Сырный калейдоскоп Кипра

Кипрский «тири» (именно так по-гречески называется сыр) просто удивительный.

Попробовав его однажды, вы уже никогда не будете уверены в том, что только итальянские, французские и швейцарские вариации имеют право быть поданными к лучшим трапезам. Многовековые традиции изготовления сыра и строгие правила качества и технологии его производства приводят к тому, что кипрский сыр ценится во многих странах за пределами острова.

Итак, мы хотели бы рассказать о двух самых популярных сырах на Кипре – халлуми и анари.

Поскольку содержание коров для простого фермера было достаточно затратным, коровье молоко на острове с давних времен было дороже, чем козье или овечье. Кстати, именно поэтому на Кипре не изготавливают сливочное масло, ведь достаточного количества коровьего молока на острове нет.
Приготовление сыра начинается с того, что с утра на фабрику доставляют свежее молоко, которое впоследствии заливают в цистерны, проверяют на свертываемость и наличие животных антибиотиков.

Гордость Кипра: халлуми

Халлуми представляет собой слоистый белый сыр из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты. Иногда в него в составе присутствует и коровье молоко.

Халлуми, порезанный на небольшие кусочки, очень часто готовят на гриле и используют для приготовления салатов и других блюд, а также подают как самостоятельную закуску. Сыр очень хорошо плавится и в процессе приготовления на гриле приобретает золотисто-коричневый цвет. В летнюю жару халлуми с арбузом - одно из самых любимых блюд всех местных жителей.

Деревенский сыр можно приобрести в любом горном селении или на рынке в городах (стоимость - около 15 евро за килограмм). Он несколько дороже, чем сыр с крупных производств, но и вкус его намного лучше. Кстати, чтобы сыр не засох, он хранится в собственном рассоле. Если в магазине вы выбираете халлуми в упаковке, обязательно проверьте, чтобы он пружинил у вас в руках, и на нем не было желтых пятен. Халлуми в магазинах стоит около 10-12 евро за килограмм.

К слову, халлуми продается не только в свежем виде. Выдержанный в соленой сыворотке халлуми называется «оримо» («старый»). У этого вида сыра тоже очень много поклонников. А еще из халлуми делают гранулы, которые впоследствии используются для посыпки разнообразных блюд.

Неизвестная жемчужина: анари

Анари иногда незаслуженно забывают, когда говорят о кулинарных традициях Кипра. А ведь среди местных жителей этот вид сыра пользуется не меньшей популярностью, чем знаменитый халлуми. Анари – это мягкий, сладковатый сыр, напоминающий итальянскую рикотту. Его готовят из молочной сыворотки.

Сыр широко используется в кулинарии при изготовлении начинки для пирожков, чизкейков, а также как самостоятельный десерт. Попробуйте анари с виноградным сиропом, медом или любым джемом на выбор и вы будете постоянно угощать своих гостей этим незатейливым, но таким вкусным блюдом.

Кстати, анари тоже высушивают и используют для посыпки блюд, поскольку после обсушки сыр приобретает немного солоноватый вкус.

Конечно же, халлуми и анари - не единственные сырные деликатесы Кипра. Популярными сырами, которые изготавливаются на острове, являются и фета, и кефалотири, и гравьера. Никто не оспаривает их значимости. Однако, наше сердце навсегда завоевали кипрская гордость - халлуми и нежный анари!

Елена БРАТУШКА

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Ноябрь 9, 2024 - 15:04

Мероприятие состоялось в рамках III Российского винодельческого форума, организатором которого является Фонд «Росконгресс».

 

Ноябрь 3, 2024 - 21:02

5-6 ноября 2024 г. на площадке «Вокзал 1853» (наб. Обводного канала, 118) пройдет IV Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

 

Октябрь 31, 2024 - 11:36
Израильский завтрак в отеле David Kempinski Tel Aviv вошел в рейтинг лучших в мире по версии авторитетного туристического издания Condé Nast Traveler.

 

Октябрь 7, 2024 - 15:29

В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы петербуржцы рассказали, где обычно едят перед работой и из чего состоит их завтрак.