Phat Thai - популярное экспортное блюдо Таиланда

Настоящий тайский. Самый известный кулинарный экспорт Таиланда, вернее, блюдо, которое чаще всего неправильно истолковывают.

Phat Thai (Pad Thai), пожалуй, самый известный кулинарный экспорт Таиланда, вернее, его блюдо, которое чаще всего неправильно истолковывают. И за границей, и все чаще дома в Таиланде, Пад Тай становится импровизацией, которая имеет мало общего с первоначальным творением.

Скорее всего это связано с тем, что настоящий Пад Тай - горсть качественной рисовой лапши, обжаренной с простым соусом, несколькими ингредиентами и морепродуктами, он обманчиво прост в концепции, но гораздо сложнее в приготовлении.

Несмотря национальное звучание, Пад Тай имеет иностранные корни. И лапша, и способ жарки с перемешиванием были первоначально представлены в Таиланде китайцами. Тайские повара объединили их, и после добавления соуса с местными ингредиентами (рыбный соус и тамаринд), блюдо было сочтено достаточно оригинальным, чтобы к нему добавить слово «тайский» (слово phat означает просто «жарить»).

Название прижилось, и этот образец раннего фьюжн сегодня, без сомнения, является самым известным тайским блюдом в мире.

В разгар Второй мировой войны Премьер-министр Таиланда возглавил кампанию, призывая нацию использовать местные ингредиенты, так лапша Пад Тай стала патриотическим и одним из основных блюд тайской кухни.

Пад Тай стал блюдом № 1 у рейверов, приезжавших со всего мира на вечеринку Full Moon Party на Панган. Именно они сделали блюдо таким популярным на кухнях мира.

В отличие от версий, продаваемых за границей, вы редко, если вообще когда-либо, найдете в Таиланде Пад Тай, приготовленный из любого мяса, кроме креветок. Вариации, содержащие курицу или говядину, в основном представляют собой рецепты в западном стиле.

В своей самой простой версии блюдо содержит немного сушеных креветок и кусочки тофу, при этом, основную часть белка обычно составляют яйца, которые либо обжаривают вместе с лапшой, или, в качестве альтернативы, из яиц делают тончайший омлет и в него заворачивают лапшу, создавая блюду привлекательную упаковку. Единственные овощи, которые вы увидите в тарелке аутентичного phat thai будут ростки бобов мунг и россыпь китайского зеленого лука. Да, Пад Тай — это серьезное упражнение с углеводами.

Уникальный рецепт традиционного Пад Тая в уличном кафе Phat Thai Fai Look

Пад Тай – отличный пример того, что тайцы называют ahaan jaan diow, обедом из одного блюда. Таец никогда не закажет к Пад Таю чашку риса или порцию карри.

Приправы к блюду также следуют традиционному протоколу. В традиционной тайской кухне стараются сбалансировать все вкусы: сладкий, кислый, соленый, острый и часто горький.

Поскольку ни один из ингредиентов Пад Тая не является особенно горьким, блюдо почти всегда сопровождается хуа пли, терпким цветком бананового дерева и горсткой китайского зеленого лука.

Для дополнительной терпкой ноты, Пад Тай сопровождают ломтики лайма.

И, как и все блюда из лапши в Таиланде, Пад Тай подается с набором дополнительных специй и вкусов из сахара, рыбного соуса и молотого сушеного чили, на тот случай, если вам не хватает одного из ароматов.

Попробовать аутентичный Пад Тай в Бангкоке можно в Thip Samai, ресторан в старом районе Бангкока на Махачай Роад, где его готовят уже более 40 лет.

Еще один достойный вариант — Phat Thai Fai Look, уличное кафе на уголу Thanon Sukhumvit & Soi 38. Название переводится, как Восходящее пламя. Уникальный рецепт приготовления в том, что повар обдает лапшу пламенем, придавая блюду аромат дыма.

Также можно попробовать отличный настоящий Пад Тай в Phat Thai Ari. Это популярная франшиза, и ее рестораны расположены по всему Бангкоку.

Фото (с) thailand-news.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Май 24, 2022 - 13:26

В России достаточно доступных туров на лето, на курортах Ченрого моря недельные туры стартуют от 30 тыс. руб. на двоих - показывает аналитика Ростуризма

 

Май 24, 2022 - 13:12

Власти Анапы начали готовиться к наплыву автотуристов летом

 

Май 24, 2022 - 10:20

Эксперты сервиса по бронированию отелей представляют подборку самых необычных пляжей, на которых обязательно стоит побывать, сообщает Bronevik.com.

 

Май 23, 2022 - 17:25

Советник главы региона по информационной политике Олег Крючков также отметил, что в республику продолжают ходить поезда, а транспортная логистика от вокзала уже отработана