Глава «Интуриста»: туристический рынок в 2022 году продолжит жить

Будет ли постановление о переносе обязательств по несостоявшимся турам, к чему приведет введение QR-кодов, и почему не стоит верить слухам о массовом банкротстве туроператоров? Ответы в интервью каналу РБК дал генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев.

Вестник АТОР пересказывает главное.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ ЖИВУЧА

По мнению главы туроператора «Интурист» Виктора Тополкараева, прогнозы некоторых СМИ о «банкротстве 60% туроператоров» сильно преувеличены. За последние 2 года российская туриндустрия доказала свою живучесть и способность держать удар.

«За два тяжелых для отрасли года, когда упал въездной поток и заметно сократился поток выездной, с рынка ушел всего один средний туроператор. В то же время в других странах рынок покинуло гораздо больше туристических компаний. Российская туристическая отрасль очень живуча. Мало есть отраслей, которые за последние 10 лет прошли столько кризисов: закрытие Египта, приостановка авиасообщения с Турцией. И каждый раз мы находили силы и ресурсы пройти эти тяжелые испытания. То же мы наблюдаем и сегодня», – отметил Виктор Тополкараев.

В 2022 году туристический рынок продолжит жить «в условиях ковида и ковидных ограничений», но внутренний туризм будет развиваться. «Людям в условиях текущих ограничений более комфортно ездить по родной стране. Турист говорит на родном языке, имеет возможность получить медицинскую помощь по ОМС, не опасаться, что границы закроются и он не доберется до дома», – пояснил эксперт.

По его словам, именно внутренний туризм стал основным бенефициаром текущей ситуации. «В прошлом году падение турпотока на внутреннем рынке составило до 20% по основным направлениям. Для сравнения: в США падение объемов внутреннего туризма составило 42%», – подчеркнул г-н Тополкараев.

Будет расти и выездной поток. «Если год назад в ноябре у нас было 5 стран, доступных для туризма, то в этом году – больше 50 стран. Пусть с какими-то ограничениями, но они открыты. В будущем таких зарубежных направлений станет еще больше», – резюмировал глава «Интуриста». Кстати, одна из тенденций, на которой сделал акцент специалист - это рост спроса на индивидуальное размещение. «Если прежде большим спросом пользовались массовые продукты, то сейчас за несколько месяцев выкупается все, что связано с индивидуальным размещением. Это виллы, бунгало», – отмечает Тополкараев.

А вот в краткосрочной перспективе рынком пока правит неопределенность. Например, замедлился спрос на новогодние туры. «Все ждут, какая будет информация. Мы ожидаем, что основной всплеск бронирований на Новый год произойдет в первой декаде декабря. Раньше к этому моменту все было уже распродано», – сообщил руководитель «Интуриста».

АССОРТИМЕНТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТУРОВ ПОЧТИ ИСЧЕРПАН

Г-н Тополкараев назвал важнейшим вопросом для туротрасли пролонгацию постановления о переносе обязательств по турам, несостоявшихся из-за пандемии, до конца 2022 года. По его словам, предпосылок для принятия такого решения несколько.

«Предполагалось, что пандемия закончится до конца 2021 года. Этого не произошло. Предполагалось, что откроются массовые направления, например, Европа и горнолыжные направления, этого тоже не случилось. Также стоит напомнить о географии нашей страны. Если говорить о Центральном федеральном округе, то альтернативой, например, Испании, может быть и Турция. Но если мы говорим об Урале и Сибири, то вряд ли туристы, которые приобретали туры в Таиланд или Вьетнам, полетят, например, в Турцию. Таким образом, есть целый пласт туров, который просто невозможно заменить. <…>. По неоткрытым странам обязательства по несостоявшимся турам должны быть пролонгированы. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Ждем решения ближе к Новому году», – резюмировал глава «Интуриста».

При этом он обратил внимание, что если прежде динамика закрытия обязательств по несостоявшимся турам была стабильной, то сейчас сокращения задолженности почти не происходит.

«Это говорит о том, что практически исчерпан потенциал предложения туристам альтернативных туров. Изначально основная часть неисполненных обязательств по отмененным из-за пандемии турам приходилась на Турцию. По Турции или предоставлены альтернативы, или выплачены деньги. Но когда мы говорим о всей совокупности направлений, поездки по которым не состоялись, то среди них есть горнолыжные и экскурсионные туры в Европу, пляжные туры в страны ЮВА. Выполнить обязательства по этим направлениям сейчас нет возможности. Эти направления закрыты», – пояснил Виктор Тополкараев.

У ОПЕРАТОРОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕДОСТАТОЧНО ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Глава «Интуриста» также отметил, что туроператорам при сокращении выездного туризма на 60% сложно генерировать такие финансовые потоки, которые позволяли бы без ущерба для бизнеса осуществлять выплаты по несостоявшимся турам.

«Особенно это сложно сделать монопрофильным туроператорам. Если взять ТОП-10 ведущих туроператоров, то у них есть, чем заменить закрытые направления, например, они могут предлагать туры в Турцию, Египет, Мальдивы, Доминикану, Кубу, опираться на внутренний туризм. Но есть сотни монопрофильных, которые специализировались, например, только на экскурсионных турах в Европу. У них такой альтернативы нет. Европа де-факто еще закрыта, они могут сейчас работать лишь по отдельным европейским, преимущественно пляжным, направлениям», – отметил Виктор Тополкараев.

Он напомнил, что в связи с пандемией и соответствующими ограничениями задолженность туроператоров по несостоявшимся турам составляла порядка 50 млрд р. Сегодня сумма задолженности оценивается в 7-9 млрд р. примерно на 200 тыс. туристов.

«Больше 75% этой задолженности были реализованы в виде предоставления альтернативного турпакета по открывшимся направлениям или же выплачено живыми деньгами. Этот результат говорит о том, что отрасль жива и продолжает функционировать», – подчеркнул гендиректор «Интуриста».

ИНОСТРАНЦАМ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЕЩАТЬ РЕСТОРАНЫ И МУЗЕИ

Виктор Тополкараев назвал необходимым шагом оживления въездного туризма отмену существующих ограничений для иностранных туристов в России.

 «Въезд практически обнулился. Для иностранных туристов вводятся практически заградительные ограничения, хотя почти 99% иностранцев, которые приезжают в России, привиты вакцинами, одобренными в их странах. На основе справок о вакцинации можно дать им возможность посещать наши музеи и рестораны», – отметил он.

По мнению эксперта, если российская сторона признает иностранные QR-коды, это поможет возобновить въездной туризм в Россию.

Елена Мягкова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 22, 2025 - 19:08

Дорогие друзья и коллеги! В свежем выпуске нашей рассылки будем все вместе отмечать день рождения Будды, любоваться красочным световым шоу, посетим корейский павильон на World Expo 2025, прокатимся на скоростном поезде по новым маршрутам

 

Апрель 19, 2025 - 23:35

Санкт-Петербургский городской суд отказал жителям Василеостровского района в исковом заявлении об отмене платных парковок на территории района, следует из материалов суда.

 

Апрель 19, 2025 - 09:53

В России продолжается активное развитие сферы туризма. Правительство создает все больше условий для комфортного и безопасного отдыха. 

 

Апрель 18, 2025 - 13:16

14% работающих планируют присоединять к праздничным и выходным дням отгулы или отпуск.