Строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге откладывается на 2020 год

Новый дворец Деда Мороза в его вотчине близ Великого Устюга Вологодской области, наиболее популярной среди туристов в регионе, планируется построить в 2020 году. Об этом рассказал в четверг журналистам губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе проходящего в Санкт-Петербурге X Международного форума "Северное измерение".

Ранее власти региона рассчитывали реализовать проект в 2019 году.

"Сейчас завершается разработка проектно-сметной документации на строительство нового дворца Деда Мороза, потому что существующий не удовлетворяет потребностям туристов, там нет актового, интерактивного залов и очень тесные помещения. Мы договорились с Министерством культуры РФ о том, что после подготовки проектно-сметной документации заявимся на строительство нового дворца. Его стоимость - порядка 250 млн рублей. Надеюсь, что в 2020 году начнем строительство, он будет деревянный, возведем его за семь месяцев", - сообщил губернатор.

По его данным, новый дворец будет вдвое больше существующего - порядка 3 тыс. кв. м, пропускная способность - больше нынешнего втрое. Действующий дворец в пиковые нагрузки ежедневно посещают до 5 тыс. туристов. Власти региона рассчитывают с вводом нового дворца увеличить посещаемость до 10-11 тыс. человек в сутки.

Продолжается реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Великого Устюга, которая завершится в 2020 году. "По контракту это август 2020 года, но вполне возможно, что мы откроем полосу с навигационным оборудованием без реконструкции аэропортового комплекса к началу предстоящего зимнего сезона. То есть к декабрю строители постараются успеть, но гарантировать, что мы откроем его к началу пикового новогоднего туристического сезона, я пока не буду, мы будем к этому стремиться", - уточнил губернатор.

Инвестиции в развитие города

Власти региона с запуском нового аэропортового комлекса ожидают роста турпотока в два раза, до 500-550 тыс. в год. По словам губернатора, 20 лет назад, когда в Великом Устюге не было вотчины Деда Мороза, "город посещало около 3 тыс. человек".

Площадь вотчины Деда Мороза планируется увеличить более чем вдвое - с 42 до 90 га - и наполнить новыми объектами инфраструктуры и показа. Помимо дворца Деда Мороза, в его вотчине планируется открыть вторую очередь зоосада, филиал Московского зоопарка, гостиничный комплекс из семи домов общей площадью 680 кв. м, избы лесника, рыбака, охотника, крестьянское подворье, смотровые площадки.

"Мы вкладываем в развитие Великого Устюга и вотчины Деда Мороза колоссальные инвестиции, это и набережная, и благоустройство города, парки, скверы и места отдыха, комплексный ремонт улично-дорожной сети, канализация, водоснабжение - мы этим сейчас активно комплексно занимаемся. Ежегодно на развитие Великого Устюга выделяется более 1 млрд рублей из региональных и муниципальных средств. В следующем году мы продолжим развивать и город, и вотчину", - подытожил Кувшинников.

В целом объем инвестиций в инфраструктуру Великого Устюга за последние 20 лет превысил 25 млрд рублей.

Фото: russia.travel

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 30, 2025 - 16:50
28 января 2025 г. генеральный директор Министерства туризма Израиля Дани Шахар провел в Иерусалиме встречу с ведущими СМИ и профессионалами туристической отрасли РФ, в числе которых крупнейшие туроператоры и авиакомпании. 

 

Январь 30, 2025 - 06:32

На официальном туристском портале Visit-Petersburg.ru появился видеобанк, созданный Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга по просьбе представителей туристского бизнеса.

 

Январь 28, 2025 - 19:11

Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт‑Петербурга запускает пилотную версию интерактивного мультимедийного методического приложения «Квэкс».

 

Декабрь 21, 2024 - 20:18

В ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась презентация исследования Центра Инновационной Дипломатии БРИКС и ШОС «Альтернативные социальные платформы Мирового большинства» — результат масштабной работы с ноября 2023 г. по ноябрь 2024 г.