С 1 декабря в России, Беларуси и Казахстане заработает единый рынок туристических услуг. Армения и Кыргызстан присоединятся после появления необходимой законодательной базы. Турфирмы освободят от повторного учреждения юрлица на территории партнера. Компании смогут работать на основании разрешения, выданного на родине.
Дополнительных лицензий или других разрешительных документов не потребуется. Работать турфирмы должны по законодательству той страны, где оказывается услуга. По мнению экспертов, благодаря единому рынку туруслуг ВВП стран ЕАЭС может вырасти на 20%.
Для чего в Евразийском экономическом союзе создается единый рынок туристических услуг, в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировали эксперт по туризму, директор туристической компании Аркадий Саакян и директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Галия Джолдыбаева.
- С 1 декабря 2019 года в Беларуси, Казахстане и России вступает в силу решение о переводе туризма в формат единого рынка услуг ЕАЭС. Что это означает для туркомпаний трех стран и людей, которые пользуются их услугами?
Галия Джолдыбаева: Этот институт равносилен многим другим интеграционным институтам. Он сегодня распространяется на территории трех стран, поскольку они определили содержательную эквивалентность оказания этих услуг. Кыргызстан и Армения эту работу тоже проводят. Думаю, в следующем году будет понятен срок ее окончания. Изменение национального законодательства требует определенного времени.
Относительно преимуществ для потребителей – мы полагаем, что поскольку количество потребителей увеличится, увеличится и объем услуг. Будет развиваться конкуренция, а значит, качество предоставляемых услуг увеличится, а цены, напротив, снизятся.
- Аркадий Борисович, не опасаетесь ли вы конкуренции с крупными компаниями из России, Беларуси и Казахстана на туристическом рынке Армении?
Аркадий Саакян: Нет, конкуренции мы не опасаемся. Единственное, частный бизнес в Армении переживает, что наша законодательная база запаздывает. В Беларуси, Казахстане и России есть не только лицензирование, разрешительные документы и реестр можно считать формой лицензии. В Армении этого нет. Это на данный момент создает неравноправное положение. С другой стороны, отсутствие у нас лицензии на туристическую деятельность никак не мешает компаниям из России и Беларуси вести деятельность на территории Армении.
В реальности любой туроператор, особенно принимающий, больше заинтересован не в том, чтобы открыть в стране отправления туристов свое представительство, а в приобретении там полноценного профессионального партнера, который может оказать ему весь спектр услуг на месте.
Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
Фото: скриншот видео