Туризм на Сейшелах вернется с коллективным иммунитетом

Власти Сейшельских островов планируют привить 70% взрослого населения страны до марта 2021 г. и сформировать коллективный иммунитет. Пока Сейшелы открыты только для иностранных туристов, получивших вакцину от COVID-19. Но какую, и какой документ будет нужен?  

Министр иностранных дел и туризма Сейшельских островов Сильвестр Радегонде сообщил на прошлой неделе о том, что страна готова принимать иностранных туристов. Его слова приводит местное информагентство.

Для въезда на Сейшелы у туриста должен быть сертификат, подтверждающий, что он прошел оба этапа вакцинации от COVID-19, а также отрицательный ПЦР-тест. Он не уточнил, в каком именно виде должно быть оформлено подтверждение наличия прививки, а также какой из имеющихся вакцин должен быть привит турист.

Эти правила, как пояснил министр, будут действовать до середины марта 2021 г. К этому моменту, как ожидается, на Сейшелах будут привиты 70% взрослого населения, что создаст коллективный иммунитет к COVID-19. И уже с 15 марта туристы смогут приезжать на Сейшелы только с отрицательным ПЦР-тестом (уже без паспорта вакцинации).

ДОКУМЕНТОВ И ПРАВИЛ ПОКА НЕТ

Стоит отметить, что вся информация, озвученная г-ном Радегонде, пока никак не отражена в официальных документах на сайте министерства.

Последний из документов, касающийся условий и правил въезда на Сейшельские острова, датирован  9 января 2021 г. Согласно его тексту, для посещения страны туристы должны сначала запросить разрешение сейшельских властей.

Эксперты туррынка, опрошенные редакцией, считают, что рынку надо дождаться публикации официальных документов.

Тем не менее, они полагают, что возможность посетить Сейшелы с паспортом вакцинации вряд ли создаст высокий спрос на направлении у россиян. Скорее, многообещающей выглядит перспектива открытия направления в марте, когда «вакцинный паспорт» уже не будет нужен.

ВРЯД ЛИ ОТ РОССИЯН ПОТРЕБУЮТ PFIZER ИЛИ MODERNA

Вакцинация позволит Сейшелам вернуться к приему иностранных туристов. Программа вакцинации на Сейшельских островах началась с 10 января, в рамках которой планируется привить 70% взрослого населения. Старт вакцинации дал президент страны – он сам привился китайской вакциной SinoPharm.

С 11 января началась вакцинация работников сферы здравоохранения и представителей других групп риска, включая работников сферы туристической индустрии. Прививать будут разными вакцинами. Сейшельские острова получили в дар 50 тыс. доз вакцины SinoPharm от ОАЭ, а также 100 тыс. доз вакцины Oxford Astra-Zeneca от Индии.

Ряд экспертов из компаний, работающих на направлении, полагают, что при том, что сама страна использует «микс» вакцин, вряд ли Сейшелы потребуют от всех иностранцев прививаться только европейскими Pfizer или Moderna. Скорее всего, будет приемлема любая вакцина, используемая в той стране, откуда прибывает турист.

Но все же, подчеркивают эксперты, для начала формирования туров в страну нужно не «интервью министра», а официальные документы. А их пока, как уже указывалось, еще нет.

СКОЛЬКО РОССИЯН ОТДЫХАЮТ НА СЕЙШЕЛАХ

По данным Национального бюро статистики, в 2019 году до COVID-19 Сейшелы посетили 12 403 россиянина. В 2020 году из-за пандемии турпоток из РФ на Сейшелы упал на 58,4%: на острова приехал только 5161 гражданин РФ.

Большинство (96%) из них прибыли на острова до пандемии, в I квартале 2020 года. Тем не менее, 190 россиянам удалось отдохнуть на Сейшелах и тогда, когда острова были официально закрыты. Вероятно, они пользовались бизнес-джетами (для пассажиров которых установлены особые правила). «Пандемийный» турпоток из России на эти острова рос с лета. Так, в июне 2020 года на Сейшелы приехали 8 граждан России, а в декабре – уже 73.

Напомним, что Россия открыла авиасообщение с Сейшелами еще в ноябре прошлого года. Однако прямых рейсов на Сейшелы из России до сих пор нет.

С пересадкой можно улететь из Москвы на Сейшелы через Дубай и Стамбул. Стоимость перелета из Москвы в Маэ начинается от 70 тыс. р. (в феврале) туда и обратно на 1 человека.

Анна Бирюкова

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Апрель 16, 2021 - 09:57

В Крыму заявили о готовности принять в 2021 году рекордное количество туристов. Только в мае на полуострове ждут миллион гостей. Туроператоры просят крымских отельеров не гнаться за количеством туристов и краткосрочной выгодой, а сделать так, чтобы туристы вернулись и после открытия границ.

 

Апрель 16, 2021 - 09:54

В СМИ стала появляться информация о резком подорожании отелей и туров на курортах Черноморского побережья России «в связи с закрытием Турции». Выяснили у экспертов туроператорских компаний, которые владеют статистикой по всему рынку, так ли это на самом деле.

 

Апрель 16, 2021 - 09:47

Санатории Крыма в 2021 году откажутся повышать цены для туристов, либо повышение будет несущественным. Об этом на Всероссийском туристическом форуме "Открытый Крым", который в четверг начал работу в Алуште, заявил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

 

Апрель 15, 2021 - 16:28

Туроператор НИКА приглашает агентов к сотрудничеству по реализации туров на самую южную курортную территорию России - побережье Каспийского моря.