Трансграничный резерват "Алтай" может стать биосферным

Трансграничный резерват "Алтай", созданный правительствами России и Казахстана в 2011 году, может стать биосферным уже через 1,5 года, сообщил журналистам член российско-казахстанской комиссии по созданию резервата, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Бондарев.

Как считают эксперты Алтайского заповедника, получение статуса биосферности позволяет заповедникам не только сохранять природу, но и помогать жителям, сохранив в прилегающих зонах охоту, сбор дикоросов, рыболовство, туризм. Биосферная территория дает возможность местным осуществлять свою деятельность, не навредив при этом природе. В то же время управление биосферной территорией всегда происходит с участием местного самоуправления.

"Катунский заповедник является биосферным, принадлежит к сети биосферных резерватов ЮНЕСКО, в этом году республика Казахстан подготовила номинацию и подала Катон-Карагайский парк на номинацию биосферного, на нашем совещании мы рассматривали дальнейшие шаги", — сказал Бондарев.

Он отметил, что как только Катон-Карагайский парк получит биосферный статус, начнется процесс создания единой биосферной территории. Причем это не физическое слияние двух ООПТ, а отдельная номинация, которую комиссия ЮНЕСКО также будет рассматривать.

"Если все будет хорошо, то в июне 2014 года комиссия ЮНЕСКО примет решение, и наша территория будет считаться биосферным резерватом. <…> (Далее) мы подготовим ряд документов, в том числе новое номинационное досье на обе территории сразу, и будем номинироваться на трансграничную биосферную территорию", — пояснил представитель казахстанского национального комитета программы "Человек и биосфера" Виталий Громов.

Документы на номинацию резервата нужно будет подать до конца августа 2014 года, и к июню 2015 года будет принято решение. "У нас есть очень большие шансы, что решение будет положительное, и таким образом, будет создан первый трансграничный резерват с Россией", — добавил он.

В 2011 году было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании трансграничного резервата "Алтай" на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. На этой неделе в Горном Алтае проходит совещание российско-казахстанской комиссии по созданию этого резервата.

Другие новости по теме «События»

Март 16, 2019 - 10:01

Специальная карта "Встречаемся на ВДНХ" позволит гостям выставки найти новых друзей и встретиться с представителями разных профессий для интересного времяпрепровождения. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба ВДНХ.

 

Март 16, 2019 - 09:53

16 и 17 марта в Ленинградской области пройдут торжественные мероприятия, посвященные 175-й годовщине со дня рождения композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. В Выборге выберут лучшего чтеца в рамках Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Состоятся концерты и акция, посвященные 5-летию воссоединения Крыма с Россией. Пройдут спортивные турниры и первенства.

 

Март 16, 2019 - 09:36

Аквариум, который станет самым большим на Ближнем Востоке, откроется в Омане в апреле, сообщает издание Times of Oman.

 

Март 15, 2019 - 21:14

Три месяца насыщенной программы, пять оперных постановок, три особых события, 51 театральное представление, 80 солистов со всего мира, среди которых такие громкие имена как Aнна Нетребко, Plácido Domingo, Vittorio Grigolo, Aleksandra Kurzak, Юсиф Эйвазов, Дмитрий Белосельский, Павел Петров, Saioa Hernández, Erwin Schrott, Hui He, Tamara Wilson, Luca Salsi, Maria José Siri, Amartuvshin Enkhbat, Lisette Oropesa, Leo Nucci, - исполнители главных ролей в знаменитых операх Tравиата, Aида, Tрубадур, Кармен, Toскa.