Союз Русских Ганзейских городов претендует на федеральную поддержку

В ганзейском городе Тихвине Ленинградской области состоялось выездное заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ.

Как сообщили Псковскому агентству информации в администрации Тихвинского района, глава Тихвинского района Александр Лазаревич поднял на этом заседании вопрос о федеральной поддержке Союза Русских Ганзейских городов.

Рассказывая об опыте развития в Тихвинском районе культурно-познавательного и событийного туризма, он заострил внимание на проблемах, характерных для малых городов. По его мнению, неразвитая туристическая инфраструктура приводит к тому, что основная масса гостей является не туристами, а экскурсантами: в Тихвин люди приезжают только для того, чтобы посетить Успенский Богородицкий мужской монастырь и поклониться чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. И в тот же день уезжают из города. А малый и средний бизнес не склонен вкладываться в развитие туристической инфраструктуры: при дорогих кредитах и длительных сроках окупаемости инвестиций делать это невыгодно.

"На наш взгляд, необходимо предусмотреть в федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)", реализуемую через регионы поддержку малого и среднего бизнеса по развитию туристско-рекреационного комплекса России, – сказал Александр Лазаревич. – Такая поддержка может включать подготовку необходимой инженерной инфраструктуры на местах, механизм банковского поручительства и субсидирования процентных ставок по долгосрочным кредитам, что снизит срок окупаемости вложенных средств, а значит, сделает внутренний туризм более доступным и привлекательным".

Александр Лазаревич убеждал министра культуры РФ Владимира Мединского, что на федеральном уровне должна оказываться поддержка таким некоммерческим межмуниципальным объединениям, как Союз русских Ганзейских городов, деятельность которых нацелена на развитие внутреннего и въездного туризма. По его убеждению, это будет способствовать улучшению координации между регионами по созданию осмысленных, программных туристических потоков. В конечном счете, это стимулирует туристский интерес к таким самобытным малым городам, как Тихвин.

Будучи старинным купеческим и ремесленным городом, Тихвин является активным участником международного ганзейского движения, в которое вовлечены 182 города из 15 стран Европы. "Мы возлагаем серьезные надежды на VII Русские Ганзейские дни, которые наш город будет принимать в 2017 году, - отметил глава Тихвинского района, го-воря о развитии событийного туризма в Тихвине. – Этот масштабный трёхдневный фестиваль, являющийся главным и активно продвигаемым туристическим продуктом Союза русских Ганзейских городов, соберет в Тихвине тринадцать делегаций, в составе которых будут артисты, предприниматели, ремесленники, представители туриндустрии, реконструкторы, официальные лица. Формат события позволяет нам пригласить на фестиваль и западноевропейские ганзейские города, города-побратимы, соседей по региону".

Владимир Мединский в свою очередь отметил, что богатейший потенциал малых городов остается недооцененным и нереализованным. Необходимо создавать единые туристические центры на уровне регионов, вести активную государственную политику, которая стимулирует развитие внутреннего туризма, позволит российской туриндустрии перехватить у зарубежных конкурентов индивидуальный и семейный отдых. В числе при-оритетов министр навал развитие событийного туризма и создание сети региональных культурно-просветительских маршрутов.

С точки зрения развития инфраструктуры существенную помощь муниципалитетам может оказать федеральная целевая программа "Малые города", заметила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. "Это программа разрабатывается с нашей подачи, но существенную долю ответственности будет нести Минрегионразвития – с точки зрения приведения в порядок дорог, ЖКХ. Готовьте синхронизированные предложения в эту программу", – обратилась к участникам Координационного совета Алла Юрьевна.

А Владимир Мединский добавил, что министерство культуры учредило 100 грантов по 5 миллионов рублей каждый, которые будут направляться на интересные туристические, в том числе, инфраструктурные проекты. Их получателями могут быть некоммерческие организации, заручившиеся рекомендациями региональных департаментов по культуре. Дело, по его словам, за конкретными проектами.

Другие новости по теме «Конференции»

Сентябрь 17, 2018 - 18:14

20 сентября в 10:00 в отеле «Индиго» (Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 17, зал «Серенада»)  пройдёт отраслевой семинар «Современные тенденции развития выставочной и конгрессной деятельности (тренды, статистика, прогнозы), в том числе событийный туризм как часть делового мероприятия».

 

Август 29, 2018 - 04:52

 В Санкт-Петербурге 27 августа на площадке Российско-Китайского бизнес-парка 27 августа состоялась конференция «Чайная культура в Китае и России» и презентация чайного производства провинции Хубэй.

 

Август 4, 2018 - 10:10

С 16 по 19 августа 2018 года в культурно-выставочном центре «Сокольники» пройдет Первая Туристская неделя регионов России, посвященная культуре и рекреационному потенциалу субъектов РФ. 

 

Июль 31, 2018 - 04:11

Сегодня в Смольном вице-губернатор Александр Говорунов встретился с вице-мэром Пекина Ян Бином, который прибыл в Санкт-Петербург во главе официальной делегации Народного Правительства Пекина.