В Петербурге музыкальный фестиваль "Полифония. Ночь музеев" с 26 по 28 августа

Музыкальный фестиваль "Ночи музеев", который подарит возможность увидеть в музейном пространстве проекты на стыке звука, образа и театра, впервые пройдет в Петербурге 26-28 августа, сообщила куратор акции Наталия Яблонская.

Цифровую оперу с поющими Петром I и Николаем II покажут на фестивале в Петербурге

"Каждый год посетители "Ночи музеев" просят нас сделать что-то еще в конце лета, и наконец мы решились. Музейно-музыкальный фестиваль "Ночь музеев. Полифония" — это наш эксперимент. Он будет проходить в три дня — с 26 по 28 августа", — сказала Яблонская журналистам в четверг.

По словам куратора фестиваля Анны Аджемовой, организаторы поставили перед собой задачу показать синтез искусств, объединить в одном проекте разных исполнителей и разные площадки. "Нам хотелось перекинуть некий мостик между видами искусства, между прошлым и будущим, между Москвой и Петербургом", — отметила она.

Вечером 26 августа фестиваль откроет выступление Московского ансамбля современной музыки. В Центре музыки и искусства библиотеки имени Маяковского участники исполнят программу "Великие композиторы двух столиц", в которой прозвучит музыка знаменитых авторов, живших между Москвой и Петербургом: Игоря Стравинского, Александра Скрябина, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и Эдисона Денисова.

В это же вечер в новом филиале Музея городской скульптуры на Невском проспекте пройдут экскурсии, а также концерт мужского вокального ансамбля и петербургского музыканта-виртуоза, известного игрой на вибрафоне, Павла Чижика. Для слушателей прозвучит духовная музыка в современных аранжировках.

27 августа в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме можно будет увидеть спектакли по мотивам произведений Даниила Хармса для взрослых (вечером) и детей (днем).

Там же, в галерее "Сарай", в этот день состоится мировая премьера цифровой оперы "Комедия города Петербурга" по одноименной пьесе Хармса. Музыку к ней написал Рустам Сагдиев, постановкой занимался Дмитрий Отяковский.

"Это бесконечная опера: то есть ее конец — это ее начало. Мы придумали, что у нас будет комната в музее, настоящая комната, в которой висит восемь портретов. Это вертикально установленные экраны, на которых существуют восемь персонажей: Петр I, Николай II, Катенька, Мария; Щепкин, камергер; комсомолец Вертунов и др. Они все существуют в виде цифровых портретов самих себя, они поют", — сказал Отяковский.

Как следует из описания постановки на сайте фестиваля, "восемь мультимедийных портретов ведут абсурдную дискуссию, в основе которой неясность места действия, размытость понятия времени, условность причины и следствия, парадоксальность течения диалогов и чувство постоянного ожидания". Соседство друг с другом вне времени и пространства персонажи оперы "находят совершенно обыденным".

В свою очередь директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Анна Соколова назвала премьеру этой оперы уникальным событием. "Никогда ничего подобного не случалось, как я понимаю, не только в стенах нашего музея, но и в мире", — поделилась она.

"Комедию города Петербурга" можно будет посмотреть в течение всего дня.

Завершится фестиваль в воскресенье в Мастерской Аникушина — там прозвучит моноопера "Ожидание" Микаэла Таривердиева по поэме Роберта Рождественского.

Фото (с) https://vk.com/artnight

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке. 

 

Май 10, 2025 - 08:11

6 мая 2025 года в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., 4/1) дан старт Всероссийской акции «Музейный полк» и состоится открытие одноименной выставки-акции, посвященной 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.