Турецкий чиновник: отдых в Турции подорожает этим летом не более чем на 6-8%, а российский турпоток вырастет на 15-20%

В 2013 году Турцию посетило более 4 млн российских туристов, а в этом сезоне страна ожидает прибавить ещё 20% российского турпотока. Об этом 19 марта на брифинге заявил в рамках выставки MITT-2014 заместитель министра по культуре и туризму Турции Озгюр Озаслан.

 

Отметим, что 16 марта министерство подписало соглашение о сотрудничестве с Ростуризмом на 2014-2016 годы. «Наши тесные связи могут послужить примером эффективного взаимодействия между странами. Мы ведем активную работу между туристическими ведомствами. Так, в минувшем году представители нашего министерства встречались с высшим руководством Ростуризма 12 раз. Это беспрецедентная цифра для подобных контактов», - заявил г-н Озаслан.

Российский турпоток из года в год продолжает занимать лидирующие позиции в общем въездном турпотоке в Турцию. В минувшем году страну посетило более 4 млн российских туристов, что на 22% больше по сравнению с 2012 годом. А в абсолютных числах эта прибавка соответствует 562 тысячам туристов. «За последние годы интерес к нашей стране среди российских туристов вырос в несколько раз. Если в 2001 году Турцию посетило лишь 560 тыс. российских путешественников, то в 2013 - 4 млн 200 тыс. А в 2014 году мы надеемся получить ещё 15-20% роста», - отметил замминистра.

Примечательно, что отмена визового режима сыграла значительную роль в увеличении обратного турпотока из Турции в Россию. Например, в прошлом году Москву и другие российские города посетило 380 тыс. турецких туристов. «Несмотря на то, что это число гораздо меньше российского турпотока, по сравнению с 2012 годом оно выросло на 22%», - прокомментировал собеседник.

Несмотря на напряженную ситуацию в мировой экономике, в грядущем пляжном сезоне турецкие турпакеты подорожают не более чем на 6-8%, пообещал чиновник. Кроме того, такое удорожание следует ожидать лишь в начале сезона, а в его «разгар» можно будет найти и весьма дешёвые предложения. «Мы ведем очень скрупулезную работу с турецкими отелями, жёстко контролируя качество предоставляемых ими услуг, поэтому, несмотря на то, что мы стремимся поддерживать конкурентоспособные цены, сервис от этого никак не пострадает», - заверил г-н Озаслан. Кроме того, в этом году министерство для российских туристов подготовило дополнительные бонусы. Так, к примеру, в рамках подписанного с Ростуризмом соглашения в 2014 году во всех медицинских центрах Турции обязательно будет работать русскоговорящий персонал, отметил чиновник.

Добавим, что в планах Турции привлекать туристов не только на пляжный отдых, но и на культурно-экскурсионные программы. «У нашей страны очень богатый потенциал для круглогодичного туризма. У нас есть горнолыжные склоны, термальные источники, а культурно-исторических достопримечательностей Турции просто не счесть», - резюмировал замминистра.

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 25, 2019 - 08:58

 В Санкт-Петербурге стартовал очередной туристический сезон. Сколько, каких туристов и откуда ждут в одном из самых популярных туристических городов России, вместе с экспертами рынка разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 23, 2019 - 10:28

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что ведомство совместно с Минэкономразвития и участниками рынка разрабатывает большую маркетинговую стратегию по продвижению отдыха в стране.

 

Май 23, 2019 - 01:29

22 мая в рамках II Столыпинского форума прошла тематическая секция «Индустрия гостеприимства» (туристическая отрасль, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы и так далее).

 

Май 22, 2019 - 10:06

Различные нововведения, направленные на обеспечение безопасности туристов, напрямую касаются туроператоров. При этом возлагать риски и ответственность только на туроператора в условиях, когда любой турпродукт формируется на стыке множества отраслей, просто нерационально, считают участники рынка.