ТОП-5 лучших пляжей Кипра

Пляжи Кипра – одни из лучших в Европе. Многие из них отмечены сертификатом «Голубой флаг» за соответствие международным стандартам качества. Что приятно – все они бесплатные и открыты в любое время дня и ночи.

Большинство пляжей от Пафоса до Ларнаки покрывает серый вулканический песок. Исключение – пляжи Айя ̶ Напы и Протараса со светло ̶жёлтым песком. «Вестник Кипра» выбрал пять пляжей острова, которые обязан посетить каждый.

Пляж Курион (Curium Beach)

Километровый Курион располагается на восточном берегу полуострова Акротири в заливе Епископи. Своё название пляж получил от окрестного археологического парка, расположенного на руинах античного города. Территория пляжа входит в природоохранную зону полуострова. Вас ждет чистая вода, оборудованный пляж, три ресторана разного ценового уровня и возможность поплескаться в тёплых волнах на мелководье.

Пляж имеет смешанное покрытие из тёмного песка и мелкой гальки. Берег окружен высокими утёсами, на фоне которых получаются прекрасные фотоснимки. Дно залива - ровное и пологое, начинает круто набирать глубину на расстоянии тридцати метров от берега.

curium beach Evagoras Polemitis

Фото Evagoras Polemitis

Спокойная и размеренная атмосфера пляжа отлично подходит для семейного времяпрепровождения. Недалеко от Куриона, в окрестностях деревни Епископи расположены две клубничные фермы и конюшня. Кайт- и виндсёрферы, а также любители поплескаться в волнах, по достоинству оценят просторную акваторию залива. Однако, стоит учесть, что на Курионе нет проката оборудования для развлечений, поэтому спортсменам придётся привезти все с собой.

Пляж Маккензи (Mackenzie Beach)

Mackenzie Beach cyprus

Фото loveholidays.com

Пляж Маккензи вплотную примыкает к международному аэропорту Ларнаки с северо-востока, поэтому его можно назвать самым необычным аэропорт-спотом. Туристы часто видят самолеты во время взлёта и посадки, при этом шум не доставляет им никакого неудобства.

Ровный спуск и прозрачная морская вода подойдут для семейного отдыха. Местные жители верят, что минералы, содержащиеся в вулканическом песке, обладают целебными свойствами.

К услугам отдыхающих - разнообразные водные аттракционы, кафе, рестораны и клубы. Из близлежащих достопримечательностей - Пальмовая набережная Финикудес, мечеть Хала Султан Текке и Соляное озеро, куда осенью слетаются сотни кочующих цапель и розовых фламинго.

Коннос Бей (Konnos Bay)

Konnos Bay flickr

Фото flickr.com

Коннос Бей расположился у подножия скал на выезде из Протараса в сторону Айя-Напы. Как и одноимённая бухта, он входит в состав заповедной зоны национального парка Каво Греко. Малолюдность пляжа и удалённость от многочисленных туристов понравится тем, кто любит спокойный и уединённый отдых.

Песок гладкий, мелкий и серебристый из-за примеси вулканических пород. Заход в море ̶ пологий и безопасный, однако, в левой части пляжа есть подводные камни и выступающие скалы. С правой стороны пляжа работает центр водных аттракционов.

Среди развлечений можно выделить катание на водных лыжах, скутерах и катамаранах и другие водные аттракционы, а также посещение заповедника «Мыс Каво Греко». Для туристов, желающих полюбоваться красочной панорамой Кипра, на смотровой площадке предусмотрены скамейки. От пляжа вдоль скалистых берегов расходятся две пешеходные тропинки. Одна ведёт к пещере Циклопа, другая – к церкви Айя Анаргири.

Пляж Лачи (Latchi Beach)

Latchi Beach

Фото wiki-turizm.ru

Кипрский пляж раскинулся в одноимённой рыбацкой деревушке на севере полуострова Акамас, неподалёку от города Полис. Береговая линия Лачи из мелкой гальки простирается на полтора километра и плавно переходит в пляж Полиса. В воде установлен каменный волнорез – конструкция, защищающая гавань от волн и подводных течений. Благодаря спокойному, чистому морю, и дну, усеянному камнями, пляж пользуется популярностью среди любителей дайвинга и снорклинга. После пляжного отдыха туристы могут побродить по живописным окрестностям Лачи или по национальному парку Акамас, где расположена Голубая лагуна.

Пляж Пахиаммос (Pachyammos Beach)

pachyammos beach

В южной части Пафоса неподалеку от Посейдонос Авеню находится узкий песчаный пляж Пахиаммос. Гавань окружена скалами, зеленью и пальмами. В шаговой доступности – объекты городской инфраструктуры.

Пляж Пахиаммос простирается на триста метров. Он оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Морское дно покрыто камнями, поэтому рекомендуется плавать в специальной обуви для купания. Можно взять в аренду инвентарь для занятия водными видами спорта в местном прокатном центре. После туристы могут пройтись по окрестностям Пафоса, чтобы увидеть археологический парк города, церковь Айя-Кириаки XIX века и замок Саранта Колонес. Кроме этого, скала старой жабы на берегу деревни Куклии, купальни Афродиты и ущелье Авакас. 

Безусловно, мы упомянули далеко не все пляжи Кипра. Какой бы город вы не выбрали, в каждом можно найти свой особенный, который понравится именно вам.

Вероника Солодовникова

Фото: Evagoras Polemitis

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 30, 2019 - 09:25

Четыре австрийских горнолыжных курорта решили породниться и объединились в ставшую уже брендом «лыжную гильдию» с несколько длинным названием Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг-Фибербрунн. Союз белых курортов с этого года заставил конкурентов призадуматься о будущем, поскольку подобному слиянию обрадовались все без исключения гости Зальцбургского края. Шутка ли — теперь это самая большая в Австрии зона катания с более чем 270 км трасс. «Известия» изучили, чем можно заняться в Заальбахе-Хинтерглемме-Леоганге-Фибербрунне.

 

Ноябрь 26, 2019 - 09:44

Открытие юбилейного зимнего сезона 2019/2020 на горнолыжном курорте "Эльбрус", которое было запланировано на 30 ноября, перенесли на более поздний срок из-за недостаточного количество снега. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба компании "Курорт Эльбрус".

 

Ноябрь 24, 2019 - 02:31

Год назад было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Санкт-Петербургом и городом Герцег Нови, расположившимся на красочном побережье Черногории.

 

Ноябрь 23, 2019 - 10:19

Севастопольская устричная ферма с 2020 года будет предлагать гостям самим погрузиться в море с аквалангом и выбрать, какие устрицы они хотят приобрести, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе городского правительства.