Спрос на речные круизы-2017 по России обнадёживает

Большинство туроператоров по речным круизам в России уже как минимум два месяца ведут продажи на сезон-2017. По словам гендиректора компании «Инфофлот» Александра Сахарова, прирост составляет не менее 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Как правило, в это время покупают круизы наши постоянные клиенты, которые уже хорошо знают, чего именно они хотят. Цена фиксированная, потом не придется доплачивать, если цены повысятся. К тому же при полной оплате действуют скидки в 10%», – сказал он.

По словам заместителя директора компании «Мостурфлот» Светланы Гончаровой, по итогам августа в компании отмечен 50-процентный рост объемов раннего бронирования: «Конечно, имеет значение скидка, но мне кажется, что для наших клиентов на этот раз решающим стала модернизация первой палубы на теплоходе «Михаил Булгаков». В частности, там появились балконы. В итоге на круиз до Перми у нас уже все номера с балконами забронированы».

В «Водоходе» также довольны ранними продажами – они почти вдвое опережают темпы прошлого года. По словам заместителя гендиректора компании Андрея Смолина, речь пока действительно идет лишь о постоянных клиентах, причем самых активных. «Темпы хорошие, но это лишь начало, как будет развиваться реальный спрос, сейчас сказать трудно. Интересна будет реакция новых клиентов. Обычно они появляются весной, хотя в сезоне-2016, например, спрос с их стороны активизировался уже зимой», – заметил он. При этом круизные тарифы на сезон-2017, в зависимости от региона, месяца и уровня пассажирского судна, выросли в среднем на 5%, то есть в инфляционных пределах. Но есть факторы, которые могут подтолкнуть цены вверх. Наибольшее опасение у круизных операторов вызывает постоянное подорожание топлива.
С коллегами согласен генеральный директор волгоградской компании «Круиз» Алексей Растегаев: «Мы продаем круизы не только на своем теплоходе «Александр Невский», но и на лайнерах других операторов. Спрос на 2017 год очень хороший. Важно, что это происходит на фоне открытия Турции. Значит, за то время, пока некоторые зарубежные страны были «вне туристического оборота», люди успели открыть для себя круизы по России». Правда, по словам эксперта, интерес в основном проявляется к «отпускным» программам, круизы выходного дня или на майские праздники пока практически не востребованы.
Гораздо лучше, чем в прошлом году, продаются сибирские круизы компании «Ника». «В начале сезона-2016 нам не хватало рекламы. Процесс реанимации сибирских маршрутов был очень сложный, много сил ушло на его отладку. Но в итоге мы получили хорошие отзывы, спрос сформировался и в Москве, и в регионах. Продажи на сезон-2017 мы открыли еще в мае, особым спросом пользуются Обь, Иртыш. Сейчас уже полностью проданы два рейса», – рассказала RATA-news руководитель круизного отдела компании «Ника» Белла Бакурова.
По словам собеседницы, гораздо активнее пошли запросы и от зарубежных туристов. В 2016 году удалось остановить падение спроса на речные круизы по России со стороны иностранцев, в этом году появилась надежда на его рост, есть признаки оживления. По словам Светланы Гончаровой, компании придется сократить участие теплохода «Княжна Виктория» в программах на внутреннем рынке, так как он вновь будет работать с зарубежными туристами. После двухлетнего перерыва на въездной рынок вернется «Александр Грин» и, возможно, «Николай Карамзин».
Андрей Смолин также отмечает некоторое оживление на зарубежных рынках, хотя докризисный уровень, по его словам, пока еще далек. «Курс рубля для иностранцев остается выгодным, политическая ситуация стабилизируется. Тем не менее темпы восстановления въездного потока сильно отстают от динамики роста внутреннего туризма. И в этом плане российский турист сейчас явно перспективнее», – полагает эксперт. По словам г-на Смолина, российские круизные операторы напрямую зарубежным клиентам путевки не продают. Единственный рынок, где оплата туров происходит ранее чем за год до круиза, это США. Но туристов из этой страны сейчас на российских реках практически нет. В Европе продажа физическим лицам начинается только сейчас. «Мы видим некоторое оживление по Германии, но когда и сколько немецких туристов отправится в речные круизы по России, будет ясно не раньше Нового года», – заметил собеседник.

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 15, 2018 - 09:32

Золотой век, мельницы и место цветения первого тюльпана всего в часе езды от главного аэропорта.

 

Декабрь 15, 2018 - 02:24

12 декабря 2018 года под руководством заместителя председателя комитета Ленинградской области по туризму Р.Н. Сачуновой состоялось рабочее совещание с финскими партнерами по вопросу подготовки проектной инициативы «Путь Суворова» в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014–2020.

 

Декабрь 15, 2018 - 01:45

Туристу, хоть немного знакомому с историей человечества, нет необходимости задаваться вопросами: чем же так привлекателен туризм в Узбекистане и что выделяет его среди сотен других туристических направлений.

 

Декабрь 13, 2018 - 23:16

12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых итальянских технологий