Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES).
Рассказываем, какими будут новые требования для поездки в Европу, и что грозит тем, кто их проигнорирует или нарушит.
Запуск автоматизированной ИТ-системы Въезда/Выезда в ЕС (Entry/Exit System, EES), которая будет регистрировать путешественников, не являющихся гражданами ЕС, каждый раз, когда они пересекают внешние границы европейских стран, заработает в 2024 году. Новшество касается как посетителей, которым требуется краткосрочная виза, так и тех, кому виза не нужна.
Официально конкретных сроков старта EES по-прежнему нет. Однако масштабный проект все-таки заработает в 2024 году, что подтверждает обновленная в начале февраля информация на сайте Еврокомиссии и портале «Новые требования для поездки в Европу» (находится в ведении Главного управления миграции и внутренних дел ЕС).
В информационных и разъяснительных материалах указывается, что система Въезда/Выезда в ЕС заработает во втором полугодии 2024 года.
Еще одна ИТ-платформа, Европейская система туристической информации и авторизации (ETIAS), связанная с EES, которая не касается граждан РФ и других стран, въезжающих в страны ЕС по визе, начнет функционировать в середине 2025 года.
Впрочем, европейские СМИ со ссылкой на заявление Eurotunnel, компании, которая управляет подводным железнодорожным туннелем между Великобританией и Францией, сообщают, что EES будет запущена 6 октября 2024 года. Это означает, что платформа заработает после Олимпийских игр 2024 года в Париже.
В прошлом году французские власти настоятельно просили Брюссель отсрочить внедрение новшества на фоне большого наплыва иностранцев во время Олимпиады.
Напомним, дата запуска EES несколько раз переносилась из-за технических проблем, а также недостаточной готовности в отдельных государствах ЕС.
По данным ЕК, участвовать в этом проекте будут 29 стран, входящих в Шенгенскую зону, включая Болгарию и Румынию, которые присоединяться к ней частично с 31 марта 2024 года.
КАКИЕ ДАННЫЕ БУДУТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В СИСТЕМЕ ВЪЕЗДА/ВЫЕЗДА В ЕС
Когда EES заработает, в этой системе будут регистрироваться данные проездного документа, личные данные, а также информация по целям, месту и срокам въезда/выезда каждого путешественника-негражданина ЕС.
При первом въезде в Шенгенскую зону придется сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев (биометрические данные). Эта информация будет храниться в базе данных в течение трех лет, после чего автоматически удаляться.
Если путешественник откажется предоставить свои биометрические данные, ему будет отказано во въезде на территорию европейских стран, которые применяют платформу Entry/Exit System.
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПАСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ, НО НЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ
«Основное преимущество EES – экономия времени. Новая система заменяет штампование паспортов и автоматизирует процедуры пограничного контроля, что делает поездку в европейские страны с использованием EES более эффективным для путешественника», – говорится в материалах ЕК.
Однако въехать в ЕС так легко, как это декларируется, все же не получится. По сути, будет два этапа прохождения паспортного контроля.
Первый – через «систему самообслуживания»: специальные киоски, которые будут установлены в международных аэропортах и других пунктах пропуска.
На втором этапе путешественника все равно ждет беседа с сотрудником пограничной службы, который может задать дополнительные вопросы, прежде чем принять решение о предоставлении или отказе в доступе на соответствующую территорию.
«Автоматизация заменяет трудоемкие действия, позволяя сотрудникам паспортного контроля сосредоточиться на оценке ситуации человека. Это помогает оптимизировать пограничные процессы», – поясняют в Еврокомиссии.
Исключения – Кипр и Ирландия. Несмотря на то, что эти страны входят в ЕС, при въезде и выезде из них паспорта будут по-прежнему проверяться и штамповаться вручную. К системе EES они не будут подключены.
Важно: Entry/Exit System потребует от путешественников обязательного наличия биометрического паспорта (паспорт, содержащий чип с биометрической информацией). В России такие выдают на 10 лет.
Соответственно, россияне, у которых есть паспорт старого образца (пятилетний), пусть даже с действующей шенгенской визой (ну вдруг) не смогут въехать в Шенгенскую зону по новым правилам. Без биометрического паспорта их просто не пропустят.
КАКИЕ СЛУЖБЫ ЕС ПОЛУЧАТ ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Организаций Евросоюза, которые получат доступ к базе EES, будет несколько. Во-первых, это профильные службы (пограничные, визовые и иммиграционные) стран Шенгенской зоны – для проверки личности путешественника и понимания того, следует ли ему разрешить въезд или пребывание на территории.
Во-вторых, Европол – в правоохранительных целях. Кроме того, при определенных условиях персональные данные человека могут быть переданы в другое государство (страну ЕС или страну, не входящую в ЕС) или международную организацию для репатриации или в правоохранительных целях.
Ограниченный доступ к базе данных EES получат и международные перевозчики: авиакомпании, железнодорожные и автобусные операторы.
Через EES они смогут проверить, использовали ли уже обладатели краткосрочных виз количество въездов, разрешенное их визой. Доступ к другим персональным данным туристов будет для них закрыт.
КОНТРОЛЬ ЗА СРОКОМ ПРЕБЫВАНИЯ ПО ВИЗЕ СТАНЕТ ЖЕСТЧЕ
В ЕК обещают, что как только заработает система въезда/выезда, путешественники смогут получить от сотрудников паспортного контроля информацию о максимальной оставшейся продолжительности разрешенного пребывания по визе.
Если человек останется дольше, чем предусмотрено визой, он будет идентифицирован как просрочивший срок пребывания. В зависимости от национального законодательства, действующего в соответствующей европейской стране, нарушителя могут выдворить, подвергнуть административному штрафу или задержанию, или запретить въезд в ЕС в будущем.
Путешественник, который считает, что его данные в системе EES некорректны или неточны, имеет право запросить доступ к этой информации и потребовать ее исправления или удаления.
Однако путь к этому будет тернист: через подачу жалобы в надзорный орган европейской страны, отвечающий за обработку этих данных, или в уполномоченные агентства ЕС, связанные с обработкой данных, например, Frontex, eu-LISA или Европол. Сколько времени займет рассмотрение такой жалобы и каким будет регламент ее рассмотрения, в Еврокомиссии не уточняют.
Елена Мягкова
Фото: Adobe Stock/Вестник АТОР