Туристы в греческих ресторанах ограничиваются салатом

Поскольку лето вступает в свой пиковый месяц, ожидается, что приток иностранных туристов достигнет своего максимума, а острова будут заполнены почти на 100%, но доходы сферы общественного питания... не так уж и обнадеживают.

Согласно отчету, представленному центральным информационным выпуском канала «Альфа», 1 из 2 предпринимателей отмечает падение оборота, а 6 из 10 видят, что их клиенты потребляют все меньше и меньше продуктов из-за вынужденного повышения цен, вызванного инфляцией и кризисом в энергетике.

По словам рестораторов, туристы ходят поесть не чаще одного раза в неделю, а их счета не превышают 10-13 евро на человека.

«Мы фиксируем огромное падение оборота наших магазинов, более, чем на 40% по сравнению с оборотом в прошлом году. Хотя мы ожидали, что ситуация улучшится летом, поскольку большое количество иностранных гостей не уезжали в отпуск за пределы своей страны в течение предыдущих двух лет в условиях пандемии и, предположительно, сделали соответствующие сбережения на отдых в дальнейшем, реальность говорит сама за себя. Мы видим, что июль закончился, и пока мы пытаемся сократить наши операционные расходы, избегая найма персонала, доходы в некоторые дни месяца не превысили наших расходов", - говорит владелец таверны.

И все это при том, что отели не только на островах, но и в столице при этом почти заполнены! «Иностранные туристы в этом году, хотя и заполнили отели страны, но... очень прижимисты в своих расходах. Они очень тщательно просматривают меню и зачастую заказывают самое дешевое, считая каждое евро.

Даже семейный бизнес, в котором нет наемных работников, может обанкротиться, когда клиенты заказывают, в основном, салат и тзатзики на обед. Ресторан медленно "умирает" и нуждается в финансовой поддержке государства, так, как оно поддержало так много других отраслей», — говорит владелец центрального ресторана.

«У нас, ресторанных предпринимателей, дела идут не очень хорошо. В то время, как работы, в принципе, много, текучесть кадров очень низкая. Нет больше... элитных заведений, клиенты которых заказывали лишь дорогие блюда, не заботясь об их цене. Мы потеряли большой доход, который приносили русские и украинские клиенты в предыдущие годы.

Мы также скучаем по гурманам-грекам, которые заказывали лучшее, что было в таверне. Удивительно и то, что в этом году наши иностранные клиенты совсем забыли, что такое чаевые. Британцы, немцы и итальянцы почти не оставляют чаевых официантам", - говорит владелец ресторана.

Фото: rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Октябрь 5, 2022 - 09:42

Власти Санкт-Петербурга предложили создать национальный ресторанный рейтинг РФ, на который смогли бы в дальнейшем ориентироваться в том числе иностранные туристы при посещении страны.

 

Сентябрь 28, 2022 - 11:19

Производители назвали его "Исторический бунтарь", этот сыр с альпийских пастбищ, который в точности следует старым методам изготовления и который "восстал" против консорциума Bitto, знаменитого сыра из Вальтеллины, который теперь производится только из коровьего молока.

 

Сентябрь 24, 2022 - 10:26

Сезонные штучки: чем угощают туристов в Петербурге. Еда может стать самостоятельной темой посещения города на Неве

 

Сентябрь 21, 2022 - 18:40

Кито (Quito) как лучшее направление для любителей шоколада в Эквадоре, да и пожалуй, во всём мире