Санкт-Петербург как ведущее туристское направление России сейчас находится в точке, где одновременно раскрывается множество возможностей и возникает немалое число угроз.
Среди первых – всплеск популярности внутреннего туризма и интерес со стороны новых зарубежных рынков; в числе вторых – влияние политических аспектов на турпоток из США и стран Западной Европы, а также снижение реальных доходов россиян. Чтобы максимально реализовать туристский потенциал города и выработать план общих действий, 8 октября Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга собрал вместе представителей федеральных и региональных органов власти, профессионалов транспортного сектора и экспертов индустрии путешествий на конференции «INCOMING RUSSIA. Фокус на Санкт-Петербург. Состояние дел. Проблематика. Перспективы».
Конференция стала одним из ключевых мероприятий деловой программы XXIII Международной туристской выставки INWETEX-CIS TRAVEL MARKET 2015 – крупнейшего отраслевого события на Северо-Западе России.
Модератором пленарного заседания «Въездной и внутренний туризм в Санкт-Петербурге: новые вызовы и стратегии роста» выступила Юлия Рыбакова, эксперт-практик в области анализа рынков туризма, маркетинга территорий, туристских продуктов и услуг.
В городских стратегиях и программах туризм определен одним из основных приоритетов развития Санкт-Петербурга, подчеркнула председатель Комитета по развитию туризма Инна Шалыто. Слова подтверждаются цифрами: поступления от налогоплательщиков Петербурга с ОКВЭД «Туризм» за первый квартал 2015 г. составили свыше 2,5 млрд. руб., что превышает показатели аналогичных периодов как 2014, так и 2013 годов. Всего же в прошлом году налоговые поступления от предприятий сферы туризма составили чуть более 10,9 млрд. руб.
Основываясь на данных Пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за первое полугодие 2015 г., председатель Комитета предположила, что по итогам года турпоток в Северную столицу в целом увеличится. Снижение за первые шесть месяцев года количества иностранных путешественников на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. компенсировал рост числа российских туристов на 20%.
Инна Шалыто подробно рассказала о номерном фонде коллективных средств размещения в Санкт-Петербурге, комплексе мер городских властей по созданию комфортной информационной среды для туристов – от навигации на улицах и станциях метро до представительства города в сети интернет.
По словам главы Комитета по развитию туризма, Петербург продолжает лидировать в качестве столицы водного туризма. В 2015 г. на паромах и круизных лайнерах город посетили свыше 770 тыс. человек, а на внутренних водных путях 250 судов обслужили 1,4 млн. пассажиров на 110 экскурсионных маршрутах. Инна Шалыто особенно подчеркнула ожидаемый позитивный эффект от появления концепции маршрутов водного транспорта Санкт-Петербурга, разработанной городскими властями. Она также отметила значимую роль проекта City Tour. Canal Cruise (водные маршруты формата hop-on – hop-off), который в этом году успешно начал взаимодействовать со своим автобусным «собратом» City Sightseeing.
Среди успешно развивающихся видов туризма в Санкт-Петербурге председатель Комитета также выделила событийный (главные вехи – «Алые паруса», Пасхальный фестиваль, Адмиралтейский речной карнавал, St. Petersburg Harley Days), детский, гастрономический и конгрессный. До конца 2015 г. город примет 70 конгрессных мероприятий национального и международного уровня, более 160 выставочно-ярмарочных мероприятий. «Сейчас в рейтинге конгрессных городов ICCA мы занимаем 79-е место в мире. Поставлена амбициозная, но выполнимая задача – к 2020 году войти в топ-10 ведущих конгрессных дестинаций в Европе и топ-20 в мире», - подчеркнула Инна Шалыто.
Несмотря на сокращение бюджета, власти города продолжают кампанию по продвижению туристских возможностей Северной столицы. В 2015 г. потенциал города представлен на 14 международных туристских выставках, 34 выездных мероприятиях в России и за рубежом, роад-шоу «Добро пожаловать в Санкт-Петербург» по городам Сибирского и Южного федеральных округов, а также в рамках шести инфо-туров для профессионалов турбизнеса из Китая, Японии, России, Португалии и Бельгии. Видеореклама Петербурга уже появилась на уличных дисплеях в Липецкой области, готовится размещение материалов в Астраханской, Воронежской и Владимирской областях.
Благодаря совместным усилиям властей Санкт-Петербурга и туристского сообщества город не только продолжает оставаться «туристской столицей России», но и получает новый статус – в частности, награду World Travel Awards как самое популярное направление для путешествий в Европе.
О значении для Петербурга стартовавшего в этом году флагманского проекта Федерального агентства по туризму Visit Russia рассказали участникам конференции руководитель программы Александр Горохов и директор ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму» Юлия Мохова. По словам г-жи Моховой, Visit Russia – это новый инструмент для продвижения регионов России как туристских направлений, соответствующий лучшим примерам мировой практики и отвечающий актуальным потребностям и трендам туристского рынка.
На сегодняшний день в систему национальных представительств Visit Russia за рубежом входят четыре турофиса: в Хельсинки, Берлине, Дубае и Пекине. В 2016 г. планируется, что офисы Visit Russia откроются также в Париже, Мадриде, Риме, Афинах, Стамбуле, Тель-Авиве, Дели и Сеуле.
Юлия Мохова отмечает, что сотрудничество Visit Russia и Санкт-Петербурга в 2015 г. было в полном смысле стратегическим. В Смольном «Национальный маркетинговый центр по туризму» подписал соглашения, направленные на продвижение города, с Комитетом по развитию туризма, СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» и НП «Национальная Ассоциация туристско-информационных организаций». На базе представительства паромной компании St.Peter Line, суда которой курсируют между Петербургом и столицами стран Балтии, ведет работу нацофис России в Хельсинки. А первый инфотур Visit Russia для журналистов из Германии прошел по маршруту «Санкт-Петербург – Великий Новгород» с акцентом на новые площадки и объекты туристского показа. «Команда Visit Russia продвигает Санкт-Петербург как одно из приоритетных туристских направлений России», - подытожила руководитель НМЦТ.
За 9 месяцев 2015 г. Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской Фасад» принял 219 судозаходов, тогда как в прошлом году их общее число равнялось 239. Но уже сейчас число прибывших на круизных лайнеров пассажиров превышает прошлогодний показатель – если за весь 2014 г. их было 483 тыс. человек, то за январь-сентябрь 2015 г. – 484 тыс., отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Алексей Львов. Он подробно рассказал о программе городских общедоступных причалов, реализуемой в этом году Комитетом: с 9 мая 2015 г. установлены и функционируют 8 городских причалов, а с судовладельцами заключены 32 договора на 5689 причаливаний.
Более 10 млн. 800 тыс. авиапассажиров обслужил за 9 месяцев текущего года аэропорт «Пулково», сообщил участникам конференции коммерческий директор управляющей компании аэропорта «Воздушные Ворота Северной Столицы» Евгений Ильин. За весь 2014 год этот показатель превысил 14,2 млн. Г-н Ильин подробно рассказал о масштабных улучшениях инфраструктуры «Пулково» в сфере обслуживания пассажиров, в том числе об открытии в феврале 2015 г. реконструированного терминала «Пулково-1».
Если за 8 месяцев прошлого года пассажиропоток «Пулково» распределялся почти равномерно между зарубежными и внутрироссийскими маршрутами, то за аналогичный период 2015 г. доля последних достигла почти 60%. Среди ключевых факторов, способствовавших этому, Евгений Ильин отметил увеличение частот на внутренних маршрутах, запуск 10 новых прямых рейсов по России (в том числе во Владимир, Грозный, Ульяновск, Магадан), федеральную программу субсидирования региональных перевозок, ослабление рубля и последовавший спад интереса к поездкам за рубеж. Он отдельно подчеркнул, что значительно увеличился пассажиропоток между Санкт-Петербургом и Симферополем.
Несмотря на непростые экономические условия, за январь-август 2015 г. прямые рейсы связали Санкт-Петербург с восемью зарубежными городами, среди которых Малага, Брюссель, Неаполь, Вильнюс, Тбилиси, Урумчи, Шанхай. В аэропорт пришли новые авиакомпании – четыре отечественных и четыре зарубежных. Правда, и отток зарубежных игроков значительный: приостановили выполнение тех или иных рейсов 10 зарубежных авиакомпаний – Icelandair, ELAL, TAP Portugal, Germanwings и другие.
Тем не менее, ряд европейских направлений за 8 месяцев 2015 г. показал прирост пассажиропотока и может рассматриваться как довольно перспективный с точки зрения въездного туризма. На 100% выросли потоки между Петербургом и Бельгией, Литвой; на 51% - Белоруссией; на 33% - Норвегией; положительная динамика у Финляндии и, на удивление, Польши. Самое значительное снижение по Европе на датском направлении (-46%).
Однако лидируют во въездном пассажиропотоке, бесспорно, Азия и Ближний Восток. По статистике «Воздушных Ворот», на 62% за январь-август этого года увеличился пассажиропоток на линиях Петербург – Китай, почти на треть возросли показатели Кореи, а Иран, несмотря на относительно скромные цифры в 8.232 пассажира, вырос аж на 165%!
В целом азиатский рынок растет на 18% ежегодно, и перспективы у Санкт-Петербурга для расширения определенно имеются: к примеру, пока вся Россия занимает менее 1% от общего выездного потока КНР, а доля таких туристов, прибывающих в Северную столицу напрямую через аэропорт, не превышает 0,03% от их общего числа.
Евгений Ильин подробно рассказал о масштабной стратегии «Пулково» по привлечению в город новых авиакомпаний, отметив, что такая работа всегда проходит при непосредственном участии как аэропортов, так и национальных офисов по туризму, отраслевых туристских союзов. В числе важных совместных проектов с турибизнесом он отметил программу «Stop Over в Санкт-Петербурге», позволяющую трансферным пассажирам познакомиться с городом в ходе обзорной экскурсии и, возможно, вернуться сюда снова.
По мнению коммерческого директора «Воздушных Ворот Северной Столицы», важнейшие шаги, которые могли бы способствовать развитию въездного туризма в Санкт-Петербург, - это упрощение визового режима (в частности, введение режима 72-часового безвизового пребывания в городе для авиапассажиров), либерализация межправительственных авиационных соглашений и повышение узнаваемости бренда Петербурга на ключевых рынках. Евгений Ильин призвал к объединению усилий всех участников рынка в работе с перспективными направлениями, отметив в качестве привлекательных, на его взгляд, продуктов для туристов «Красные маршруты» для путешественников из Китая и предложения, сочетающие авиаперевозки с круизами.
О возможностях использования высокоскоростных и скоростных поездов «Аллегро», «Сапсан» и «Ласточка» рассказал начальник отдела маркетинга Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД» Кирилл Музалевский. Он отметил, что ежемесячная доля поездов «Сапсан» на рынке перевозок между Санкт-Петербургом и Москвой составляет 37%. При этом суммарно спрос на групповые (туристские) перевозки за 9 месяцев текущего года превысил прошлогодний показатель в 4 раза – с 14 до 56 тысяч пассажиров.
По данным Дирекции, чаще всего группы перемещаются между городами по вторникам и пятницам, предпочитая дневные поезда. Отечественные тургруппы, кстати, лишь на втором месте с долей 16% от общего пассажиропотока, а первое место ожидаемо занимают китайские туристы – 44%. Также «Сапсаны» популярны среди итальянцев, израильтян, индусов, граждан США и Южной Кореи. А для российских туристов могут быть актуальны предложения по организации чартерных туристских перевозок в поездах «Ласточка», которые напрямую связывают Санкт-Петербург с Выборгом, Петрозаводском и Великим Новгородом, а Москву – со Смоленском, Курском, Владимиром и другими потенциально интересными для Северной столицы рынками внутреннего туризма.
В завершение пленарного заседания конференции европейским взглядом на привлечение зарубежного туриста в Петербург поделилась руководитель Балтийского регионального отделения Российского Союза Туристской Индустрии Илона Ансоне. Она отметила противоречивый характер России как туристской дестинации: разнообразие и загадочность страны и народа плюс слабый рубль и узнаваемость благодаря Олимпиаде в Сочи и другим мегасобытиям часто нивелируется сложностями с получением визы, несоответствием цены услуги её качеству, низким уровнем распространения английского и других европейских языков.
Г-жа Ансоне отметила, что в последние годы Петербург усилил свои позиции в рейтингах различных порталов, на которые часто ориентируются туристы при выборе направления для путешествий. Она отметила, что стереотипы и популярные образы России (зима, чувство приключения и экстрима, необъятная природа, советское наследие) по-прежнему служат мощным мотиватором для европейских туристов. Эксперт призвала к более детальному исследованию целевых аудиторий стран-«поставщиков туристов», внедрению понятных европейцам систем качества и систематической работе с национальным порталом, а также поделилась соответствующим опытом Латвии.
В свете новых тенденций в сфере внутреннего туризма крайне актуальной стала тематическая сессия конференции «Туризм и кризис: экономические и политические возможности для российских регионов», модератором которой также выступила Юлия Рыбакова. Аналитики и эксперты-прогнозисты в сфере путешествий дали профессионалам рынка и представителями органов власти ценные рекомендации по созданию и продвижению региональных турпродуктов.
В дискуссии приняли участие: Тамила Железняк, бизнес-тренер, организационный консультант, независимый HR-директор, директор по стратегическому развитию консалтинговой группы «Город Мастеров»; Луиза Александрова, председатель Союза организаций бизнес-ангелов (НП СОБА); Артем Желтов, футуролог, аналитик, специалист по долгосрочному прогнозированию, директор по стратегическому развитию исследовательской группы «Конструирование будущего»; Наталья Трунова, эксперт с практическим опытом в области планирования городов и территорий, привлечения инвестиций, маркетинга территории и развития человеческого капитала, исполнительный директор «Институт «Ленгипрогор»; Эльмира Туканова, директор ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области»; Сергей Рагозин, эксперт в вопросах кластерного развития, консультант департамента региональных проектов консалтинговой группы «Город Мастеров», член комитета по туризму Координационного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства в Липецкой области (от «ОПОРЫ России»).
Обсуждение новых путей развития культурного туризма в Северной столице продолжилось на секции «Культурные и духовные доминанты Санкт-Петербурга: важнейшие составляющие развития внутреннего и въездного туризма». Её модератором стала президент Национальной академии туризма, ректор Балтийской академии туризма и предпринимательства Тамара Власова.
В работе секции приняли участие работники сферы культуры Санкт-Петербурга, профессионалы музейного дела и гостиничного бизнеса, представители органов государственной власти и академического сообщества: заместитель председателя комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Федор Болтин; заведующий экскурсионным отделом Государственного Русского музея Валерий Ахунов; заместитель председателя Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Кузьмин; генеральный директор туристической компании «Мир» Валерий Фридман; начальник отдела туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Ольга Архипова; генеральный директор Агентства Музейных Коммуникаций Светлана Зюкина; руководитель ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, директор НП «Серебряное кольцо» Николай Иевлев; историк, краевед, руководитель общественной организации «Культурно-просветительское товарищество» Станислав Степанов; директор по развитию Музея-макета «Петровская Акватория» Ольга Масленникова; заведующий кафедрой туризма и гостеприимства Санкт-Петербургского института гостеприимства Константин Англинов.
Участники конференции «INCOMING RUSSIA. Фокус на Санкт-Петербург. Состояние дел. Проблематика. Перспективы» отметили высокий уровень её подготовки и проведения и выразили надежду на то, что озвученные в ходе мероприятия проблемы и поставленные задачи будут совместно решаться органами государственной власти, деловым и культурным сообществом Санкт-Петербурга с целью более полного раскрытия туристского потенциала Северной столицы