Когда я узнала, что Ника Ганич сделала очередной гид по гастрономическую туризму «География на вкус», и это все о Ленинградской области, я поняла, что надо ехать.
Выборг встретил немного мрачноватой погодой, но что делать, ноябрь. Я сразу превратилась в туриста, прошлась по знакомым улочкам, зашла на городской ранок, где все, «как в Лаппенранте» до сих пор. Потом немного замёрзла и зашла в «Буфет и крендели», очаровательное местечко в старом городе, где девочки обслуживают в старинных костюмах, и выпила глинтвейн — хорошо они его делают. Подумала ещё над ухой по фински, но уже времени было мало, презентация проходила в ресторане Эспиля, сохранившемся ещё со старых времен.
А там жизнь уже кипит во всю — производители сидра угощают своей продукцией. Одна фирма из самого Выборга, они размещаются в старых финских подвалах пивоварни, где мы были летом. Своды поразили — как они могли столько лет выдержать. Эта сидродельня изготавливается продукт в Псковской области и уже потом разливает его в Выборге, так что это не совсем Ленинградская область. Вторая компания — чисто ленинградская, мы были у них в садах под Тосно, сажали там новые деревья, собирали урожай и дегустировали то, что уже готово. Это было лет пять назад, и то, что за эти годы они не исчезли, это здорово. Как оказалось, в области уже больше десятка производств этого напитка, он пользуется популярностью. У каждого сидра свой вкус, поскольку разные сорта яблок, разные почвы. Кроме того он хорош и для глёга на основе копорского чая, что нам тоже предложили попробовать. Рождество на носу, запасацтесь сидром.
И вот здесь оказалось, что у деликатесной рыбы, производимой у нас, тоже разный вкус в разных частях области. Это отметил губернатор Александр Дрозденко, прибывших Выборг на презентацию. На его мнение я полагаюсь, поскольку он так быстро перемещается по разным уголками своего хозяйства, что наверное, перепробовал уже все. Да и самих производителей он знает не понаслышке. Я видела, как он подходил, беседовал с бизнесменам, спрашивал, как дела. Кстати, производителей сидра он спросил: а не пора ли начать делать кальвадос? А почему бы и нет, подумала я.
Идея создать такой путеводитель родилась пару лет назад у Заместителя председателя комитета по по культуре и туризму, – Начальника департамента по туризму Ольги Голубевой. Для, этого был выделен грант губернатора и работа началась. Увы, всю область за одно лето объехать не удалось, и Александр Юрьевич предложил подать заявку ещё на один.
На презентации, кроме всего, были представлены сыры , десерты, пирожки, и, конечно, Выборгские крендели. Обожаю пирожки с рыбой. Увы, крендель попробовала только дома — сил уже не было от всех этих блюд.
Перелистав книгу, я поняла, что не знаю и половины того, о чем там рассказывают. Так что ждём лето и опять в путь! Но уже с путеводителем Ники Ганич в руках : там такие вкусности предложены, что устоять будет невозможно.
Кстати, путеводитель будет представлен в интернет магазинах и в электронном виде на сайте проекта.
Татьяна Бушманова
Фото Татьяна Бушманова