Смоленщина предлагает попробовать "отлученцы" и еще 40 рецептов кухни

 Старинные кулинарные рецепты 41 блюда Смоленщины представлены в гастрономическом путеводителе, выпущенном в свет в области, сообщает пресс-служба областной администрации.
Книга "Смоленская кулинария" создана региональным туристическим кластером, краеведами и предпринимателями при поддержке администрации Смоленской области.

"Смоленщина, будучи пограничным княжеством, испокон веков располагаясь на торговом пути "из варяг в греки", впитывала культурные и гастрономические традиции разных народов. Смоленск был местом, где часто проходили торговые ярмарки, пиры, званые ужины. Повара, стараясь удивлять гостей, не только бережно сохраняли старинные рецепты, но и с большим интересом экспериментировали при создании новых вкусов", - отметили в пресс-службе.
В рамках работы над проектом по возрождению старинной смоленской кухни были собраны более 1400 анкет со всех уголков области, рассказывающих о приготовлении различных блюд. Рецепты удалось воссоздать, используя домовые книги, журналы, художественные издания, автобиографии смолян, дневники путешественников.

Среди традиционных рецептов в современной подаче - кулага (мучная каша), крупеня (густой суп на овощном или мясном бульоне), муковня (заваренная кипятком мука с молоком), отлученцы (сладость из высушенной малины и меда), уха по-гагарински, щука по-рославльски, покаченики (постные котлетки из картофеля), "Яблоко-Бонапарт" и многие другие.

"В регионе ведется планомерная работа по поддержке внутреннего и въездного туризма, повышению туристской привлекательности Смоленщины. Так, в Москве были размещены баннеры, призывающие жителей столицы посетить наш регион, ознакомиться с его достопримечательностями, а также попробовать традиционные блюда смоленской кухни. Гастрономический туризм больше не является отдельным направлением отдыха, он органически вплетается в любое путешествие. Смоленской области в этом смысле есть чем удивить и порадовать гостей. Проект по созданию подобного кулинарного путеводителя является крайне актуальным. Важно, что в его реализации на всех этапах активно участвуют предприниматели, так как именно они работают напрямую с туристами, приезжающими в наш регион", – сказал губернатор Алексей Островский, комментируя выход в свет путеводителя.

Фото © РИА Новости / Илья Питалев

Другие новости по теме «Питание туристов»

Декабрь 4, 2020 - 09:13

Член Партии роста также предложил властям создать регламенты для работы учреждений культуры, что также позволит им функционировать, а не быть закрытыми

 

Декабрь 3, 2020 - 08:49

 В Санкт-Петербурге вводятся новые ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции. С 30 декабря по 3 января работа предприятий общественного питания приостанавливается полностью, далее до 10 января общепит будет работать только днем.

 

Ноябрь 28, 2020 - 09:31

Выборгский крендель, ивангородская минога, копорский чай, Волосовский картофель, воейковские березовый и кленовый сиропы и ладожские сухари могут стать главными гастрономическими брендами России.

 

Ноябрь 28, 2020 - 05:10

Комфортная еда была горячей темой с самого начала пандемии, и теперь у более малоизвестных кухонь есть шанс блеснуть.