Самые популярные блюда Тайской кухни

Уличная еда, отмеченная звездами Мишлен, смелые инновации шефов, новые ингредиенты и новые способы приготовления в знаменитых блюдах нации гурманов.

Шефы ресторанов и уличные повара переосмысливают популярные блюда тайской кухни, сохраняя их собственную индивидуальность и привнося новое.

Большинство блюд можно сделать вегетарианскими. Тайские повара отлично справляются с диетическими требованиями, так что смело экспериментируйте!

Том Ям / Tom Yum Goong

Культовая тарелка дымящегося совершенства - смелая, ароматная с ярким пряным вкусом.

Экзотические ароматы Том Яма идеально отражают вкусы Таиланда. Это замечательный суп с правильным балансом сладкого и кислого вкусов. Для создания уникального вкуса, повара кладут смесь других своих секретных трав и специй.

Для кремовой версии – побольше кокосовых сливок.

В тарелке вы обнаружите плавающие повсюду сочные креветки, грибы, помидоры, лемонграсс, галангал, перчик чили, листья кафрского лайма.

Том Кха Гай / Tom Kha Gai

Ингредиенты: курица, грибы, кокосовое молоко, галонгал, лемонграсс и листья каффир-лайма.

Это суп на кокосовом молоке, с азиатскими грибами и нежной курицей. Перец чили необязателен, поэтому Том Кха Гай — отличный выбор для тех, кто не любит много специй.

Основные приправы тайской кухни – корень галонгала, лемонграсс и листья каффир-лайма придают блюду аромат и слегка кисловатый вкус. Веточки кинзы добавят свежесть.

Как и большинство тайских блюд, Том Кха Гай легко адаптировать под вегетарианские варианты, заменив несколько ингредиентов.

Као Сой / Khao Soi

Ингредиенты: кокосовое молоко, яичная лапша, мясо или овощи, лук шалот, перец чили, маринованная зелень горчицы, лайм.

Као сой – кремовый кокосовый суп с лапшой и карри в бирманском стиле. Традиционное блюдо северного Таиланда, считается, что самый вкусный Као Сой в Чиангмае.

Его готовят с курицей, говядиной, свининой или в вегетарианском варианте. Аппетитное блюдо на богатой кокосовой основе с карри. В блюдо входят фигурно обжаренная во фритюре для хруста яичная лапша и она же в вареном исполнении, лук-шалот, маринованная зелень горчицы, лайм и молотый перец чили.

Као Пад / Khao Pad

Тайский жареный рис может быть приготовлен с курицей, говядиной, свининой, морепродуктами или овощами - любой вариант вкусный. Тайские повара используют все, что есть под рукой - чеснок, лук, яйца, мясо и рыбный соус. В блюдо добавляются различные тайские специи и, две порции никогда не будут одинаковыми.

Попробуйте добавить немного лайма и посыпать хлопьями чили, как это делают тайцы.

Пад Тай / Pad Thai

Блюдо, ставшее синонимом тайской кухни, Пад Тай — это жареная лапша, которую подают во всех мыслимых заведениях, от уличных киосков до ресторанов со звездами Мишлен.

Пад Тай любят за его арахисовый вкус. Среди креветок, грибов, жареного арахиса - кубики тофу, яйцо и хрустящие ростки фасоли, разбросанные по всей лапше или сложенные рядом с лапшой. Добавьте немного лайма и дайте волю вкусовым ощущениям.

Му Сатай / Moo Satay

Традиционный сатай – это азиатский шашлычок или мясо на гриле.

Кусочки мяса, как правило, свинины или курицы, маринуют в кокосовом молоке и куркуме, нанизывают на шампур и ставят на гриль. Подаются с насыщенным арахисовым соусом.

Выбор мяса может варьироваться от ресторана к ресторану.

Му Пинг / Moo Ping

Маринованная свиная лопатка на гриле.

Свиная лопатка тонко нарезана и замаринована в корне кинзы, перце, чесноке и устричном соусе. Его слегка обжаривают на углях и подают с клейким рисом.

У каждого повара будет свой особый маринад, так что вы никогда не попробуете один и тот же Му Пинг дважды.

Гай Тод / Gai Tod

Жареный цыпленок, возможно, не является исключительно тайским блюдом, но он чрезвычайно популярен в Таиланде.

Маринованные в специях и обваленные в рисовой муке куриные крылышки или голеней обжариваются во фритюре. К нему предлагают клейкий рис и приправы.

Повара в Бангкоке, на Пхукете и на Самуи создали собственные рецепты жареного цыпленка.

Кхао Нью Мамуанг / Khao Niew Mamuang

Идеальный баланс вкуса создает идеальный десерт. Рис уваривается в кокосовом молоке с сахаром и подается с сочным, свежим манго.

Шефы тайских ресторанов проявляют творческий подход к каждому из их блюд и, даже самые узнаваемые блюда иногда могут выглядеть незнакомыми.

Ресторан R.HAAN предлагает клейкий рис с манго в качестве финального блюда. Все компоненты готовятся из лучших местных ингредиентов, начиная с трех видов тайского манго: Барракуда, Ок Ронг и Махачанок. Ключевой элемент, клейкий рис, готовится из знаменитого риса Змеиный Клык Чианг Рая и тщательно смешивается с кокосовым молоком Пхет Панган. Мороженое и шарики из пальмового сахара Loy Kaew сопровождают деликатесы для ультиматума сладкого, кислого, свежего и сливочного вкусов.

Ресторан тайской кухни Пхра Накхон Бангкок на берегу Чао Прайи продолжает служить прекрасным местом для любителей тайской кухни и заката. Из уважения к страстным местным фермерам ресторан использует только местные манго и рис в своем меню Khao Niew Mamuang.

Сладкий кокосовый черно-белый липкий рис подается с самыми сладкими манго года. Дополнительный шарик домашнего кокосового мороженого превращает это блюдо в рай посреди лета.

Отмеченный наградами шеф-повар Би ресторана Paste подает клейкий рис с манго самым современным способом: клейкий рис с манго Ок Ронг свернут в сладкий желтый цилиндр, покрытый со всех сторон золотыми нитями, и нежный сорбет из жасмина на боку.

Большинство традиционных рецептов наслаждаются сладостью и сливочным вкусом кокосового молока, версия Paste может похвастаться мягким ароматом и вкусом жасмина, чтобы сбалансировать сладость.

Кай Яд Сай / Kai Yad Sai

Фаршированный омлет стал популярным блюдом тайской кухни благодаря Джей Фай и ее кафе уличной еды в Бангкоке, отмеченному двумя звездами Мишлен.

Классический рецепт блюда – омлет из взбитого яйца фаршируют рубленой свининой и овощами с острым соусом, но существует множество других возможных начинок.

Джей Фай раздвинула границы и создала собственную версию блюда. Ее богатое морепродуктами меню включает тонкий яичный омлет с сочными кусочками сладкого краба.

Мишленовская версия омлета стоит 800 - 1000 бат.

Пад Кра Пао Му / Pad Kra Pao Moo

Пад Кра Пао – жареный тайский базилик, его обычно готовят из рубленой свинины или курицы. Фарш обжаривают с большим количеством тайского базилика, с большим количеством перца чили, чеснока, лука и зеленой фасоли.

Пад Кра Пао определенно не блюдо для привередливых едоков: тайский базилик имеет очень острый, перечный вкус, а перец чили добавляет изрядную дозу остроты блюду.

Блюдо подается с рисом. Можно добавить жареное яйцо, чтобы сбалансировать остроту.

Вкусный, острый Пад Кра Пао Му можно найти в каждом ресторане и у большинства уличных поваров. Для создания вегетарианского блюда мясо заменяют на тофу.

Пад Си Ев / Pad See Eiw

Ингредиенты: плоская рисовая лапша, яйца, чеснок, китайская капуста и мясо – курица, свинина или говядина.

Блюдо из широкой рисовой лапши, обжаренной в густом темном соевом соусе с курицей, свининой или говядиной, с китайской брокколи или капустой.

Ароматный, но безопасный выбор — это отличный вариант для тех, кто не любит более острые блюда тайской кухни, но хочет отвлечься от Пад Тая.

Гурманы, которые любят поострее, могут добавить сушеные хлопья чили, уксус или и то, и другое.

Лааб Му / Laab Moo

Ингредиенты: свиной фарш, рис, сок лайма, свежая зелень, хлопья чили, ферментированный рыбный соус.

Лааб - острый салат в исанском стиле с мясом или грибами и мятой. Обычно его заказывают с рисом и Сом Тамом - салатом из зеленой папайи.

Фарш тушат с соком лайма, рыбным соусом, хлопьями чили, свежей зеленью и для хруста добавляется поджаренный рис.

Хотя свиной фарш является обычным ингредиентом, лааб часто готовят из курицы или утки, или с грибами.

Ганг Пананг / Gaeng Panang

Ингредиенты: картофель, мясо, арахис, креветочный соус, паста карри, кокосовое молоко.

Для Пананга готовится густая паста из зеленого карри с семенами кинзы и тмина, красного карри, арахиса и креветочного соуса. Затем пасту смешивают с кокосовым молоком, добавляют лук, картофель и мясо и, тушат на медленного огне до готовности.

Карри Пананг немного мягче, чем его другие аналоги карри в Таиланде. Именно по этой причине оно остается популярным блюдом среди туристов, остающихся в «безопасной зоне» остроты.

Пананг карри обычно подают с креветками, хотя популярны и вегетарианские блюда.

Ганг Массаман / Gaeng Massaman

Мусульманское блюдо, Массаман карри родом из индийской кухни и имеет персидское влияние.

Он мягкий, сладкий, острый и арахисовый. Как и во многих тайских блюдах, в его основе кокосовый крем, что делает его насыщенным и вкусным.

Картофель и курица, тушеные в кокосовом молоке, приправлены множеством трав и специй, включая лавровый лист, корицу, тмин, кинзу, галангал, лемонграсс, мускатный орех… список можно продолжить.

Генг Пед / Red Curry; Генг Гари / Yellow Curry; Генг Кео Ван / Green Curry

Красное, желтое и зеленое карри, несомненно, самые известные из всех тайских карри. Каждый содержит аналогичные ингредиенты: чеснок, лук-шалот, паста из креветок, лемонграсс и галангал. Однако у них есть ряд принципиальных отличий.

Каждый вид готовится из кокосового молока для кремового баланса и очень вкусен, когда подается с рисом.

В Генг Пед – в красном карри используется красная паста карри с перцем чили, которая придает ему яркий цвет.

В Генг Гари – в желтом карри используется куркума, и блюдо имеет её богатый вкус и цвет.

Генг Кео Ван - зеленое карри готовится из одних из самых аппетитных ингредиентов: свежий зеленый перец чили, имбирь, листья лайма, баклажаны, кинза, тайский базилик для цвета и, конечно же, большое количество кокосового молока. Ешьте с большим количеством пропаренного риса, чтобы снизить уровень остроты.

Родом из центрального Таиланда, зеленое карри самое острое из всех, с идеальным балансом сладости из-за добавления кокосового молока.

Гай Пад Мед Ма Муанг / Gai Pad Med Ma Muang

Курица с орехами кешью — это сладкое и ароматное блюдо. Кусочки курицы и орехи кешью обжариваются во фритюре, чтобы составить основную часть этого аппетитного блюда. Затем к ним добавляются: соевый соус, мед, лук, перчик чили, черный перец, грибы, сладкий перец и любые овощи, которые есть у шеф-повара.

Все смешивается со святым Граалем тайских кулинарных соусов: соевым, устричным или рыбным.

Сом Там / Som Tam

Знаменитый тайский салат из Исана, со множеством ингредиентов и ярким, насыщенным вкусом. Его готовят в ступке, что усиливает вкус блюда. В ней разминаются арахис и сушеные креветки, стручковая фасоль, помидоры, лайм, сахар и рыбный соус, а затем к ним добавляют тонко нашинкованную зеленую папайю.

Классический Сом Там дополняют различные версии салата: с ферментированным крабом, с ферментированной рыбой, с маринованными моллюсками или с устрицами.

По Пиа Тод / Poh Pia Tod

Многие любят блинчики с начинкой, а тайцы действительно умеют их хорошо готовить.

Морковь, капусту, грибы и лук смешивают с рисовой лапшой, затем заворачивают в тонкий лист из рисовой муки и спринг-ролл готов. Его обжаривают до идеальной хрустящей корочки и золотистого цвета.

Можно выбрать мясную начинку – уличные продавцы готовят разные наполнители.

Окуните спринг ролл в сладкий соус чили или сливовый соус – это вкусно.

Пла Капонг Нынг Манао / Pla Kapung Nueng Manao

Если вы прогуляетесь по любой оживленной приморской улице Таиланда, вы увидите ряды ресторанов с дневным уловом на льду, готовым к приготовлению для вас.

Баррамунди (азиатский морской окунь) или красный люциан — выбор местных жителей. Свежий с лодки, приготовленный на пару, он подается с острым лаймовым соусом с обилием сырого чеснока, кинзы и чили. Свежий и ароматный.

Тод Мун Пла / Tod Mun Pla

Ингредиенты: свежая рыба, зеленая фасоль, тайский базилик, листья лайма.

Рыбные котлеты, а Тод Мун Пла буквально переводится как тайский рыбный пирог и, это еще одна вкусная закуска. Его готовят из свежей рыбы, тайского базилика, листьев лайма и зеленой фасоли, которые перед обжариванием во фритюре формируют в круглые котлеты.

Тод Мун Пла, выложенные на тарелке, подаются с острым соусом, в составе которого огурец, арахис, лук-шалот, перец чили, уксус, сахар и рыбный соус.

В качестве гарнира – рис или лапша.

Хой Тод / Hoy Tod

Устричный омлет.

Это блюдо способно заставить бесстыдно облизать тарелку. Хой Тод переводится как «устрицы во фритюре», но это больше похоже на большой хрустящий омлет с добавлением сочных свежих устриц.

Хой Тод подается на подушке из ростков фасоли с черным перцем и кинзой. Простой, но небесный.

Куай Тео Реуа / Kuay Teow Reua

Ингредиенты: мясной бульон, лапша, специи

Получив свое название от продавцов, которые продают ее прямо с лодок, эта тайская лодочная лапша очень ценится. Красивый темный, наваристый бульон является главным блюдом в этом блюде, а секретным ингредиентом является свиная кровь.

Ям Пла Док Фу / Yam Pla Dook Foo

Жареный сом с салатом из зеленого манго. «Пушистый» и «хрустящий» — лучшие слова для описания этого блюда.

Сома обжаривают крошечными кусочками (читай «взорванными»), они получаются воздушными и пушистыми. Секрет этого блюда заключается в сочетании хрустящей рыбы с кисло-сладким и острым салатом из зеленого манго.

Ям Талай / Yam Talay

Острый салат из морепродуктов.

Этот салат не только вкусный, но и полезный. В зависимости от того, где вы находитесь, в этом салате может быть любое сочетание кальмаров, креветок, мидий, гребешков или крабового мяса. К смеси морепродуктов добавлены помидоры, лук и рисовая стеклянная лапша.

Пад Пхук Тонг / Pad Phuk Tong

Жареная тыква — одно из лучших вегетарианских блюд в Стране улыбок. Хотя его труднее найти, чем хорошую порцию пад тай, вам определенно стоит поискать это блюдо.

Закажите его с тарелкой коричневого риса – вы останетесь довольны.

Пак Бунг / Pak Boong

Это салат «Morning Glory» из ипомеи, похожей на шпинат, полезной травы.  Ипомею обжаривают и приправляют соевой пастой, соевым соусом, чесноком, перцем чили и другими специями, и приправами.

Салат получается одновременно соленый, пряный, кислый и хрустящий, удовлетворяющий разные вкусы. Это блюдо часто готовят с устричным соусом, но можно приготовить и вегетарианский вариант.

Сай Оа / Sai Ooah

Если вы думаете, что любите обычные баварские колбаски, просто подождите, пока не попробуете Сай Оа.

Это вкусная тайская колбаса и продается, за редким исключением, в Северном Таиланде.

Фарш из свинины смешивается с различными травами и специями. Чеснок, перец чили и лемонграсс, которые обеспечивает пряный лимонный привкус.

Жареные овощи / Pad Phak

Эта тайская классика оставит сытыми и довольными как вегетарианцев, так и мясоедов.

В большинстве тайских блюд повара пытаются объединить как можно больше вкусов, чтобы получились самые примечательные блюда, и жареные овощи не являются исключением.

Не стоит недооценивать вкус этих жареных овощей, ведь они смешаны с идеально гармоничным сочетанием сахара, соли и специй.

Му Крата / Mu Kratha

Это не блюдо, это способ приготовления и отличный выбор для расслабленного ужина с друзьями или семьей в сопровождении нескольких напитков.

Му Крата – тайское настольного барбекю, появившееся под влиянием корейского барбекю и китайского хот-пота, и переводится как «свинина на сковороде».

У него нет особых ингредиентов, просто выберите любимое мясо, рыбу или овощи и приступайте к приготовлению! Куполообразную поверхность конфорки можно использовать для приготовления мяса на гриле, а нижний ров наполняется ароматным бульоном для приготовления овощей.

Фото: thailand-news.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 21, 2024 - 19:45

5 и 7 января 2025 года легендарный ресторан «Метрополь» станет площадкой для яркой театрально-ресторанной коллаборации: иммерсивного спектакля «Убийственный вечер в отеле Majestic».

 

Декабрь 18, 2024 - 05:44

Голоса подсчитаны. Рейтинг  кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025 готов.

 

Декабрь 17, 2024 - 21:59

В Израиле развит гастрономический и энотуризм. Во время поездки путешественники могут попробовать традиционные блюда и вина, победившие в престижных конкурсах или вошедшие в рейтинги авторитетных СМИ.

 

Ноябрь 25, 2024 - 09:00

Первый в России ГОСТ для винных карт рекомендует ресторанам и кафе включать не менее 20% российских вин в ассортимент, классифицирует винные карты, разделяя их на классические и авторские, а также последовательно описывает, какую информацию о винах необходимо там указывать.