ТОП-5 лучших пляжей Кипра

Пляжи Кипра – одни из лучших в Европе. Многие из них отмечены сертификатом «Голубой флаг» за соответствие международным стандартам качества. Что приятно – все они бесплатные и открыты в любое время дня и ночи.

Большинство пляжей от Пафоса до Ларнаки покрывает серый вулканический песок. Исключение – пляжи Айя ̶ Напы и Протараса со светло ̶жёлтым песком. «Вестник Кипра» выбрал пять пляжей острова, которые обязан посетить каждый.

Пляж Курион (Curium Beach)

Километровый Курион располагается на восточном берегу полуострова Акротири в заливе Епископи. Своё название пляж получил от окрестного археологического парка, расположенного на руинах античного города. Территория пляжа входит в природоохранную зону полуострова. Вас ждет чистая вода, оборудованный пляж, три ресторана разного ценового уровня и возможность поплескаться в тёплых волнах на мелководье.

Пляж имеет смешанное покрытие из тёмного песка и мелкой гальки. Берег окружен высокими утёсами, на фоне которых получаются прекрасные фотоснимки. Дно залива - ровное и пологое, начинает круто набирать глубину на расстоянии тридцати метров от берега.

curium beach Evagoras Polemitis

Фото Evagoras Polemitis

Спокойная и размеренная атмосфера пляжа отлично подходит для семейного времяпрепровождения. Недалеко от Куриона, в окрестностях деревни Епископи расположены две клубничные фермы и конюшня. Кайт- и виндсёрферы, а также любители поплескаться в волнах, по достоинству оценят просторную акваторию залива. Однако, стоит учесть, что на Курионе нет проката оборудования для развлечений, поэтому спортсменам придётся привезти все с собой.

Пляж Маккензи (Mackenzie Beach)

Mackenzie Beach cyprus

Фото loveholidays.com

Пляж Маккензи вплотную примыкает к международному аэропорту Ларнаки с северо-востока, поэтому его можно назвать самым необычным аэропорт-спотом. Туристы часто видят самолеты во время взлёта и посадки, при этом шум не доставляет им никакого неудобства.

Ровный спуск и прозрачная морская вода подойдут для семейного отдыха. Местные жители верят, что минералы, содержащиеся в вулканическом песке, обладают целебными свойствами.

К услугам отдыхающих - разнообразные водные аттракционы, кафе, рестораны и клубы. Из близлежащих достопримечательностей - Пальмовая набережная Финикудес, мечеть Хала Султан Текке и Соляное озеро, куда осенью слетаются сотни кочующих цапель и розовых фламинго.

Коннос Бей (Konnos Bay)

Konnos Bay flickr

Фото flickr.com

Коннос Бей расположился у подножия скал на выезде из Протараса в сторону Айя-Напы. Как и одноимённая бухта, он входит в состав заповедной зоны национального парка Каво Греко. Малолюдность пляжа и удалённость от многочисленных туристов понравится тем, кто любит спокойный и уединённый отдых.

Песок гладкий, мелкий и серебристый из-за примеси вулканических пород. Заход в море ̶ пологий и безопасный, однако, в левой части пляжа есть подводные камни и выступающие скалы. С правой стороны пляжа работает центр водных аттракционов.

Среди развлечений можно выделить катание на водных лыжах, скутерах и катамаранах и другие водные аттракционы, а также посещение заповедника «Мыс Каво Греко». Для туристов, желающих полюбоваться красочной панорамой Кипра, на смотровой площадке предусмотрены скамейки. От пляжа вдоль скалистых берегов расходятся две пешеходные тропинки. Одна ведёт к пещере Циклопа, другая – к церкви Айя Анаргири.

Пляж Лачи (Latchi Beach)

Latchi Beach

Фото wiki-turizm.ru

Кипрский пляж раскинулся в одноимённой рыбацкой деревушке на севере полуострова Акамас, неподалёку от города Полис. Береговая линия Лачи из мелкой гальки простирается на полтора километра и плавно переходит в пляж Полиса. В воде установлен каменный волнорез – конструкция, защищающая гавань от волн и подводных течений. Благодаря спокойному, чистому морю, и дну, усеянному камнями, пляж пользуется популярностью среди любителей дайвинга и снорклинга. После пляжного отдыха туристы могут побродить по живописным окрестностям Лачи или по национальному парку Акамас, где расположена Голубая лагуна.

Пляж Пахиаммос (Pachyammos Beach)

pachyammos beach

В южной части Пафоса неподалеку от Посейдонос Авеню находится узкий песчаный пляж Пахиаммос. Гавань окружена скалами, зеленью и пальмами. В шаговой доступности – объекты городской инфраструктуры.

Пляж Пахиаммос простирается на триста метров. Он оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Морское дно покрыто камнями, поэтому рекомендуется плавать в специальной обуви для купания. Можно взять в аренду инвентарь для занятия водными видами спорта в местном прокатном центре. После туристы могут пройтись по окрестностям Пафоса, чтобы увидеть археологический парк города, церковь Айя-Кириаки XIX века и замок Саранта Колонес. Кроме этого, скала старой жабы на берегу деревни Куклии, купальни Афродиты и ущелье Авакас. 

Безусловно, мы упомянули далеко не все пляжи Кипра. Какой бы город вы не выбрали, в каждом можно найти свой особенный, который понравится именно вам.

Вероника Солодовникова

Фото: Evagoras Polemitis

Другие новости по теме «Курорты»

Август 21, 2019 - 12:29

Курорт с 18-луночным гольф-полем будет открыт круглый год. До конца сентября действует специальное предложение на проживание, включающее занятия гольфом.

 

Август 20, 2019 - 09:06

Болгарские отельеры пытаются спасти сезон за счет снижения цен и щедрых скидок по спецпредложениям (СПО) – до 40%. Туроператоры рассказали, как на эти меры сейчас реагирует российский рынок.

 

Август 20, 2019 - 08:49

Шторм в Сочи, ставший одной из центральных новостных тем во время прошедших выходных, не отпугнул туристов от отдыха на нашем черноморском побережье. Как сообщают туроператоры, ни аннуляций, ни жалоб от уже находящихся там туристов не поступало. Среди основных факторов относительного спокойствия со стороны клиентов эксперты называют оперативную работу коммунальных служб, «протяженность» самого курорта Сочи, а также относительную «адаптацию» туристов этого направления к подобным новостям.

 

Август 13, 2019 - 08:30

Отдых в Турции устойчиво ассоциируется у россиян с большими отельными комплексами, системой «все включено» и активной анимацией. Однако Турция бывает и другой: свободный от толп 7-километровый пляж, деревянные эко-виллы во фруктовых садах, «деревенская» еда в атмосферных ресторанчиках, ночные огни и заросшие лесом развалины древнего города.