В создание курортной инфраструктуры в Соль-Илецке инвестируют около 6 млрд рублей

Объем инвестиций в создание туристско-рекреационного кластера "Соленые озера" в Соль-Илецке Оренбургской области с применением механизмов государственно-частного партнерства составит свыше 6 млрд рублей, заявил губернатор Юрий Берг на Евразийском экономическом форуме в Оренбурге.

"Для Оренбуржья ГЧП - тема с реальным практическим смыслом. Наш регион одним из первых, раньше федерального, принял региональный закон о ГЧП и начал по нему работать. Мы уже построили гемодиализные центры в Оренбурге и Орске, родильный дом в Кувандыке, ряд объектов в сфере ЖКХ", - сказал Ю.Берг.

Развитие Соль-Илецкого курорта также находится в сфере ГЧП.

Вице-губернатор Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что строительство коммунальной инфраструктуры для проекта "Соленые озера" будет производиться за счет средств федерального и регионального бюджетов. Разработан проект планировки и бизнес-план развития территории, выделены три земельных участка, ведется подготовка к прокладке инженерных коммуникаций.

Она отметила, что частным инвесторам могут быть интересны две перспективные площадки на территории кластера: оздоровительный комплекс "Соленые озера" и Соль-Илецкий рекреационный комплекс.

"По первой площадке проведена вся необходимая подготовительная работа. Разработана проектно-сметная документация, проект планировки, выделен земельный участок. Срок реализации проекта - до 2018 года. Общая сумма инвестиций - более $62,5 млн", - уточнила Н.Левинсон.

Проект создания Соль-Илецкого рекреационного комплекса включает строительство административных, жилых, хозяйственных, лечебно-профилактических и культурно-развлекательных объектов. Комплекс рассчитан на проживание одновременно более 19 тыс. человек. Земельный участок расположен в сосновом бору на площади 318 га. Территория включает комплекс кемпингов, лечебно-диагностический центр вместимостью до 2 тыс. человек, а также спортивную базу.

Соленые озера в Соль-Илецке - единственный в России комплекс минеральных озер, насчитывающий шесть водоемов, различных по составу воды, по целебным свойствам не уступающей водам Мертвого моря в Израиле. Здесь проходят оздоровление люди, страдающие заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Преимуществом проекта в областном правительстве называют также уже сформировавшийся турпоток. Ежегодно город в туристских целях посещают до 500 тыс. человек.

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 21, 2018 - 09:43

Если чартерное авиасообщение со страной фараонов в России восстановят, "турецкие"путевки в 2019 году будут стоить на прошлогоднем уровне. Если же конкурентный фактор не сработает, туры могут потяжелеть для кармана россиян на треть.

 

Ноябрь 20, 2018 - 09:50

Минимальные цены на десятидневные туры с вылетом 8 декабря по большинству направлений «зимнего пляжа» остались практически на прежнем уровне. Кроме Иордании – начальные цены на туры туда стали еще ниже.  Средние цены на туры с вылетом в начале декабря также упали по многим странам зимнего пляжного отдыха.

 

Ноябрь 20, 2018 - 09:28

В Алма-Ате в 2020 году власти намерены начать строительство горнолыжного курорта, ориентировочная стоимость проекта — $200 млн. На эти деньги планируют построить спортивно-развлекательный комплекс, включающий горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны, ледовый каток, танцплощадки, гондольную дорогу Медео — Кок-Жайляу.

 

Ноябрь 19, 2018 - 06:27

19 ноября в Петербурге прошла презентация одного из наиболее популярных регионов для отдыха в испанской провинции  Галисия - Сальнес.