Фрукты Таиланда в традиционных рецептах тайской кухни

Изобилие тропических фруктов открывает Таиланду возможности для экспериментов, чтобы сбалансировать их с другими ингредиентами.

Хотя тропические фрукты в Таиланде уже сами по себе божественны, вас могут удивить некоторые способы их употребления в тайской кухне.

Острые соусы

Соусы - самый распространенный способ, которым тайцы добавляют немного остроты своим фруктам. Например, зеленое манго и нам пла ван (сладкий рыбный соус) в Таиланде считаются родственными душами.

В отличие от желтого или спелого манго, которое наполняет рот ароматной сладостью с первого укуса, большинство зеленых манго слишком кислые, чтобы наслаждаться ими. Поэтому их подают с нам пла ван — густым, сладко-соленым соусом с оттенком достаточно острых специй, которые уравновешивают вкус.

В Таиланде есть и другие популярные приправы, которые можно встретить на фруктовых тележках – соль чили или порошок кислой сливы, который хорошо сочетается с более крахмалистыми фруктами, например с гуавой.

Клейкий рис на кокосовом молоке

Манго с клейким рисом занимает первые места в международных рейтинга «Самых популярных десертов Таиланда», но кхао нью мун - клейкий рис на кокосовом молоке не зарезервирован только для манго. Сочная сливочная текстура риса с легкой соленостью кокосового молока идеально сочетается с естественной сладостью большинства фруктов, особенно дуриана и лонгана.

Фрукты в сиропе

Традиционный способ консервирования фруктов в Таиланде – лой кео или фрукты в сиропе. Фрукты ферментируют, обезвоживают и замачивают в сладкий сироп. Этому способу приготовления чаще подвергаются терпкие фрукты - сантол и салак. Это вопрос личных предпочтений, процесс лой кео работает с любыми фруктами.

В жаркий летний полдень ничто не сравнится с тарелкой охлажденных фруктов лой кео с колотым льдом.

Фрукты в пикантных блюдах

Самым необычным местом, где можно встретить ананас, это рыбные блюда. Обоснование этому в тайской кухне заключается в том, что его терпкость помогает избавиться от любых насыщенных или маслянистых вкусов и ананас добавит новое измерение вкусу блюда.

Ананас часто добавляют в карри, загущенное кокосовым молоком.

Еще одно популярное сочетание — юм ма муанг или острый салат из зеленого манго. Кислый вкус зеленого манго - ключ к хорошему балансу всего блюда. Его можно есть отдельно или с жареной рыбой, например с жареным окунем.

Фото (с) thailand-news.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны. 

 

Январь 16, 2024 - 11:21

Новые предложения в сфере промышленного туризма Петербурга будут представлять пищевую промышленность города.