Три луны в Петербурге. Первый мини-отель для мусульман в Северной столице

В середине сентября в Cанкт-Петербурге будет открыт первый отель, ориентированный на мусульман. Мини-отель "Шелковый путь" открывается на Ленинском проспекте, 125, по тому же адресу, где сейчас размещается ресторан узбекской кухни "Навруз".

Открывает отель владелец ресторана Михаил Аюпов. Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, составили не менее 10 млн рублей.
Отель рассчитан на 17 номеров, включая полулюкс, люкс и двухкомнатный номер-люкс. Отделка и обустройство одного номера обошлись примерно в 500 тысяч рублей. В интерьере отеля отражены все страны, через которые проходил Великий шелковый путь.  

Отель планирует пройти сертификацию "Халяль" Совета муфтиев России на три "луны" ("звезды"). В номерах предусмотрена коврики для моления (намаза), указатель направления на Мекку (кибла), принадлежности для омовения.

По желанию гостям предоставляют Коран на всех языках мусульманских стран. Отдельная молельная комната есть пока только при ресторане "Навруз" на первом этаже, но в планах сделать еще одну молельную, чтобы разделить мужчин и женщин.

Как рассказала совладелица отеля Наталья Рудакова, персонал в "Шелковом пути" в основном будет женским. Обслуживание гостей персоналом одного с ними пола формат "три луны" не предусматривает, такая услуга начинается с категории "четыре луны".

Униформу для сотрудников еще не придумали. По словам Натальи Рудаковой, это будут национальные узбекские чапаны или просто длинные пиджаки и юбки в пол.

Напоминаем, что в августе 2016 года под эгидой Совета муфтиев России стартовал проект "Халяль в гостиничном бизнесе". Одной из составляющих проекта станет портал бронирования халяльных гостиниц, который запустит многопрофильная группа компаний "Вектор".

Как заявил генеральный директор международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" СМР Айдар Газизов, по аналогии с классической систем "звезд", халяльная система классификации основывается на пяти лунах.
Ильдар Мусин, эксперт-аудитор системы добровольной сертификации "Халяль-Френдли стандарт":

Заявление о том, что данный отель является первым отелем для мусульман Санкт-Петербурга, на мой взгляд, слишком громкое. По своему формату – это скорее хостел с неплохим номерным фондом. Это отель при ресторане и какого-либо заметного влияния на гостиничный рынок города его появление, конечно же, не окажет. Прежде чем заявлять о получении "лун" владельцам отеля необходимо получить "звезды", т.е. пройти классификацию.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге нет ни одного отеля, сертифицированного по программе "Халяль-Френдли". Вообще процесс адаптации отелей под требования халяль в России только начинается, и конечно же, необходимо устанавливать стандарты одинаковые для всех российских регионов. Рад тому, что отельеры все больше интересуются этой темой.
Напоминаем, что эксперт-аудитор системы добровольной сертификации "Халяль-Френдли стандарт" Ильдар Мусин в эксклюзивном интервью Hotelier.PRO рассказал о специфике, потенциале и перспективах халяльного туризма для российской индустрии гостеприимства.

Другие новости по теме «Отели»

Декабрь 14, 2018 - 04:37

К выводу о необходимости отложить вступление в силу с 1 июля 2019 года пункта закона о наступлении административной ответственности для неклассифицированных объектов размещения пришли вчера на заседании экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике.

 

Декабрь 13, 2018 - 14:37

Н.И. Пирогов – «отец русской хирургии», великий анатом, основоположник военно-полевой хирургии и организации медицинского обеспечения войск, выдающийся педагог и общественный деятель, одни из крупнейших представителей европейской медицины середины XIX в.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:25

В некоторых городах стоимость новогодней аренды коттеджей просела серьезно. В Пермском крае цены упали на 28 процентов. Это вызвало взрывной интерес: спрос вырос в два с половиной раза.