Болгарская кухня – попробуйте, чтобы опознать и полюбить Болгарию!

В Болгарии, во многом из-за пандемии коронавируса, сейчас активно развивается сельский туризм, который идет рука об руку с кулинарными или т.н. гастротурами. У каждой области есть свои типичные блюда и яства, рецепты которых передаются от матери дочери.

Нередко их приготовление связано с какой-нибудь символикой или местной традицией. «Кулинарные путешествия помогают людям лучше опознать нашу страну, они видят и «вкушают» каждый ее уголок, прикасаются не только к ее красотам, но и к кухне», – считает создатель популярной платформы гастрономического и винного туризма Екатерина Терзиева. «Люди ищу что-нибудь особенное, не просто географическое путешествие, а эмоциональное переживание», – уверена Екатерина. Она утверждает, что в ее группах всегда есть и иностранцы, поэтому все экскурсии проводятся на болгарском и английском языке.

Фото: Slowtours.bg

А какие самые интересные с кулинарной точки зрения регионы в Болгарии?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос займет не один и не два дня. «Возьмем, например, северо-западный регион – он предлагает уникальные блюда местного населения «торлаците», среди которых выделяется т.н. бел муж. Это блюдо состоит из овечьей, коровьей или козьей несоленой брынзы, все это зажаривается с добавлением муки». 

А что можно сказать о Восточных Родопах?

«В ходе нашего тура по пути кунжута и тахана* в Восточных Родопах мы встречаемся с потомственными производителями тахана и пробуем традиционные блюда этого региона. Среди них, «доситеевские карталаци» – вид баницы с начинкой из брынзы и кунжута, которая запекается на саче (глиняная сковородка). Или «перлевенская масленица» – баница с большим количеством масла, присыпанная сверху кунжутом. Дегустируем мы и элитные вина этого региона», – рассказала Екатерина Терзиева.

 

В Восточных Родопах
В Восточных Родопах

Путешествуя по таинственной Страндже, туристы пробуют небезызвестное блюдо под названием «странджанский дед» – это спрессованная сыровяленая колбаса из свинины и натуральных приправ, а также т.н. баницы-зелници. Их готовят здесь из разных видов зеленых травянистых растений, таких как щавель, шпинат и листья свеклы. Странджа известна и своим падевым медом, который зарегистрирован как защищенное наименование по схеме качества ЕС. Но наибольший интерес вызывают экзотические блюда, нетрадиционным образом сочетающие вкусы и ароматы болгарской природы.

Родопское вкусовое вдохновение
Родопское вкусовое вдохновение

«Самые экзотические блюда, которые я когда-либо пробовала, это блюда, которые готовят в районе горы Беласица (юго-запад Болгарии). Здесь растут самые старые каштановые леса в Болгарии, которым по 300-500 лет. Там же впервые попробовала и т.н. рыкарник – блюдо из риса и речных раков. Другое любопытное яство – яхния**, которую они называют лооне. Ее готовят из самых молодых нежных листьев тыквы. Голубцы в этом крае заворачивают не в виноградные или капустные листья, а в листья растения под названием бучма или зенобой. В прошлом его осенние черные веточки использовали для окраски вина Памид», – объяснила Екатерина Терзиева.

В горах сладкого каштана - Беласице
В горах сладкого каштана - Беласице

Продукты, которые туристы дегустируют во время этих гастротуров – вкусные, чистые и честные, утверждают организаторы. «Вкусные, потому что обладают ароматами и связью с болгарскими корнями, чистые – потому что через них мы опознаем самое красивое и сохранившееся в болгарское природе, и честные – потому что туристы видят глаза людей, которые их производят», – подытожила Екатерина Терзиева.

*Тахан - смесь различных видов орехов, растертых до кремообразной пасты.

**Яхния – это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов».

Перевод: Снежана Никифорова

Фото: Slowtours.bg

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Ноябрь 25, 2024 - 09:00

Первый в России ГОСТ для винных карт рекомендует ресторанам и кафе включать не менее 20% российских вин в ассортимент, классифицирует винные карты, разделяя их на классические и авторские, а также последовательно описывает, какую информацию о винах необходимо там указывать.

 

Ноябрь 9, 2024 - 15:04

Мероприятие состоялось в рамках III Российского винодельческого форума, организатором которого является Фонд «Росконгресс».

 

Ноябрь 3, 2024 - 21:02

5-6 ноября 2024 г. на площадке «Вокзал 1853» (наб. Обводного канала, 118) пройдет IV Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

 

Октябрь 31, 2024 - 11:36
Израильский завтрак в отеле David Kempinski Tel Aviv вошел в рейтинг лучших в мире по версии авторитетного туристического издания Condé Nast Traveler.