Турецкий чиновник: отдых в Турции подорожает этим летом не более чем на 6-8%, а российский турпоток вырастет на 15-20%

В 2013 году Турцию посетило более 4 млн российских туристов, а в этом сезоне страна ожидает прибавить ещё 20% российского турпотока. Об этом 19 марта на брифинге заявил в рамках выставки MITT-2014 заместитель министра по культуре и туризму Турции Озгюр Озаслан.

 

Отметим, что 16 марта министерство подписало соглашение о сотрудничестве с Ростуризмом на 2014-2016 годы. «Наши тесные связи могут послужить примером эффективного взаимодействия между странами. Мы ведем активную работу между туристическими ведомствами. Так, в минувшем году представители нашего министерства встречались с высшим руководством Ростуризма 12 раз. Это беспрецедентная цифра для подобных контактов», - заявил г-н Озаслан.

Российский турпоток из года в год продолжает занимать лидирующие позиции в общем въездном турпотоке в Турцию. В минувшем году страну посетило более 4 млн российских туристов, что на 22% больше по сравнению с 2012 годом. А в абсолютных числах эта прибавка соответствует 562 тысячам туристов. «За последние годы интерес к нашей стране среди российских туристов вырос в несколько раз. Если в 2001 году Турцию посетило лишь 560 тыс. российских путешественников, то в 2013 - 4 млн 200 тыс. А в 2014 году мы надеемся получить ещё 15-20% роста», - отметил замминистра.

Примечательно, что отмена визового режима сыграла значительную роль в увеличении обратного турпотока из Турции в Россию. Например, в прошлом году Москву и другие российские города посетило 380 тыс. турецких туристов. «Несмотря на то, что это число гораздо меньше российского турпотока, по сравнению с 2012 годом оно выросло на 22%», - прокомментировал собеседник.

Несмотря на напряженную ситуацию в мировой экономике, в грядущем пляжном сезоне турецкие турпакеты подорожают не более чем на 6-8%, пообещал чиновник. Кроме того, такое удорожание следует ожидать лишь в начале сезона, а в его «разгар» можно будет найти и весьма дешёвые предложения. «Мы ведем очень скрупулезную работу с турецкими отелями, жёстко контролируя качество предоставляемых ими услуг, поэтому, несмотря на то, что мы стремимся поддерживать конкурентоспособные цены, сервис от этого никак не пострадает», - заверил г-н Озаслан. Кроме того, в этом году министерство для российских туристов подготовило дополнительные бонусы. Так, к примеру, в рамках подписанного с Ростуризмом соглашения в 2014 году во всех медицинских центрах Турции обязательно будет работать русскоговорящий персонал, отметил чиновник.

Добавим, что в планах Турции привлекать туристов не только на пляжный отдых, но и на культурно-экскурсионные программы. «У нашей страны очень богатый потенциал для круглогодичного туризма. У нас есть горнолыжные склоны, термальные источники, а культурно-исторических достопримечательностей Турции просто не счесть», - резюмировал замминистра.

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 19, 2019 - 08:56

В этом году индийские туристы впервые попали в десятку крупнейших для России въездных рынков. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в первом полугодии из Индии в нашу страну совершено 31,7 тыс. поездок с целью туризма, что на 49,5% больше, чем за тот же период год назад. По динамике Индия заняла третье место после Японии (+55,3%) и Испании (+54,7%).

 

Август 19, 2019 - 08:42

Израиль планирует в этом году новую масштабную рекламную кампанию в России, изучая российского потребителя и выходя в новые регионы. О том, как российский офис Минтуризма Израиля намерен увеличить турпоток, мы беседуем с его новым директором – Владимиром Шкляром.

 

Август 17, 2019 - 09:05

Как выяснил “Ъ”, Минприроды готовит новую версию положения о Сочинском национальном парке. Новый документ может перевести часть рекреационных территорий, выделенных в аренду аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор» структурам для развития спорта и туризма, в заповедные.

 

Август 17, 2019 - 08:39

В Аджарии прошел митинг отельеров, недовольных сокращением туристического потока из России. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik оценил перспективы восстановления связей двух стран в сфере туризма.