Типично петербургский завтрак - розовые блины, сырники и гурьевская каша - так решили эксперты

Меню петербургского завтрака разработали эксперты в северной столице для продвижения гастрономических традиций города в России и за рубежом,

сообщил заместитель главы комитета по внешним связям Сергей Марков журналистам в понедельник.

Это стало частью проекта городского правительства "Петербургская кухня", суть которой заключается в смеси русской традиционной и французской изысканной кухонь.

"Экспертное сообщество сошлось на трех составляющих петербургского завтрака: это сырники, блины и каши в различных интерпретациях", — сказал Марков "Интерфаксу".

В меню попали гурьевские и драгомировские каши, гурьевские блины и розовые блины Арины Родионовны, которые она готовила для Александра Пушкина при помощи свекольного сока.

Рецептуру кофе по-петербургски разработал Музей кофе: двойной эспрессо, небольшое количество воды и молочная пена.

"Музей очень тщательно подходил к рецептуре и потом категорически отвергал предложения упростить рецепт. Сказал: 18 грамм кофе и никаких уменьшений, как иногда баристы экономят и в эспрессо вместо 8 грамм кладут 5. В петербургском должно быть 18 грамм, потому что считается, что в Петербурге любили крепкий кофе", — добавил Марков.

По его словам, идея продвигать особый петербургский завтрак появилась около года назад в рамках Кубка губернатора на лучшего шеф-повара петербургской кухни в ходе совместного обсуждения с комитетом по развитию туризма. По инициативе комитета меню начали пробовать в отелях во время Петербургского международного экономического форума в 2022 году.

Сейчас ряд ресторанов и кофеен города уже предлагают петербургский завтрак, в том числе в аэропорту "Пулково".

Фото (с) vkuhkne.ru и vk.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Февраль 1, 2023 - 07:44

В России на сегодня работают 150-200 отелей формата "все включено", их число будет расти по мере развития туристической инфраструктуры, сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

 

Январь 25, 2023 - 21:09

Многовековые кулинарные традиции разных стран в сочетании с особенностями местной кухни, сдобренной экзотическими специями, а также рецепты когда-то странствующих по островам исследователей и торговцев, составляют основу гастрономической концепции CROSSROADS Maldives.

 

Январь 15, 2023 - 03:34

Некоторые новостные каналы сегодня сообщили "новость" о том, что "турецкие курорты откажутся от системы все включено" и "ее заменят полупансионом".

 

Декабрь 24, 2022 - 20:59

Наутро после обильных праздничных возлияний у многих раскалывается голова и мучают жестокие симптомы похмелья. С волшебным действием рассола любители алкоголя знакомы, но есть гораздо более эффективные и полезные способы восстановиться после застолья.