Август — разгар сезона отпусков. Те, кто остался на Кипре, а также гости острова зачастую оказываются перед выбором: какую таверну выбрать, чтобы пообедать или поужинать в ней с семьей или друзьями.
Министерство туризма предлагает выбрать одно из 35 заведений общественного питания, прошедших сертификацию и включенных в программу Taste Cyprus («Вкус Кипра»).
Программу продвижения гастрономического туризма Taste Cyprus («Вкус Кипра») стали активно разрабатывать на острове Афродиты в 2017 году. К октябрю 2021-го в ней было 27 заведений, а к августу 2022-го — на восемь больше.
В список минтуризма включают таверны, которые предлагают аутентичную кипрскую кухню. Участники программы должны пройти процесс лицензирования, и затем каждый год подтверждать право находиться в престижном списке.
— Цель [программы] — сформировать новую культуру кулинарного сознания и повысить качество еды и обслуживания в сфере общественного питания и услуг, относящихся к гастрономии. Она также будет служить средством продвижения культуры питания Кипра и его развития как направления, где можно обрести новый кулинарный опыт, — поясняет министерство туризма.
35 таверн с сертификатом качества «Вкус Кипра»
На сайте tastecyprus.com.cy есть краткое описание каждой таверны, включенной в программу «Вкус Кипра», ее адрес, контактные данные, сайт или страница в социальных сетях, а также указана точка на карте острова, где она расположена. Перед тем, как отправиться в таверну, сначала лучше изучить меню, цены и отзывы, а затем связаться по указанному номеру телефона и забронировать столик.
Три таверны из списка «Вкус Кипра»
Эту таверну называют одной из самых лучших в столице, где подают традиционные кипрские блюда. Специализация — мясные блюда, приготовленные на гриле или запеченные в глиняной посуде. Живописный двор с ярко-алыми колесами от повозок былых времен. Доброжелательный персонал. Иногда по вечерам в таверне устраивают импровизированные живые концерты кипрской музыки.
Таверна в деревне Терсефану под Ларнакой предлагает новый взгляд на традиционную кипрскую кухню. Интересные блюда, креативная подача, гостеприимство хозяев и разумные цены. Шеф-повар специализируется на приготовлении сувлаки и всех видов мяса на гриле. Из разряда креативных блюд можно попробовать карамелизированный лук с копченой свиной грудинкой, цветную капусту с тахини или банан, запеченный с медом и кунжутом.
Традиционная таверна с необычным для Кипра названием — «Гнездо дракона». Два брата унаследовали дело деда и его секреты приготовления местных блюд. Уютное место, вкусная еда. Попробуйте маринованные сувлаки из курицы, саганаки и мясные шарики с семенами тыквы, а на десерт — фрукты в сиропе или махалепи по бабушкиному рецепту.
Список таверн — на сайте tastecyprus.com.cy
Главное фото: сайт таверны «Мезе»