Средства размещения восточной России фиксируют положительную динамику иностранных гостей

 По мнению отельеров, именно на гостиничном бизнесе, больше, чем на других отраслях экономики, сказывается кризис. Тем не менее, согласно статистическим данным, опубликованным на сайте Ростуризма, в 2015 году российские отели заработали 371 млрд рублей – на 52,7% больше, чем в предкризисный 2014 год.

Согласно статистике, в прошлом году в российских отелях останавливались 46,6 млн российских граждан и 5,6 млн иностранцев, эта цифры также выросли на 22,5% и 18% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Для средств размещения Сибири и Дальнего Востока характерны общероссийские тенденции: в целом гостиницы приняли большее количество гостей, однако показатели выросли не у всех регионов. Отрицательное сальдо зафиксировано в Туве (-19%), Томской области (-13%), Забайкальском крае (-10,5%) и ряде других регионов. Если в 2014 году первое место по приёму российских постояльцев занимала Новосибирская область (547,6 тыс. человек), то в прошлом году в лидеры вышла Иркутская (848,5 тыс. человек – на 40% больше, чем год назад). На Дальнем Востоке по-прежнему самым популярным регионом у приезжих остаётся Приморский край. Здесь в 2015 году в отелях было зарегистрировано 813,5 тыс. россиян (+40%).

Отели Приморья и Иркутской области также второй год подряд держат пальму первенства и по приёму постояльцев из других стран. За год количество иностранцев здесь выросло на 32,5% и 42,5% соответственно, во многом благодаря росту турпотока из КНР. В то же время Сахалинская область, приняв на полторы тысячи иностранных постояльцев меньше, чем год назад, опустилась на две строчки вниз, уступив Красноярскому краю и Бурятии, в объектах размещения которых в прошлом году было зарегистрировано на 52% и 51% соответственно больше иностранцев, чем в 2014 году. Меньше всего ночёвок в прошлом году зарубежные гости провели в гостиницах Томской области (1543 чел), Тувы (848 чел.) и Чукотского АО (309 чел, тогда как в 2014 году компанию Туве и Чукотке составляла Республика Алтай.

Анализ статистических данных отелей Сибири и Дальнего Востока в очередной четверговой инфографике STI.

 

Другие новости по теме «Отели»

Май 21, 2019 - 18:39

В 2019 году Silversea предложит гостям почти в три раза больше развлекательно-познавательных наземных программ во всех уголках света.

 

Май 21, 2019 - 09:07

Туристическая отрасль Турции не планирует отказываться от системы "все включено" (all inclusive), так как она привлекательна и для туристов, и для отелей, заявил РИА Новости глава федерации отельеров страны Осман Айык.

 

Май 20, 2019 - 10:12

В ходе состоявшейся на днях в Петербурге встречи профессионалов, посвященной туристическому девелопменту, директор департамента управления активами NAI Becar Ольга Шарыгина на цифрах показала, как альтернативные средства размещения теснят традиционные отели.

 

Май 17, 2019 - 21:10
Приглашаем принять участие в конференции наших партнеров - компания Best Event Group "Загородные отели: управление, маркетинг, сервис". 30-31 мая в отеле Gutenberg Hotel Санкт-Петербург масштабная двухдневная конференция соберет на одной площадке инвесторов, владельцев и управляющих загородных и курортных отелей, на которой участники вместе с экспертами обсудят актуальные вопросы, связанные со спецификой сервиса, управления, построения системы маркетинга и продажами в загородных объектах размещения.