Туристский гастрономический бренд - «Петербургский завтрак» представили на круглом столе в "Гранд Отеле Европа"

7 апреля в Северной столице состоялся круглый стол, посвященный продвижению туристского гастрономического бренда - «Петербургский завтрак».

Мероприятие, организованное Комитетом по развитию туризма и Конгрессно-выставочным бюро Санкт‑Петербурга, объединило ведущих петербургских представителей ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства.

Знакомство с гастрономией Петербурга – отличный способ дополнить поездку яркими впечатлениями и по-новому взглянуть на культурный код города. Эксклюзивное меню «Петербургского завтрака» предлагает гостям гостиничных ресторанов и городских кофеен набор блюд, характеризующих особый петербургский стиль: симбиоз национальных кухонь, использование локальных продуктов, изысканная подача, современные экспериментальные подходы, а также традиции императорской кухни. Как отметили авторы проекта - Комитет по развитию туризма и Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга, – этот кулинарный сет должен стать традиционной гастрономической достопримечательностью.

Участники круглого стола провели обзор истории появления современной городской кухни, обсудили потенциал развития концепции «Петербургского завтрака» - добавление новых блюд и сезонных компонентов в меню, разработка вариантов подачи в рамках шведского стола, поиск дополнительных каналов продвижения и т.д. Кроме того, в рамках круглого стола состоялась презентация логотипа проекта.

«В нашем городе есть добрая традиция - встречать гостей вкусным завтраком. Многие туристы ассоциируют Петербург с определёнными кафе или ресторанами, куда они любят заходить перед экскурсиями по культурным институциям. В 2021 году у нас появилась идея проекта - объединить знакомство с достопримечательностями и создание гастрономических впечатлений. С помощью составленного меню аутентичных городских блюд мы теперь можем дополнительно подчеркнуть неповторимую атмосфе Северной столицы», - рассказала Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

«Почетный статус креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия», полученный Петербургом в 2021 году, дал возможность продвигать данный туристский бренд на международной арене», - добавила Нана Гвичия. По ее словам, проект имеет все возможности, чтобы дополнить ряд международных систем завтраков гостиниц и отелей, а также развиваться в рамках сотрудничества с бизнесом.

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, отметил, что идея возрождения традиционной кухни Северной столицы востребована как нашими гостями, так и профессиональным сообществом. «Заявить о себе на весь мир и сделать Петербургский завтрак востребованным на международном рынке - это амбициозная задача, реализовать которую можно лишь общими усилиями. Сегодня мы приглашаем всех вас внести свой вклад и войти в историю», - дополнил Сергей Марков.

Презентацию меню «Петербургского завтрака» провел Виктор Шабалин, директор и председатель правления Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров, член экспертного совета проекта «Петербургская кухня». По его словам, в традиционный кулинарный сет входят такие блюда как розовые блины Арины Родионовны, гурьевская каша,  волован финансьер, рулет из бисквита, кулебяка, парфе, бланманже и многое другое. Гости круглого стола также узнали об истории происхождения рецептов и о тонкостях приготовления блюд.

Петербургский гастрономический проект – это возможность для представителей индустрии гостеприимства в новых условиях работы начать путь к дополнительному развитию. Преимущества внедрения «Петербургского завтрака» в меню ресторанов и гостиниц заключаются в информационной, маркетинговой и организационной поддержке. Информация об участниках публикуется на официальном городском сайте - visit-petersburg.ru и на ресурсах ЮНЕСКО. Кроме того, заведения получают продвижение в рамках международных туристских выставок, в рекламных изданиях, журналах, а также поддержку Петербургской хартии. Уже сейчас такой завтрак подается на всех значимых крупных международных деловых мероприятиях, проходящих в нашем городе. Так, участникам «Петербургского международного экономического форума-2022», остановившимся в официальных гостиницах форума, было предложено начать утро с «Петербургского завтрака».

Помимо этого, в дискуссии приняли участие московские коллеги, которые рассказали о концепции столичного завтрака, поделились своим опытом.

Гастрономический день завершится торжественной церемонией подведения итогов юбилейной национальной ресторанной премии WHERETOEAT (WTE). Ежегодный рейтинг лучших заведений общепита нашей страны зародился в Северной столице и в этом году проекту исполняется 10 лет. В ходе тайного голосования жюри выберет ведущих профессионалов Москвы, Санкт‑Петербурга, Центра России, Юга России, Татарстана, Урала и Сибири, а также победителей в специальных номинациях.

Справочно:

Гастрономический туризм входит в приоритетные направления «Новой туристской географии», разрабатываемой Комитетом. Продвижение кулинарных достопримечательностей позволяет расширить классическую карту городских точек притяжения. Петербург участвует в различных проектах и мероприятиях, популяризирующих уникальную петербургскую кухню. Так, в нашем городе реализуется проект «Петербургская кухня», объединивший более 30 ресторанов. Петербург также участвует в «Гастрономической карте России», где представлены 10 городских заведений общепита.

В 2021 году Северная столица стала обладателем почетного статуса креативного города сети ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия», позволяющего представлять кулинарную культуру на международной арене. Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга также представил петербургский гастрогид «ЧтоГдеЕстьвПетербурге».

Независимая национальная ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Победители премии определяются в ходе тайного голосования экспертной коллегией, состоящей из 100 экспертов ресторанного бизнеса, обозревателей, отельеров. Статус участника рейтинга WHERETOEAT – свидетельство высокого уровня работы всего заведения – от шеф-повара и его команды, управляющего, сомелье, хостес до официантов и барменов.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны. 

 

Январь 16, 2024 - 11:21

Новые предложения в сфере промышленного туризма Петербурга будут представлять пищевую промышленность города.