Туристические онлайн-сервисы теряют трафик

Международный сервис анализа данных SimilarWeb и российские онлайн-сервисы рассказали о заметном падении спроса на услуги туристических онлайн-ресурсов.

Трафик порталов и онлайн-сервисов, работающих в сфере путешествий и туризма, наиболее заметно снизился за последнюю неделю из-за распространения коронавируса, при этом выросли заходы у приложений для общения, СМИ и продуктовых онлайн-магазинов, показало исследование сервиса сбора и анализа данных SimilarWeb.

В преамбуле к исследованию SimilarWeb уточняет, что отслеживание популярности сервисов в сфере туризма позволяет понять, как сильно повлиял коронавирус на глобальную экономику. «Тщательный мониторинг трафика веб-сайтов с авиабилетами, отелями, прокатом автомобилей и другими услугами дает представление о масштабах воздействия вируса, а также позволяет прогнозировать сроки стабилизации ситуации», — сообщает сервис.

Согласно исследованию, на 33,65% снизился трафик международных сервисов поиска и бронирования билетов, сервисы бронирования отелей потеряли 26,41%. Снижение трафика сайтов, предлагающих аренду автомобилей, составило 23,76%.

По данным SimilarWeb, трафик сервиса отзывов о путешествиях Tripadvisor в мире за последние 28 дней снизился почти на 52%. Также пользователи реже интересуются бронированием отелей. Трафик Agoda.com снизился вдвое, меньше ищут размещение на Airbnb (минус 34,3%) и Booking.com (минус 37,9%).

Как сообщает «Интерфакс», в России за последние 28 дней также снизился трафик сайтов, предлагающих услуги в сфере туризма.

Так, сервис по бронированию билетов tutu.ru потерял 39% трафика, далее следуют сервисы по бронированию билетов Aviasales – снижение на 33,8% и Skyscanner (минус 32%). Наименьшее снижение трафика – у сайта rzd.ru (минус 26,33%).

Фото: Zen.yandex.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 20, 2020 - 09:58

Большинство российских туристов смотрят в летний туристический сезон с оптимизмом: они ждут скорого открытия границ и не боятся заразиться коронавирусом*. При этом после окончания пандемии каждый третий турист ожидает существенного повышения цен на билеты и проживание в отелях. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного в апреле 2020 года.

 

Май 19, 2020 - 09:55

Из-за распространения коронавируса туроператоры и объекты размещения не оказали российским туристам услуг почти на 200 млрд рублей. Как уточнил на онлайн-конференции в ТАСС президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев, по выездному туризму эта цифра составила около 112 млрд рублей, а по внутреннему – не менее 70 млрд рублей.

 

Май 16, 2020 - 09:39

Данные последнего выездного «докоронавирусного» квартала с января по март по российским туристам привела Погранслужба ФСБ России. Согласно им, в целом «в последний момент» за границей побывали 7.6 млн россиян, что на 9.7% меньше, чем в 2019 году.

 

Май 16, 2020 - 09:38

Это произойдет, в случае принятия нового текста законопроекта, предусматривающего «туристические ваучеры». В новом проекте текста документа из списка компаний, на которые распространяется право их выдавать, исключены все туроператоры по выездному туризму.