Траты туристов в системе Tax Free в Европе снизились на 20% из-за террористических угроз

Покупки в системе беспошлинной торговли в Европе сократились в июле 2016 года на 20% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в первую очередь, из-за снижения турпотока, связанного с терактами, свидетельствуют данные компании Global Blue.

  "На июль обычно приходится начало пикового туристического сезона в Европе. При этом если по сравнению с предыдущим месяцем продажи в июле 2016 года выросли, то относительно прошлогодних показателей спад составил 20% в июле и 18% в июне. Сумма среднего чека сократилась на 5% по сравнению с прошлым годом", — сообщает компания.

В Global Blue считают, что снижение объема продаж в системе Tax Free, как и падение пассажиропотока в Европу в первом полугодии на 2,1%, стало следствием террористических угроз.

"Сохраняющиеся угрозы террористических атак в Европе представляют собой главный сдерживающий фактор, влияющий на траты туристов в магазинах беспошлинной торговли в регионе. Этот фактор вызывает даже большие опасения, чем сокращение числа туристов и снижение трат, связанные с необходимостью для туристов из зарубежных стран получать для посещения Европы биометрические визы", — говорится в сообщении.

Как отмечает компания, определенное улучшение торговли отмечалось в первые несколько дней июля, но новости о терактах в Ницце и Германии вновь сказались на турпотоке и на тратах туристов в магазинах.

"Наихудшие результаты показали Франция (минус 24%), Германия (минус 33%) и Турция (минус 43%) в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Немного лучше показатели у Испании, где продажи в июле сократились только на 4% по сравнению с прошлогодним периодом, благодаря туристам из Южной Америки. Аналогичная ситуация в Норвегии (минус 5%). Отмечается также, что оба эти направления приняли возросшее число авиапассажиров, что сказалось на общем турпотоке и количестве покупок", — говорится в исследовании Global Blue.

Эксперты рынка также отмечают, что если теракты в Европе прекратятся, то рынок беспошлинных покупок восстановится достаточно быстро. Но если нестабильность и угроза терроризма будут сохраняться, европейский рынок туризма ждут серьезные перемены.

За последний год в европейских странах произошло несколько крупных и кровопролитных терактов, ответственность за которые взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство". В частности, 13 ноября в серии террористических атак в Париже погибли более 130 и ранены почти 400 человек. 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя подрыв бомб смертниками привел к гибели 35 человек и ранении более 200. 18 июля на набережной Ниццы террорист на грузовике въехал в толпу, собравшуюся посмотреть фейерверки в честь Дня взятия Бастилии. Погибли более 80, ранены около 200 человек. В городах Германии во второй половине июля произошла серия терактов, в результате которой 10 человек погибли и несколько десятков ранены.

Другие новости по теме «Финансы»

Февраль 21, 2019 - 09:29

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) выступила против введения на Бали туристического налога, который должен быть включен в стоимость авиабилетов, сообщает The Jakarta Post.

 

Февраль 20, 2019 - 02:13

Власти Санкт-Петербурга увеличат с 2020 года размер субсидий некоммерческим организациям на проведение конгрессно-выставочных мероприятий с 50 до 100 млн рублей.

 

Февраль 19, 2019 - 09:11

Бесплатные тарифы ненадолго появятся в «Ак барс банке», «Райффайзенбанке», «Золотой короне», «Тинькофф банке» и других.

 

Февраль 18, 2019 - 10:22

Минфин уточнил, когда при расчетах между ИП требуется применение ККТ (письмо от 22.01.2019 № 03-01-15/3427).