Турист арестован на 18 суток за найденную на пляже ракушку

Как рассказала журналистам гражданка Болгарии Светлана Петкова, она отдыхала со своим другом на хорватском побережье Адриатического моря, где молодые люди нашли очень большую ракушку.

 

Они захотели взять ее с собой на память. После Хорватии туристы направлялись в Боснию и Герцеговину (БиГ). Однако при пересечении боснийско-хорватской границы пограничники обвинили болгар в попытке незаконно вывезти из страны редкий образец ракушки. Хорватский суд приговорил молодых людей к штрафу в 900 евро, но, так как у них не было требуемой суммы, судья назначил наказание в виде 18 суток тюрьмы, к которому в итоге почему-то был приговорен только мужчина. Его подруга Петкова осталась на свободе, сообщает РИА «Новости». «Честно говоря, ракушка была в довольно плохом состоянии, она нас привлекала только из-за своего чрезвычайно большого размера. Сейчас всякий, кто едет куда-либо (на море), привозит на память какие-либо камешки или ракушки», – сказала Петкова журналистам. По информации болгарских СМИ, ракушка, которую нашли туристы из Болгарии, относится к редкой разновидности Благородная пинна (Pinna nobilis). Это самый крупный моллюск в европейских морях, его длина может достигать 30 сантиметров. Иногда внутри раковины этих моллюсков находят красноватые или темные жемчужины, однако, по словам Петковой, та раковина, которую они нашли, была пустой.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 17, 2019 - 10:42

Полицейские в аэропорту Новосибирска задержали и составили административный протокол на 26-летнего пассажира, который ругался и размахивал руками в самолете, летевшем из Бангкока, сообщила в среду официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

 

Январь 17, 2019 - 04:24

Елецкий городской суд обязал местную туристическую компанию вернуть своему клиенту 124 723 рубля за путевку на Кипр.

 

Январь 16, 2019 - 09:50

Забастовки в аэропортах и отмена регулярных авиарейсов не являются ответственностью туроператоров, но представители туристического бизнеса всегда пытаются помочь своим клиентам, которые попадают в затруднительные ситуации из-за подобных акций, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

Январь 15, 2019 - 09:59

Британский турист попытался получить у международного туроператора компенсацию за испорченный отдых, а в итоге сам оказался должен 21 тысячу евро. Еще один британец подал в суд на авиакомпанию из-за слишком тучного соседа, но проиграл. Российские туристы судятся не так часто, тем не менее прецеденты есть.