Фрукты Таиланда в традиционных рецептах тайской кухни

Изобилие тропических фруктов открывает Таиланду возможности для экспериментов, чтобы сбалансировать их с другими ингредиентами.

Хотя тропические фрукты в Таиланде уже сами по себе божественны, вас могут удивить некоторые способы их употребления в тайской кухне.

Острые соусы

Соусы - самый распространенный способ, которым тайцы добавляют немного остроты своим фруктам. Например, зеленое манго и нам пла ван (сладкий рыбный соус) в Таиланде считаются родственными душами.

В отличие от желтого или спелого манго, которое наполняет рот ароматной сладостью с первого укуса, большинство зеленых манго слишком кислые, чтобы наслаждаться ими. Поэтому их подают с нам пла ван — густым, сладко-соленым соусом с оттенком достаточно острых специй, которые уравновешивают вкус.

В Таиланде есть и другие популярные приправы, которые можно встретить на фруктовых тележках – соль чили или порошок кислой сливы, который хорошо сочетается с более крахмалистыми фруктами, например с гуавой.

Клейкий рис на кокосовом молоке

Манго с клейким рисом занимает первые места в международных рейтинга «Самых популярных десертов Таиланда», но кхао нью мун - клейкий рис на кокосовом молоке не зарезервирован только для манго. Сочная сливочная текстура риса с легкой соленостью кокосового молока идеально сочетается с естественной сладостью большинства фруктов, особенно дуриана и лонгана.

Фрукты в сиропе

Традиционный способ консервирования фруктов в Таиланде – лой кео или фрукты в сиропе. Фрукты ферментируют, обезвоживают и замачивают в сладкий сироп. Этому способу приготовления чаще подвергаются терпкие фрукты - сантол и салак. Это вопрос личных предпочтений, процесс лой кео работает с любыми фруктами.

В жаркий летний полдень ничто не сравнится с тарелкой охлажденных фруктов лой кео с колотым льдом.

Фрукты в пикантных блюдах

Самым необычным местом, где можно встретить ананас, это рыбные блюда. Обоснование этому в тайской кухне заключается в том, что его терпкость помогает избавиться от любых насыщенных или маслянистых вкусов и ананас добавит новое измерение вкусу блюда.

Ананас часто добавляют в карри, загущенное кокосовым молоком.

Еще одно популярное сочетание — юм ма муанг или острый салат из зеленого манго. Кислый вкус зеленого манго - ключ к хорошему балансу всего блюда. Его можно есть отдельно или с жареной рыбой, например с жареным окунем.

Фото (с) thailand-news.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 21, 2024 - 19:45

5 и 7 января 2025 года легендарный ресторан «Метрополь» станет площадкой для яркой театрально-ресторанной коллаборации: иммерсивного спектакля «Убийственный вечер в отеле Majestic».

 

Декабрь 18, 2024 - 05:44

Голоса подсчитаны. Рейтинг  кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025 готов.

 

Декабрь 17, 2024 - 21:59

В Израиле развит гастрономический и энотуризм. Во время поездки путешественники могут попробовать традиционные блюда и вина, победившие в престижных конкурсах или вошедшие в рейтинги авторитетных СМИ.

 

Ноябрь 25, 2024 - 09:00

Первый в России ГОСТ для винных карт рекомендует ресторанам и кафе включать не менее 20% российских вин в ассортимент, классифицирует винные карты, разделяя их на классические и авторские, а также последовательно описывает, какую информацию о винах необходимо там указывать.