Кипрский «тири» (именно так по-гречески называется сыр) просто удивительный.
Попробовав его однажды, вы уже никогда не будете уверены в том, что только итальянские, французские и швейцарские вариации имеют право быть поданными к лучшим трапезам. Многовековые традиции изготовления сыра и строгие правила качества и технологии его производства приводят к тому, что кипрский сыр ценится во многих странах за пределами острова.
Итак, мы хотели бы рассказать о двух самых популярных сырах на Кипре – халлуми и анари.
Поскольку содержание коров для простого фермера было достаточно затратным, коровье молоко на острове с давних времен было дороже, чем козье или овечье. Кстати, именно поэтому на Кипре не изготавливают сливочное масло, ведь достаточного количества коровьего молока на острове нет.
Приготовление сыра начинается с того, что с утра на фабрику доставляют свежее молоко, которое впоследствии заливают в цистерны, проверяют на свертываемость и наличие животных антибиотиков.
Гордость Кипра: халлуми
Халлуми представляет собой слоистый белый сыр из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты. Иногда в него в составе присутствует и коровье молоко.
Халлуми, порезанный на небольшие кусочки, очень часто готовят на гриле и используют для приготовления салатов и других блюд, а также подают как самостоятельную закуску. Сыр очень хорошо плавится и в процессе приготовления на гриле приобретает золотисто-коричневый цвет. В летнюю жару халлуми с арбузом - одно из самых любимых блюд всех местных жителей.
Деревенский сыр можно приобрести в любом горном селении или на рынке в городах (стоимость - около 15 евро за килограмм). Он несколько дороже, чем сыр с крупных производств, но и вкус его намного лучше. Кстати, чтобы сыр не засох, он хранится в собственном рассоле. Если в магазине вы выбираете халлуми в упаковке, обязательно проверьте, чтобы он пружинил у вас в руках, и на нем не было желтых пятен. Халлуми в магазинах стоит около 10-12 евро за килограмм.
К слову, халлуми продается не только в свежем виде. Выдержанный в соленой сыворотке халлуми называется «оримо» («старый»). У этого вида сыра тоже очень много поклонников. А еще из халлуми делают гранулы, которые впоследствии используются для посыпки разнообразных блюд.
Неизвестная жемчужина: анари
Анари иногда незаслуженно забывают, когда говорят о кулинарных традициях Кипра. А ведь среди местных жителей этот вид сыра пользуется не меньшей популярностью, чем знаменитый халлуми. Анари – это мягкий, сладковатый сыр, напоминающий итальянскую рикотту. Его готовят из молочной сыворотки.
Сыр широко используется в кулинарии при изготовлении начинки для пирожков, чизкейков, а также как самостоятельный десерт. Попробуйте анари с виноградным сиропом, медом или любым джемом на выбор и вы будете постоянно угощать своих гостей этим незатейливым, но таким вкусным блюдом.
Кстати, анари тоже высушивают и используют для посыпки блюд, поскольку после обсушки сыр приобретает немного солоноватый вкус.
Конечно же, халлуми и анари - не единственные сырные деликатесы Кипра. Популярными сырами, которые изготавливаются на острове, являются и фета, и кефалотири, и гравьера. Никто не оспаривает их значимости. Однако, наше сердце навсегда завоевали кипрская гордость - халлуми и нежный анари!
Елена БРАТУШКА