Турку зажег культурную столицу

Город-побратим Петербурга стал на один год культурной столицей Европы. В финском Турку в честь этого события решили повторить самый разрушительный за всю историю города пожар. Впрочем, в сугубо эстетических целях.

Корреспондент "Фонтанки" - о своих наблюдениях и об уникальном огненном шоу на берегах скованной льдами реки Аура.

Математика праздника

У соседей принято считать деньги, хоть чужие, хоть государственные. Поэтому единственным вопросом из зала на пресс-конференции в день открытия был финансовый. Дело это, по всей видимости, и журналисту, и сидящим в президиуме, показалось столь "местечковым", что на английский общение мэра Турку Алекси Ранделла, министра спорта и культуры Финляндии Стефана Валлина с журналисткой переводить не стали. А речь, меж тем, шла о весьма любопытных деталях, в которых отражается местное понимание глобальности от малого к общему.

Никто не скрывал, что побыть культурной столицей - не только престижно, но и накладно - общий бюджет мероприятий составил 50 миллионов евро, из них 18 - "местные" деньги, столько же - из государственного бюджета. При этом журналистов волновало, почему значительная часть бюджета распределена на мероприятия в детских садах, библиотеках. Словом, не на глобальные цели привлечения туристов, а на свои внутренние, городские культурные проекты. Ответом было весьма неожиданное - мол, журналисты не так поняли бюджетную политику, а власти, вроде как, не то имели виду, слишком много говоря именно о локальных тратах.

Меж тем, даже делавшие грандиозное по финским меркам огненное шоу англичане, отметили, что задумано оно было не только с целью удивить приезжих, но и с тем, чтобы зажечь интерес к истории и культуре у самих жителей Турку. "Частью программы будут дети - около тысячи, несущие горящие фонарики", - рассказала "Фонтанке" представитель компании, ставившей шоу, Лиз Пью. - "Мы бы хотели, чтобы через много лет эти дети вспоминали свое участие в этом важном историческом событии и ощущали гордость".

Анатомия праздника

За целый год гости и жители Турку смогут увидеть более 150 проектов в области культуры, искусств, дизайна и развлечений. В городе и его окрестностях пройдет пять тысяч мероприятий. Как говорят организаторы, от кулинарных перфомансов до праздников для детей и взрослых в городских парках. Правда, для широкой публики будут открыты только 3,5 тысячи из них. Остальные как раз относятся к категории "ограниченного доступа" (для конкретных учреждений или групп населения).

Финны, известные своей щепетильностью к деталям, не преминули поделиться, что для шоу на территории порта и старых верфей потребовалось 1,6 километра специальных горящих шнуров, столько же кабеля для осветительных вышек, около сотни певцов, дети, циркачи, краны, так как артисты должны парить в воздухе над ледяной гладью реки Аура, разделяющей не только два берега, но и две эпохи: современность и 1827 год, когда случился крупнейший пожар в Турку.

Чудо праздника

В русском понимании захватывающего начала не получилось. Однако местные весьма тепло его приняли. На набережной немногочисленной публике представили неожиданный арт-объект. Действующую водонапорную башню снабдили весьма необычной трубой - сделанной из белых керамических кирпичей в форме "кимоно". Эта необычная конструкция изнутри подсвечивалась всеми цветами радуги. Тут же на стене водонапорной станции на экране из налепленного на кирпичную кладку снега проецировался художественный взгляд на трубу-"кимоно".

К слову, финский взгляд на дизайн понятие красиво проявляется во многом. Так в самом Турку, к примеру, труба здания местной энергетической компании также превращена в предмет искусства. Сделали ее таковой числа Фибоначчи, расположенные на трубе и светящиеся в темноте.

После открытия первой части праздника толпа двинулась по набережной к территории верфей, где стоит символ финского флота парусник "Лебедь Финляндии". Если сперва показалось, что публики будет не так уж и много, то ближе к территории верфей стало очевидно, что свободных мест не будет. В итоге, как сообщили организаторы, шоу на набережной посмотрело около 50 тысяч человек, что в полтора раза превысило заявленное изначально количество. Еще множество людей посмотрело прямую тв-трансляцию из Турку.

В морозную погоду многие из пришедших грелись горячим кофе – столики с термосами стояли вдоль всей набережной. Тут же по традиционному рецепту коптили огромные куски рыбы. Филе набивалось гвоздями на деревянные доски и ставилось к открытому огню. Извечную проблему массовых праздников - найти не только место для увеселения, но и для уединения, - финны решили с помощью воздушных шаров. На улицах везде стояли люди с оранжевыми воздушными шарами в руках, чтобы их сразу было заметно, – к ним можно было подойти и спросить любую информацию о празднике и о городе. Над толпой же на значительной высоте парили огромные оранжевые шары с заветными буквами «WC», а также белые шары с красным крестом на случай, если нужно было найти медиков.

С детьми и фонариками получилось как-то без размаха, буднично. На палубе "Лебедя Финляндии" за происходящим наблюдали высокие гости из числа местных и европейских чиновников и деятелей культуры. На носу стояла президент республики Тарья Халонен. Впрочем, ставшего уже привычным для россиян ощущения напряжения от того, что мероприятие посетило первое лицо государства, ни у кого не было. Да, к паруснику никто, кроме детей с фонариками ближе, чем метров на тридцать, приблизиться не мог. Но полиция вежливо просила отойти немного дальше. Более того, направляла именно туда, откуда был лучший вид на представление.

Само шоу оказалось замешано на истории, романтике и рекламе. Герои из разных веков звонили друг другу по телефонам с характерным сигналом для одной финской марки. После звонка современника с вышки портового крана противоположный высокий берег Ауры озарился пламенем. Один за другим загорались здания старого Турку. Дома, мельница, собор, церковь. Все это сопровождалось взрывами пламени. Огненная река на набережных освещала обледеневшую Ауру, над которой взмыл в небо сперва символ года Турку-2011 - очертания языков пламени, на фоне которого (на высоте в несколько десятков метров) неистово выделывал кульбиты сияюще-белый человек.

Дома горели, дети призывали силы солнца, запуская яркие оранжевые шары, языки пламени выхватывали очертания гранитных берегов и лица людей, неотрывно следящих за происходящим в течении 45 минут, даже несмотря на 15-градусный мороз. Кульминацией стало воссоединение героев из двух эпох, также как будто воспаривших над всеми на двух светящихся воздушных шарах. Заключением стал фейерверк: огненные шары рассыпались в небе, поочередно высвечивая берега Ауры от современной части к старой портовой, являющую собой суть города.

За четвертьвековую традицию выбора культурной столицы Европы этой чести удостоились более 40 городов. В последние годы избирается не одна столица, а сразу две. В 2011 ими стали Турку и Таллин. Географическая близость двух столиц позволила организаторам не только обратить вниманием на близость культур двух стран, но и на вопросы безопасности региона Балтийского моря. Естественно, в том числе и с художественной точки зрения. "Огненное" открытие - только начало. Гостей в Турку ждут весь год. С программой можно ознакомиться на официальном сайте www.turku2011.com.

Другие новости по теме «События»

Декабрь 7, 2019 - 10:20

В Финляндии продолжается пора рождественских ярмарок, концертов и выставок. Однако в этой предпраздничной атмосфере нашлось место и выступлению металлистов, и демонстрации собак.

 

Декабрь 7, 2019 - 09:22

7 и 8 декабря в Ленинградской области во Всеволожском районе состоится конференция поисковых отрядов и объединений, приуроченная к закрытию «Вахты Памяти — 2019», в Тихвине отметят 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, VIII музыкальный фестиваль Ленинградской области «Пикалевские ассамблеи» примет город Пикалево.

 

Декабрь 7, 2019 - 08:15

04 декабря 2019 года в CityTel «Санкт-Петербург» отель, при поддержке бренда «Атташе», прошла вторая Церемония награждения профессионального конкурса отелей и ресторанов Horeca UP Ultra professional competition.

 

Декабрь 6, 2019 - 12:29

Рынки Болоньи перед Рождеством, лыжи в Тоскане и ярмарки в Трентин.