Только 176 средств размещения восточной России классифицировались добровольно

5 февраля Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии», в соответствии с которым классификация гостиниц, на сегодняшний момент имеющая добровольный характер, с 1 января 2019 года становится обязательной.

На момент подписания закона на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов действовали 176 сертифицированных субъектов отельного бизнеса, две трети из которых (113) расположены в Сибири. По самым скромным оценкам, «добровольцы» составляют не более 10% от реально работающих на рынке гостиничных объектов. Лидерами по числу сертифицированных средств размещения являются Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский и Хабаровский края. При этом в двух регионах – Республике Тыва и Чукотском АО - в настоящее время нет ни одного отеля, прошедшего добровольную классификацию.

В целом по двум ФО на долю трёхзвёздных, наиболее востребованных массовым сегментом клиентов, отелей приходится более половины (50,3%) сертифицированных средств размещения. До трети представителей отельного бизнеса классифицированы в более низких категориях. Напротив, каждому пятому объекту размещения, прошедшему добровольную классификацию, была присвоена высшая категория (4* или 5*). Интересно, что удельный вес отелей данной категории одинаков в каждом из федеральных округов. Из представителей международных гостиничных сетей добровольную классификацию имеют отели Hilton, Novotel, Domina, Park Inn, IBIS, AZIMUT и Hyundai. При этом на Дальнем Востоке сертифицированы только 3 отеля, принадлежащих международным брэндам, в Сибири – восемь.

В целом на территории восточной России преобладают сертифицированные средства размещения, предлагающие услуги в средней ценовой категории. В Иркутской и Амурской областях существует паритет между трёхзвёздными отелями и средствами размещения более низкой категории. Регионами с преобладанием классифицированных отелей премиального сегмента являются Новосибирская и Кемеровская области, а также … Республика Алтай, где единственное сертифицированное средство размещения – отель при казино Altai Resort - получило 5*. В большинстве регионов, включая Новосибирскую, Омскую, Иркутскую, Магаданскую области, Красноярский, Забайкальский, Камчатский края, Республику Саха и Еврейскую АО, от 90 до 100% сертифицированных средств размещения сосредоточены в административных центрах. В то время как в Приморском крае и Амурской области за пределами столицы находится половина сертифицированных объектов, а в Кемеровской области – 85%. Львиная доля сертифицированных гостиничных объектов Кузбасса базируется в Шерегеше. В то же время из 10 средств размещения Алтайского края, присутствующих в реестре, в Барнауле представлен только один отель.

Текущую ситуацию на региональном рынке средств размещения STI представляет в очередной инфографике.

Автор: Анна Наумова

Другие новости по теме «Отели»

Декабрь 14, 2018 - 04:37

К выводу о необходимости отложить вступление в силу с 1 июля 2019 года пункта закона о наступлении административной ответственности для неклассифицированных объектов размещения пришли вчера на заседании экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике.

 

Декабрь 13, 2018 - 14:37

Н.И. Пирогов – «отец русской хирургии», великий анатом, основоположник военно-полевой хирургии и организации медицинского обеспечения войск, выдающийся педагог и общественный деятель, одни из крупнейших представителей европейской медицины середины XIX в.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:25

В некоторых городах стоимость новогодней аренды коттеджей просела серьезно. В Пермском крае цены упали на 28 процентов. Это вызвало взрывной интерес: спрос вырос в два с половиной раза.