Цуканов предложил выдавать шенгенские визы гражданам РФ после посещения Калининграда

Областное правительство обсудило с польскими коллегами перспективы сотрудничества. «Мы тоже хотим, чтобы туристы приезжали именно к нам, чтобы мы могли вместе с Польшей разделить этот рынок. Допустим, немецкие туристы могут приезжать, ночевать какое-то время в Польше, но основное время они должны проводить на территории Калининградской области», — подвёл черту под Днями региона в Варминско-Мазурском воеводстве губернатор Николай Цуканов.
Желание поделиться гостями с соседской республикой ранее возникло и у вице-губернатора Константина Суслова, который выразил уверенность в том, что во время ЧМ-2018 польские гостиницы будут полностью «загружены» футбольными любителями.

«Мы должны предложить им такие условия, которые будут гораздо привлекательней для европейских туристов, чем в Польше. Это нормальная, здоровая конкуренция, она даёт возможность предлагать более качественные условия. И, прежде всего, нам. Это мы сегодня несколько отстаём от Польши, и нам нужно не только догнать Польшу, но и перегнать по качеству услуг, по ценовым предложениям. Это будет очень сложно», — признался Цуканов. По его словам, туристическая индустрия в регионе находится только в начале своего пути.

Кроме того, губернатор отметил, что в развитии туризма нужно ориентироваться не только на запад, но и на «большую» Россию. «140 миллионов человек, которые проживают в Российской Федерации, из них только 10-15% были когда-то за границей. Примерно столько же имеют загранпаспорт. Это возможность приехать в Европу, а Калининград — есть российская Европа, получив туристические, европейские услуги в регионе», — предложил свой взгляд на перспективы области глава региона.

По информации Цуканова, сегодня зафиксировано около 600 тысяч безвизовых пересечений в обе стороны, что он называет первым шагом к безвизовому въезду в Евросоюз для всей территории Российской Федерации.

Тем не менее, правительство региона намерено лоббировать новые варианты приграничного сотрудничества. «Если ты, допустим, пробыл на территории Калининградской области 3-4 дня, ты можешь получить визу в страну Евросоюза на 1-2 дня. Вот об этом мы говорили сегодня с польской стороной, с маршалеком. Если мы сможем получать у консульских служб, польских или литовских, быстро визу для всех жителей Российской Федерации при условии, что они прожили в Калининграде не менее трёх дней, это и будет интересно. И нам, калининградцам, и полякам», — рассказал журналистам глава региона о необычной инициативе.

Николай Цуканов уверен, что польские власти прекрасно понимают, что любой человек, который едет в республику, везёт с собой, как минимум, 100 долларов. «А если каждый человек оставляет хотя бы такую сумму...но и у нас поляки тратят деньги, 70% пересечений границы — это они», — добавил глава региона.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 29, 2020 - 12:33

В том, что касается открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях, то пока о конкретных сроках говорить рано. На данный момент всем очевидно, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена.

 

Май 21, 2020 - 10:49

Южная Корея после снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, останется для российских туристов безвизовой страной, сказала директор по маркетингу Московского представительства Национальной организации туризма Кореи Екатерина Лопухина.

 

Май 20, 2020 - 09:16

Благодаря запуску электронной визы возможность посетить Россию будет у каждого второго жителя Земли. О том, какой будет e-visa в РФ, сколько будет стоить для иностранцев ее оформление и какие послабления во въезде ждут родственников-иностранцев, читайте в нашем материале.

 

Май 16, 2020 - 09:58

После того как с 1 января 2021 года электронная виза для иностранцев начнёт действовать на всей территории России, коэффициент открытости нашей страны для туризма будет выше, чем в Европе. О подробностях нововведения 13 мая рассказали в консульском департаменте МИД РФ.