Сколько туристов отдохнуло за границей

Ростуризм опубликовал долгожданные данные Росстата о количестве российских граждан, выехавших за рубеж с туристическими целями за девять месяцев 2013 года.

Своей цели достигли не только граждане, но прежде всего Греция, перевыполнившая «план». Напомним, в октябре власти официально заявили, что за год страну посетит миллион российских туристов. К началу октября их зафиксировано почти 1 млн 100 тыс. (прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года – 69%). Вес взят.
Мятежный Египет, откуда ожидаемо оттянула часть турпотока демпинговая Греция, все-таки в плюсе – 17% прироста, в абсолютных цифрах – почти 1,5 млн человек. Турцию к концу года, конечно, не догнать, но результат лучше, чем можно было ожидать в связи с рекомендациями властей игнорировать направление. Сама Турция не дотянула до 3 млн чуть больше 200 тыс. (прирост 20%), так что по итогам года прогноз президента Путина насчет 4 млн вряд ли сбудется. Хотя в Министерстве культуры и туризма Турции своя статистика: по их подсчетам, за этот период с туристическими целями там побывало уже 3,8 млн человек.
Растут Эмираты, растет Тунис, прибавившие по 28% российских туристов, растет курортно-экскурсионная Европа плюс Финляндия, где в среднем прибавка из России составила 30%. Исключение – Хорватия, где «провал» составил 25%. Сыграл роль уход «Асента»? Или первоапрельское введение визового режима? Продолжает недобирать российских туристов Куба. Если за первое полугодие спад составил 19%, то к октябрю все 25%. С учетом значительно возрастающей перевозки этой зимой сезон может оказаться очень проблемным для операторов, но обнадеживающим для Кубы – переизбыток воздуха может вызвать демпинг и привлечь дополнительных туристов. Продолжается отток наших путешественников из Китая (минус 20%). Любопытно, что наши туроператоры не наблюдают снижения. «Не могу сказать, что Китай в этом году спрашивали меньше. Если в масштабах страны это так, то можно предположить: количество туристов заменилось их качеством, больше спрашивают дорогие туры», – считает Юлия Фрундина, руководитель направления «Квинта-тур». А вот декабрьские продажи, по ее наблюдениям, не радуют: на Новый год недельный тур в Пекин, отель 5* можно сейчас найти за $1400. Былого предновогоднего ажиотажа не наблюдается.
Ну а всего за девять месяцев за рубежом отдохнуло 14 млн 812 тыс. 446 туристов. Рост составил 23%. Для сравнения: иностранцев с этими целями у нас побывало 2 млн 310 тыс. 418 человек плюс 6%. Наиболее активными, как всегда, оказались немцы и китайцы – 346,4 и 326,5 тыс. соответственно.

 

 

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 26, 2018 - 10:21

По данным Аналитического центра при правительстве, Китай и Германия лидируют по количеству въезжающих в РФ туристов.

 

Сентябрь 26, 2018 - 09:55

Сбербанк проанализировал расходы россиян по картам за границей в течение трех летних месяцев.

 

Сентябрь 24, 2018 - 09:18

Господдержка туристической отрасли в нынешнем виде бесперспективна: даже новые инструменты поддержки экспорта услуг не принесут ожидаемых выгод, считают аналитики. Но они же и предлагают решение этой проблемы.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:23

Сервис бронирования жилья Tvil опросил в соцсетях жителей курортных городов России и выяснил, какие привычки отечественных туристов раздражают больше всего.