Типично петербургский завтрак - розовые блины, сырники и гурьевская каша - так решили эксперты

Меню петербургского завтрака разработали эксперты в северной столице для продвижения гастрономических традиций города в России и за рубежом,

сообщил заместитель главы комитета по внешним связям Сергей Марков журналистам в понедельник.

Это стало частью проекта городского правительства "Петербургская кухня", суть которой заключается в смеси русской традиционной и французской изысканной кухонь.

"Экспертное сообщество сошлось на трех составляющих петербургского завтрака: это сырники, блины и каши в различных интерпретациях", — сказал Марков "Интерфаксу".

В меню попали гурьевские и драгомировские каши, гурьевские блины и розовые блины Арины Родионовны, которые она готовила для Александра Пушкина при помощи свекольного сока.

Рецептуру кофе по-петербургски разработал Музей кофе: двойной эспрессо, небольшое количество воды и молочная пена.

"Музей очень тщательно подходил к рецептуре и потом категорически отвергал предложения упростить рецепт. Сказал: 18 грамм кофе и никаких уменьшений, как иногда баристы экономят и в эспрессо вместо 8 грамм кладут 5. В петербургском должно быть 18 грамм, потому что считается, что в Петербурге любили крепкий кофе", — добавил Марков.

По его словам, идея продвигать особый петербургский завтрак появилась около года назад в рамках Кубка губернатора на лучшего шеф-повара петербургской кухни в ходе совместного обсуждения с комитетом по развитию туризма. По инициативе комитета меню начали пробовать в отелях во время Петербургского международного экономического форума в 2022 году.

Сейчас ряд ресторанов и кофеен города уже предлагают петербургский завтрак, в том числе в аэропорту "Пулково".

Фото (с) vkuhkne.ru и vk.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Сентябрь 27, 2025 - 18:15

НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга впервые проводит конкурс лучших брендов гастроиндустрии Санкт-Петербурга, награждение победителей которого состоится в начале ноября.

 

Сентябрь 16, 2025 - 06:02

По данным аналитиков консалтинговой компании NF GROUP, с начала 2025 года в России открылось 11 фудхоллов.

 

Август 15, 2025 - 15:29

Коллекция дизайнерский отелей WFG Collection приглашается провести выходные в яблочной столице России – Мичуринске, где каждый гость сможет проникнуться самобытной историей и культурой одного из старейших городов России.

 

Август 15, 2025 - 14:50

Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP в Санкт-Петербурге, по состоянию на июль 2025 года в центральных локациях города работает более 260 предприятий общественного питания (рестораны, бары, кафе) с совокупной вместимостью около 15 700 посадочных мест.