ЦИК подготовил памятку для российских туристов о голосовании на выборах в ГД за рубежом

Чтобы проголосовать за пределами территории России, туристам потребуется заблаговременно получить открепительное удостоверение по месту жительства в участковой избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия подготовила памятку для российских туристов, которые желают принять участие в парламентских выборах, но будут находиться за пределами России в момент голосования. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства по туризму (Ростуризм).
"Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности и письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение", - отмечается в памятке, разработанной ЦИК.
Чтобы проголосовать за пределами территории России, туристам потребуется заблаговременно получить открепительное удостоверение по месту жительства в участковой избирательной комиссии до 17 сентября 2016 года. Кроме того, необходимо выяснить места нахождения помещений для голосования участковых избирательных комиссий на территории иностранного государства, а также дату и время голосования в случае проведения досрочного голосования в ряде стран. Для получения избирательного бюллетеня избиратель, находящийся на территории иностранного государства, должен предъявить паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный или служебный паспорт. Если избиратель голосует по открепительному удостоверению, ему необходимо предъявить также открепительное удостоверение.
Ознакомиться с более подробной информацией об организации голосования за границей избиратели смогут на сайтах ЦИК России, Федерального агентства по туризму, ассоциации "Турпомощь", Российского союза туриндустрии и национальном туристическом портале Russia.Travel.
Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на ЦИК, число туристов из РФ, планирующих в день выборов находиться за рубежом, варьируется от одного до двух миллионов человек.
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тыс. муниципальных кампаний.

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 19, 2018 - 09:48

Ученые пермского университета провели исследования и выявили птиц, которые создают наибольшую опасность для взлетающих самолетов. В Пермском крае ими оказались птицы из семейства чайковых, чей вес, в зависимости от вида, колеблется от 500 граммов до одного килограмма.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:23

Федеральное агентство по туризму регулярно проводит мероприятия, направленные на повышение доступности, информативности, полезности и востребованности данных, находящихся в распоряжении ведомства, и увеличение объёма сведений, опубликованных в формате открытых данных. В рамках процесса популяризации открытых данных Ростуризм запускает уже ставший традиционным конкурс по их визуализации.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:28

Помните, как вы впервые узнали, как звучит слово "важный" по-английски? Правильно, important. Разумеется, в версии школьников оно мгновенно превращается в "импотента". Иностранные языки таят в себе много таких забавных совпадений, и особенно хороши в этом плане топонимы.

 

Октябрь 18, 2018 - 09:30

Разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом из-за позиции по Украине не сможет не сказаться даже на столь «светской» области деятельности, как туризм. Речь в первую очередь идет о паломнических турах, а в дальней перспективе могут пострадать и просто верующие отдыхающие, так как в юрисдикции «запретного» для прихожан РПЦ Константинопольского патриархата оказалась, например, единственная православная церковь Анталии.