Турфирмы Петербурга обеспокоены падением курса рубля к доллару

Туристические агентства Санкт Петербурга свидетельствуют о том, что все меньше россиян отправляются за границу для осуществления покупок или просто для отдыха. Аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала «Биржевой лидер» выяснили причины такого хода событий в стране.

Туристическое агентство из северной столицы предоставило информацию, что спрос на внутренний туризм в этом году увеличился на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Данные о желании туристов провести отдых на территории своей страны предоставил онлайн-сервис WikiPlanet, основываясь на итоговых результатах своих исследований. Согласно результатам исследования, что было проведено WikiPlanet, в нынешнем году значительно возрастет число туристов на отечественных курортах. В качестве основных причин агентство приводит события, развернувшиеся в Украине, и последовавшая за ними реакция международных организаций. И именно в этой ситуации, по мнению экспертов, немаловажную роль сыграла национальная валюта Российской Федерации. Именно это и привело, как считают специалисты, к ослаблению курса российского рубля. Отметим, что в последнее время курс рубля значительно упал по сравнению с мировыми валютами. Результаты исследования говорят о том, что именно этот факт способствовал повышению интереса граждан к российским курортам.

Турфирмы говорят о росте спроса на внутренний туризм.

В связи с этим специалисты напоминают период с 1998 по 2001 гг., когда происходил обвал курса рубля. И именно в это время свыше 70% туристов из России предпочитали отдохнуть на своей родине. Турфирмы считают, что аналогичный случай произойдет и в летнем сезоне 2014 года. Так, генеральный директор онлайн-сервиса WikiPlanet Сергей Маревский заявляет, что при продолжении ослабления курса рубля стоимость туров в зарубежные направления увеличится соответственно. Гендиректор отмечает, что туристам теперь придется вместо 40-42 тысяч рублей за неделю отдыха заплатить все 50 тысяч.

Отметим, что колебание в курсе рубля сказалось уже на петербургских туристических агентствах. Генеральный директор туристической фирмы «Атлас» Дмитрий Смирнов подтверждает эту информацию, сообщая: «Можно отметить, что количество желающих отдохнуть за границей снижается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возможно, это результат международных событий и изменения курса валют».

Аналогичную информацию предоставляет и глава турфирмы «Странник» Ольга Гузанова. В то же время она подмечает, что, в основном, петербуржцы предпочитают для отдыха отправляться в Эстонию и Финляндию. Но из-за ослабления курса рубля рядовой россиянин не может себе позволить выехать даже в соседние государства. Ольга Гузанова заявляет, что теперь для местных жителей намного дешевле обходится покупка в магазинах типа «Стокманн» или «Призма», чем в торговых центрах соседних стран. Гендиректор «Странника» считает, что после этого количество продаж внутренних туров значительно возрастет.

Как отреагирует рубль в связи с обеспокоенностью туристических фирм?

Любое падение курса валют к российскому рублю наносит ущерб в работу туристических фирм Российской Федерации, так как экономические и политические санкции приводят к сокращению экспорта и притока капитала в страну. Изменения баланса оттока и притока в Центральном банке Российской Федерации девальвирует национальную валюту, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании RVD Markets (РВД Маркетс).

Так, сегодня, 9 марта 2014 года, по состоянию на 17:25 по МСК, в связи с беспокойством туристических фирм по поводу девальвации национальной валюты к американскому доллару демонстрирует укрепление и торгуется на уровне 36,4028 рубля за 1 американский доллар.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 22, 2019 - 09:56

Граждане Абхазии за один день акций протеста потеряли до 1,5 миллиона рублей из-за перекрытой дороги, сообщил РИА Новости министр по курортам и туризму республики Автандил Гарцкия.

 

Май 20, 2019 - 10:18

Две трети российских семей не имеют возможности откладывать деньги, показал опрос «Левада-центра», проведенный в апреле 2019 года. В прошлом году доля доходов россиян, направленных на сбережения, оказалась самой низкой с 1998 года.

 

Май 20, 2019 - 09:33

Россияне стали реже покупать авиабилеты в Молдавию, Люксембург, Литву и Эстонию, сообщает Aviasales.

 

Май 20, 2019 - 09:27

Согласно данным Погранслужбы ФСБ РФ, в I квартале 2019 года наши соотечественники совершили 8 388 716 поездок в 175 стран и территорий мира, что на 4,08% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Ряд популярных зимних направлений продемонстрировал падение.