Туроператоры Индии отказываются отправлять туристов в РФ из-за проблем с получением виз

Россия потеряет значительную часть индийских туристов в летнем сезоне 2015 года из-за неопределенного порядка выдачи виз консульствами РФ в Индии, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

"Есть очень большая проблема для граждан Индии с получением наших виз. До конца прошлого года МИД России однозначно требовал предоставлять оригинал приглашения из того города, куда въезжающего зовут. Это требует либо много времени, либо больших денег", — пояснил В. Канторович.

По его словам, эта ситуация привела к постепенному отказу индийской стороны от путешествий в Россию. "Один из индийских туроператоров взялся решать эту проблему и организовал получение виз за высокую цену. Другие местные туроператоры, конечно, не хотят отправлять клиентов к конкуренту за получением виз – в итоге они все отказываются от бизнеса в России", — добавил вице-президент АТОР.

По просьбам индийских туроператоров АТОР обратился в консульский департамент МИД РФ. "Они согласились, что в XXI веке проверить достоверность электронного приглашения – не проблема. МИД отправил в консульские службы разъяснения о том, что это требование снимается. Однако началось нечто странное: одни консульства это восприняли, другие нет. Это напоминает саботаж. Мы обратились к министру иностранных дел Сергею Лаврову. Как стало известно АТОР, послу в Дели уже отправлено письмо за подписью замминистра с требованием все это прекратить", — рассказал В. Канторович.

В пресс-службе туристической ассоциации "Мир без границ" порталу "Интерфакс-Туризм" также сообщили, что обратились в МИД РФ за разъяснениями по порядку получения российских виз гражданами Индии: "По сведениям индийских партнеров ассоциации, консульство в Нью-Дели принимало для оформления виз копии подтверждений о приеме туриста и бронировании гостиницы, а консульство в Мумбаи — только оригиналы. В преддверии туристического сезона вопрос визовых формальностей стоит достаточно остро".

В МИД России ассоциации пояснили, что подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, сведения о которой содержатся в федеральном реестре туроператоров, может предоставляться как в оригинале, так и в форме электронной или факсимильной копии. К тому же ведомство напомнило, что федеральный закон не предусматривает необходимости предоставлять подтверждение бронирования гостиницы, чтобы получить  туристическую визу. При этом дипломатические представительства и консульские учреждения России вправе потребовать дополнительные документы и провести личное собеседование с иностранным гражданином.

В.Канторович отметил, что из-за непонятной ситуации с получением виз в туристическом сезоне 2015 года российский рынок недополучит большое количество индийских туристов. "В Индии отдыхают с мая по июль, это связано с расписанием школьных каникул. Те, кто хотел куда-то поехать, уже приняли решение о месте отдыха, и в этом сезоне большинство туристов для нас потеряны. Из-за чьих-то неверных действий российский рынок недополучит миллионы", — заявил первый вице-президент АТОР.

По оценкам АТОР, из Индии в Россию могут ежегодно приезжать до 2-3 млн туристов.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 19, 2018 - 02:06

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что для посещения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) всего было заказано 1,83 млн паспортов болельщика (FAN ID).

 

Июль 18, 2018 - 09:58

Фейковые приглашения, закрытые двери посольства и проверки ФСБ. Португалец, словак, латвиец и испанец рассказали «Фонтанке», с какими сюрпризами и сложностями им пришлось столкнуться при оформлении российской визы.

 

Июль 18, 2018 - 09:26

Туристы в возрасте до 18 лет, путешествующие в ОАЭ, освобождены от визовых сборов на период с 15 июля до 15 сентября. Соответствующее решение принял Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов с целью поддержания туристического спроса в жаркий летний период.

 

Июль 18, 2018 - 09:16

В этом году российский турпоток в Венгрию уже вырос на рекордные 77%.