Состоялся информационный тур по восточной части Ломоносовского района

16 августа 2016 года «Информационно-туристский центр» Ленинградской области провел информационный тур по восточной части Ломоносовского  района в рамках проекта «Серебряное ожерелье России». В туре принял участие тридцать один представитель туристических компаний.

В начале участники тура смогли посетить  потешную «Николаевскую крепость»  в Больших Горках, в которой смогли ознакомиться не только с фортификационными сооружениями, но и с русским народным бытом. Сама крепость выполнена из камня. Имеет настоящие сторожевые башни. С одной стороны вход в крепость устроен, как и положено, по навесному мосту через ров. С другой стороны крепости местность крутым скатом уходит вниз. Пушки стоят на страже. От крепостной стены видно красивое сооружение - маяк. И катер-домик. Там же внизу находятся две сцены-помоста. Внутри крепость находятся деревянные декоративные сооружения и катальные горки для детей. 

Следующим пунктом тура стала усадьба обер-кухмистера Иоганна-Бурхарда Фельтена (Лапино), расположенная на высоком уступе Ижорского плато с круговым обзором на понижающиеся по склонам окрестности с лесами, полями, речками и ключами. Усадьба Лапина интересна сохранившимися до сих пор постройками, возведенными на рубеже XIX-XX веков в романтическом стиле, с готичной формой окон второго этажа и пинаклями на углах зданий. В 1727 году мыза с деревнями   была   пожалована обер-кухмистеру Петра I Иоганну Фельтену, дяде архитектора Ю. М. Фельтена. Но вплоть до конца XIX века в усадьбе были только деревянные постройки и плодовые сады. Лишь при последнем владельце, кандидате прав Б. Б. Дорне, появились капитальные каменные строения и небольшой парк с редкими посадками и множеством лужаек.

Затем последовало посещение гостилицкой усадьбы с парком,  в котором нашло отражение трёх стилей: английского, французского и итальянского. Сама усадьба  по архитектурному решению является предвестником новых для того времени классицистических идей, о чем свидетельствует геометрическая четкость объемов, сочетание компактного прямоугольного двухэтажного здания с полуротондой в центре. Полуротонда - излюбленный мотив классицизма, играет ведущую роль в композиции усадебного дома в Гостилицах. Ее объемность подчеркнута полусферическим куполом и торжественной полукруглой лестницей, охватывающей всю ширину здания на высоту подиума. Впечатление изящества и легкости достигнуто контрастом первого цокольного этажа, обработанного рустом, со вторым, решенным в виде галереи, оформленной парными колоннами. По своему строю здание близко палладианским виллам.

После осмотра усадебной территории представители туристических фирм смогли оценить туристические возможности «Конно-Спортивного Клуба Дублер», где тренируются каскадеры. Основное направление деятельности клуба - обучение конкуру и конный туризм.  Смогли прокатиться на лошадях и работники туриндустрии.

Не были забыты и объекты военно-патриотической направленности. Участники тура посетили Колокольню, знаменитую высоту 105,3 на Ораниенбаумском плацдарме. В Великую Отечественную войну в период обороны Ораниенбаумского плацдарма на горе Колокольня находились наблюдательные пункты советских войск, а в январские дни наступления Красной Армии - командные пункты, с которых управляли наступающими войсками командующий Ленинградским фронтом генерал армии Леонид Говоров и командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал Владимир Трибуц, а также командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Иван Федюнинский.

Завершился тур посещением достопримечательностей Пениковского сельского поселения. Во время Крымской войны 1854-1855 годов вдоль прибрежной возвышенности были возведены укрепления, получившие название «Броннинские батареи». Дворик одной из этих стационарных батарей сохранился и поныне в деревне Куккузи. На вершине Броннинской горки располагалось командование, наблюдавшее за маневрированием англо-французского флота в заливе, приезжал даже Александр II, вот почему это место до сих пор называют царским лужком. В качестве приятного бонуса участники тура смогли посетить и арт-проект в Верхней Бронной. В него входят башня, галерея и копия домика Петра Великого.  В самой башне находятся репродукции знаменитых петербургских фресок и витражей, а на вершине расположена смотровая площадка, с которой открываются потрясающие своей красотой виды. Башня является аллюзией на вавилонскую башню - символ филологического факультета СПбГУ. В галерее, и в саду вокруг неё собрано множество различных образцов скульптуры авторов, связанных с СПбГУ и Академией художеств, в частности - конный памятник Петру I. Внутри домика копирующего домика Петра Великого находится экспозиция редких гравюр и хрустальная голова Петра I, созданную на основе его посмертной маски, а также походный сундук, принадлежавший Николаю I.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 7, 2025 - 06:03

Туристический маршрут «Героические рубежи Ленинграда», разработанный комитетом по культуре и туризму Ленинградской области совместно с туроператором «Невские сезоны», вошёл в национальный сборник туристических маршрутов «Путь героя», предназначенный для российских и иностранных путешественников.

 

Май 7, 2025 - 05:35

Под Петербургом много мест, куда можно сбежать от повседневности и толп туристов. Самые любопытные экомаршруты Ленобласти — в подборке "Делового Петербурга".

 

Апрель 25, 2025 - 05:00

Ежегодно в последнюю среду апреля отмечается Международный день собак-поводырей. 

 

Апрель 13, 2025 - 14:25

Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, выступая сегодня с готовым отчетом.