеологические возможности, развивать экскурсионный туризм. В Албене морской климат, лечебная грязь, своя минеральная вода, работает большой медицинский центр,  который может обслуживать до 300 человек в день. Сегодня на лечение и за бальнеопроцедурами к нам приезжают туристы из Германии, Франции, Бельгии. Из этих стран есть прямая перевозка в аэропорт Варны, в основном, это рейсы лоукостеров. Если мы хотим привлечь туристов из России, нам также надо организовать доступную перевозку из российских городов», – рассуждает г-жа Стоянова.

По ее оценкам, консолидаторы туристических рейсов из России могут рассчитывать на 10-15 евро дотации за каждого привезенного в Болгарию туриста. Как отметила г-жа Стоянова, платить «как Израиль» (по 60 евро за каждого пассажира) Болгария, будучи «бюджетным направлением», просто не сможет.

«Самая большая потеря для Албены – это пустой номер в отеле. Так что мы будем делать все, чтобы наши комнаты не пустовали. Конечно, мы будем привлекать российских туристов, которые отличаются высокой лояльностью. Тем более, что у нас идет цикличное соперничество между российским и немецким рынками. Шесть лет назад РФ была лидером въездного рынка, сейчас в лидерах Германия. Пора уже россиянам обгонять немцев и возвращать себе первое место по количеству прибытий в Болгарию», -– говорит Красимира Стоянова.

СНИЖЕНИЕ РОССИЙСКОГО ТУРПОТОКА БУДУТ ОТЫГРЫВАТЬ ЗА СЧЕТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ

Как отмечает представитель болгарского туризма, сейчас на курорте Албена отмечается 10% снижение турпотока – не только из России.

«Мы наблюдаем 10-12% спад на немецком рынке из-за банкротства авиакомпании Germania. На российском рынке бронирования на 18-20% ниже, чем в прошлом сезоне. Увы, это рациональное поведение российского потребителя, который ищет выгодные по цене предложения при выборе направлений для отдыха. Как мы видим, на Болгарию сейчас рынок России больше работает в формате last minute-бронирований», – поясняет г-жа Стоянова.

По ее словам, в силу такого поведения российских туристов отельеры Албены надеются отыграть падение на нашем рынке за счет выгодных СПО по ходу сезона.

«СПО выставляются на месяц вперед. В основном, речь идет о снижении цены на 20-40 евро, в зависимости от типа комнаты и категории отеля», – отметила Красимира Стоянова.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Фото Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 19, 2019 - 09:28

Большинство спорных ситуаций между туроператорами и их клиентами решаются на договорной основе, а в судебных инстанциях закон практически всегда оказывается на стороне туристов, сообщил РИА Новости член правления Альянса туристических агентств (АТА), генеральный директор сети туристических агентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян.

 

Июль 18, 2019 - 10:14

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что в России к началу лета число граждан, которым запрещён выезд за рубеж, выросло до 3,429 миллиона человек. Это составляет три процента взрослого населения страны.

 

Июль 18, 2019 - 10:08

Последние годы Тунис остается одним из популярных мест отдыха россиян, с апреля и до конца октября операторы ставят туда чартерные рейсы. В целом направление подрастает каждый год, однако, как показал опрос RATA-news, картина нынешнего сезона выглядит неоднородной.

 

Июль 18, 2019 - 09:23

Аэропорт Пулково в январе-июне 2019 года обслужил 8 767 773 пассажиров, что на 10,3% превышает результат за аналогичный период 2018 года.