Таиланд за 9 месяцев 2023 года принял 1 млн туристов из России.

В Москве и Петербурге прошел Thai-Russian Meaningful Relationship торжественный обед для туроператоров, турагентов и прессы, организованный Московским офисом Туристического управления Таиланда по случаю прибытия в Королевство 1 млн туристов из России.

 

 Исполнительный директор департамента европейского региона туристического управления Таиланда (ТАТ) Тирасил Тапен выразил признательность турбизнесу обеих столиц России и всех регионов страны  за хорошую работу, которая позволила за 3 месяца до намеченного срока привлечь в Таиланд за планированное на год число гостей из России. Значительную роль в этом сыграло увеличение туристического потока в летний период. Если до 2019 году летом в Таиланд приезжали до 150 тыс. россиян, то в этом году страну в июне- августе посетили более 200 тыс. наших туристов. Спецификой этого сезона стало существенное увеличение потока из регионов  - Урала, Сибири и Дальнего Востока.

 

Стабильному потоку россиян способствовало сохранение 30 дневного безвизового въезда граждан России в Таиланд. Сегодня туристические власти Таиланда внесли предложение увеличить безвизовый въезд русских туристов до 60 или даже 90 дней. Новое правительство Таиланда выразило готовность рассмотреть этот вопрос, по словам господина Тирасила Тапена документ об этом лежит на столе у премьер-министра Таиланда. Упрощение визовых правил продолжается и для других перспективных туристских рынков – с 25 сентября 2023 по 25 марта 2024 года вводится получение визы по прибытию в Таиланд для граждан Китая и Казахстана.

 

Важным фактором роста турпотока из России стало расширение географии мест отдыха россиян в Таиланде. Если в допандемийные годы основная масса туристов отдыхала в  Бангкоке и в Паттайи, в нынешнем сезоне россияне чаще выбирали для отдыха острова, многие искали места  на новых пляжных локациях побережья, где за последние годы появилось много мест размещения. Существенно вырос спрос на путешествия по внутренним районам страны, для знакомства с памятниками природы, истории, и животным миром Таиланда.

 

Россияне пока находятся на втором месте после британских туристов. Они отдыхают в Таиланде в среднем 17 дней, и они тратят в стране больше денег, чем другие европейские туристы. Интересно отметить, что среди российских туристов этом году преобладали женщины - 60 к 40%. У них растет интерес к посещению Бангкока, где лучшие условия для покупок.

 

 

Помимо новых городов, откуда в Таиланд поднимались чартеры из России, важной спецификой этого сезона, на который обратили внимание специалисты, стал рост целевых групп россиян, которые приезжали в Таиланд, прежде всего семейного туризма. Многие пары приезжали с детьми, что способствовало росту расходов россиян в Таиланде. Увеличился спрос на спортивные и wellness программы.

 

Учитывая динамику спроса на российском направлении, Туристическое управление Таиланда (ТАТ) сделало ставку на новую систему продвижения страны. В ее основу поставлены пять “F” по-русски: 1) еда 2) съемки 3) мода (прежде всего, национальная с изделиями местного производства) 4) фестивали и многочисленные ивенты, 5) фейтинг – различные спортивные, оздоровительные и wellness туры и аттракции. Существенно способствовало росту русских туристов в Таиланде большая работа туристического управления Таиланда (ТАТ) и его представительства в Москве. Они участвовали во всех федеральных и региональных туристских выставках, проводили road-show, умело организовали PR акции в СМИ и  упорно и настойчиво работали с туроператорами, способствовали получению оперативной информации о курортах страны турагентами и  туристами.

 

По словам Тирасила Тапена: - «Пока остаются нерешенными вопросы с запуском карт  «Мир» в Таиланде. Туристическая администрация надеется, что после решения визовых вопросов для россиян,  сдвинется и вопрос о картах «Мир». Но эта проблема зависит от внешних факторов. Турбизнес Таиланда надеется на новое правительство страны. Сдвиги в Валютном вопросе есть – в ряде обменных пунктов на курортах принимают рубли».

 

Правительство Таиланда и туристская администрация страны работают над восстановлением всего комплекса инфраструктуры приема туристов, которая пострадала в период пандемии.  Большие успехи достигнуты в восстановлении транспортного сообщения, которое улучшилось в сравнении с 2019 годом, авиационное сообщение с курортами и особенно островами вернулось на прежний уровень.

 

Много работы ведется по восстановлению отелей, их реновации, по оценке ТАТ отели вернулись на прежние позиции на 80%, но эта работа и особенно контроль  качества средств размещения гостей усилен. Особенно много новых отелей строится на островах, хотя реализуются, не так быстро, как хотелось бы строительство новой базы размещения в Паттайи. Идет  переподготовка персонала отелей. Много внимания уделяется организации питания туристов, увеличилось число ресторанов высокого класса, усилен мониторинг качества традиционных мест продажи еды для туристов. 

 

Для любителей экскурсионных туров и активитиз обновляется оборудование  аттракционов, и возросли меры безопасности на маршрутах. Введен в эксплуатацию новый национальный парк в провинции Пхетчабун. Это своеобразная «Маленькая Швейцария» с прекрасными ландшафтами и прохладной погодой, заповедными лесами и сафари парком.

 

 

Для Петербурга существенной проблемой остается отсутствие прямого перелета в Таиланд, что удорожает туры, повышает риск задержек и срывов вылета из-за известных обстоятельств. Есть надежда на привлечения на рынок перевозок тайских авиаперевозчиков. Но пока не сняты  трудности технического и финансового характера. Как сказал в Москве Тирасил Тапен: «Как только они будут решены, россияне смогут вновь летать в Таиланд рейсами и таиландских авиакомпаний». 

 

Алексей Днепровой

Фото allturizm.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 21, 2024 - 02:41

Страны обладают богатой культурой, историей, что ведет к благоприятным условиям для обмена туристами, отметил директор департамента по развитию международного туризма Министерства культурного наследия, ремесел и туризма Ирана Мослем Шоджайи.

 

Июнь 16, 2024 - 17:53

Жители Италии, Германии и Великобритания в прошлом году потратили на туристические поездки больше всех европейских стран.

 

Июнь 11, 2024 - 11:59

Цифровая экосистема МТС и сервис бронирования отелей МТС Travel с помощью Big Data проанализировали турпоток из Санкт-Петербурга и Ленинградской области во Владивосток.

 

Июнь 4, 2024 - 22:42

Санкт‑Петербург вошел в тройку направлений, наиболее востребованных российскими туристами в июне. Такие данные огласил известный отечественный сервис бронирования билетов. По его сведениям, средняя продолжительность пребывания путешественников в Северной столице составит около пяти суток.