В Союзе турагентств по-прежнему уверены, что реестр агентов должна вести «Турпомощь»

На состоявшейся в Петербурге конференции, посвященной реформам в отраслевом законодательстве, руководство Союза туристических агентств (СТА) поддержало идею передачи прав на ведение обещающего стать обязательным реестра турагентов Ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь», - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

Конференция оказалась весьма популярной: в собрании приняли участие свыше 200 представителей компаний, которые до предела заполнили один из залов отеля «Эмеральд» в Петербурге. Интерес к ней был неслучаен: кроме руководства СТА, в дискуссии принял участие и руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко. Однако позиции СТА и «главы» объединения «выездных» операторов оказались во многом схожи.

В частности, президент СТА Сергей Голов четко дал понять: союз полностью поддерживает необходимость передачи функций по ведению агентского реестра «Турпомощи». «Именно по нашей инициативе реестр начал свою деятельность на добровольной основе, - констатировал он. – Считаем, что мы победили, создав барьер для тех компаний, которые не привыкли отвечать за свою работу».

Желание оказаться в числе «правильных» у агентов действительно есть: несмотря на добровольность вступления, по состоянию на 8 декабря 2016-го, в агентском реестре «Турпомощи» уже значится 6090 компаний (включая индивидуальных предпринимателей). И с каждым днем их становится все больше.

Председатель правления СТА Сергей Агафонов коллегу поддержал: по его мнению, альтернативы «Турпомощи» в качестве «водителя» реестра агентов практически нет. «Зачем искать какого-то неопытного новичка, если есть структура, обладающая и опытом, и возможностями? – задался он вопросом. – Очевидно, что у «Турпомощи» все это есть».

К тому же, по его мнению, это будет выгоднее даже с точки зрения экономики, поскольку передача прав ведения реестра какой-либо госструктуре (а в их числе порой называют не только Ростуризм, но даже Роспотребнадзор) будет стоить несколько десятков миллионов рублей в то время, как имеющая опыт и технологию создания реестра «Турпомощь» готова сделать это заметно дешевле.  

Что касается возможных сценариев взаимодействия туроператора и турагента с 1 января 2017 года, Сергей Агафонов считает, что приемлемы три из них. Кроме вхождения агентства в сеть, которое, по его мнению, наиболее оптимально, может быть реализован вариант получения доверенности от оператора, а также дробление туроператором пакета на составляющие (перелет, проживание, страховка, трансфер) с необходимостью проводить оплату четырьмя разными операциями.

По словам главы «Турпомощи» Александр Осауленко, «Бизнес должен развиваться цивилизованно, а клиент, отдавший деньги, быть уверенным в профессионализме агента. – сказал он. - И это не какие-то частичные меры, а политика государства». Он еще раз подчеркнул: с юридической стороны пока (до принятия окончательного решения на законодательном уровне) агентства вступать в реестр не обязаны. «С практической, не состоя в нем, с 1 января 2017 года работать они не смогут», – резюмировал он.

Впрочем,  прозвучали и противоположные мнения. «С какой стати вообще появилась идея отдать туроператорам на откуп право решать, работать мне или нет? И почему за ведение реестра надо платить  тысячу рублей, а не какую-то другую сумму? – спросила руководитель компании «Вэл тур» Валерия Островская. – Я в туризме 35 лет, а тут кто-то за меня станет принимать решение, допускать ли меня к работе на рынке. Это в корне неправильно!».

Впрочем, на это глава Северо-Западного представительства «РоссТур» Дмитрий Мазаников возразил, что «надо соответствовать реалиям времени и уметь приспосабливаться к тем правилам игры, которые появляются».

«Уже понятно, что без участия в реестре и соответствия новым нормам после 1 января работать агентом будет невозможно, – отметил он. – Еще есть время оспорить какие-то нюансы, но общая ситуация изменится вряд ли. Ведь это не чья-то прихоть, а государственная политика».

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Конференции»

Апрель 9, 2025 - 02:38

Уважаемые господа! Сообщаем, что 10 апреля 2025 года (начало в 10:30) на площадке СПб ТПП (ул. Чайковского 46-48) состоится конференция «Возможности для российских компаний в ОАЭ и странах Персидского залива. Презентация DMCC».

 

Апрель 4, 2025 - 13:10

5 апреля 2025 года на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» (ул. Бассейная, д. 32) состоится Конференция «На страже Родины: урок мужества и памяти», приуроченная к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества в Российской Федерации.

 

Март 31, 2025 - 23:44

Деловая ассоциация Network Северо-Запад приглашает вас принять участие в конференции, посвященной индустрии гостеприимства: Hospitality Industry Forum 2025.

 

Март 23, 2025 - 20:28

XV Петербургский образовательный форум пройдет с 24 по 28 марта в городе на Неве. На пять дней Санкт-Петербург станет столицей российского образования, открытой площадкой для дискуссий, обмена опытом, откровенного профессионального диалога ведущих специалистов в области просвещения.