Сколько туристов отдохнуло за границей

Ростуризм опубликовал долгожданные данные Росстата о количестве российских граждан, выехавших за рубеж с туристическими целями за девять месяцев 2013 года.

Своей цели достигли не только граждане, но прежде всего Греция, перевыполнившая «план». Напомним, в октябре власти официально заявили, что за год страну посетит миллион российских туристов. К началу октября их зафиксировано почти 1 млн 100 тыс. (прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года – 69%). Вес взят.
Мятежный Египет, откуда ожидаемо оттянула часть турпотока демпинговая Греция, все-таки в плюсе – 17% прироста, в абсолютных цифрах – почти 1,5 млн человек. Турцию к концу года, конечно, не догнать, но результат лучше, чем можно было ожидать в связи с рекомендациями властей игнорировать направление. Сама Турция не дотянула до 3 млн чуть больше 200 тыс. (прирост 20%), так что по итогам года прогноз президента Путина насчет 4 млн вряд ли сбудется. Хотя в Министерстве культуры и туризма Турции своя статистика: по их подсчетам, за этот период с туристическими целями там побывало уже 3,8 млн человек.
Растут Эмираты, растет Тунис, прибавившие по 28% российских туристов, растет курортно-экскурсионная Европа плюс Финляндия, где в среднем прибавка из России составила 30%. Исключение – Хорватия, где «провал» составил 25%. Сыграл роль уход «Асента»? Или первоапрельское введение визового режима? Продолжает недобирать российских туристов Куба. Если за первое полугодие спад составил 19%, то к октябрю все 25%. С учетом значительно возрастающей перевозки этой зимой сезон может оказаться очень проблемным для операторов, но обнадеживающим для Кубы – переизбыток воздуха может вызвать демпинг и привлечь дополнительных туристов. Продолжается отток наших путешественников из Китая (минус 20%). Любопытно, что наши туроператоры не наблюдают снижения. «Не могу сказать, что Китай в этом году спрашивали меньше. Если в масштабах страны это так, то можно предположить: количество туристов заменилось их качеством, больше спрашивают дорогие туры», – считает Юлия Фрундина, руководитель направления «Квинта-тур». А вот декабрьские продажи, по ее наблюдениям, не радуют: на Новый год недельный тур в Пекин, отель 5* можно сейчас найти за $1400. Былого предновогоднего ажиотажа не наблюдается.
Ну а всего за девять месяцев за рубежом отдохнуло 14 млн 812 тыс. 446 туристов. Рост составил 23%. Для сравнения: иностранцев с этими целями у нас побывало 2 млн 310 тыс. 418 человек плюс 6%. Наиболее активными, как всегда, оказались немцы и китайцы – 346,4 и 326,5 тыс. соответственно.

 

 

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 20, 2019 - 09:13

По мнению экспертов, российский туристический рынок будет расти темпами медленнее среднемировых. Российский и мировой туризм и его тенденции сравнивали и обсуждали на сессии «Тренды развития туристической отрасли - Travel Trends» в рамках MITT. Модератором выступила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

 

Март 19, 2019 - 09:28

Аэропорт Пулково в январе-феврале 2019 года обслужил 2 313 084 пассажира, что на 13,8% превышает результат за аналогичный период 2018 года.

 

Март 19, 2019 - 08:55

Исследования показали, что среди поклонников отдыха в Греции только 4% туристов согласились бы поменять место отдыха на Турцию, но почти половина из них не исключила бы замену на Италию или Францию, сообщила РИА Новости министр туризма Греции Елена Кундура.

 

Март 19, 2019 - 08:22

Египет признали самым быстрорастущим туристическим направлением Северной Африки. Туристической отрасли АРЕ предсказывают дальнейший подъем и в 2019 году. Между тем в России запросы на туры в Египет в Яндексе занимают вторую строчку после Турции, обогнав даже Таиланд.