Туроператоры обсуждают, как скажется возобновление выдачи туристических виз в Саудовскую Аравию на востребованности этого закрытого в последние годы направления

Саудовская Аравия возобновляет оформление туристических виз иностранным гостям, желающим посетить королевство, - сообщает портал «Рамблер-Новости».

Первые в истории страны въездные визы для иностранных туристов были оформлены в 2006 году после выхода соответствующего разрешения властей. Посетить страну путешественники могли только группами при посредничестве местных туроператоров. Однако уже в 2010 году такие визы выдавать перестали, оставив только рабочие, бизнес - и паломнические визы.

 

В ноябре совет министров страны утвердил новый закон, направленный на модернизацию туротрасли - на нее власти возлагают особые надежды в укреплении экономики и уходе от нефтяной зависимости, а также в создании рабочих мест для тысяч саудовцев.

 

Выдачей виз займется Главное управление Саудовской Аравии по туризму и археологии (SCTA).

Как отметил в этой связи глава ведомства, принц Султан бен Салман аль-Сауд, у королевства не будет проблем с привлечением иностранных туристов — Саудовская Аравия располагает многочисленными памятниками истории и архитектуры, значителен ее потенциал и в области дайвинга на побережье Красного моря.

 

Опрошенные нами туроператоры, однако, не разделяют позитивного настроя   главы SCTA. «Саудовская Аравия – закрытая страна с законами шариата и неразвитой туристической инфраструктурой, потому достаточно сложно оценить туристическую привлекательность этой страны.    

На сегодняшний день сложно подобрать альтернативу ОАЭ.  Думаю, Саудовская Аравия не сможет конкурировать с этой страной  изобилия и высочайшего уровня жизни,  практически не имеющей конкурентов на Востоке.

 

Нужно время, чтобы объективно оценить туристические возможности страны. Для туристов факт выдачи туристических виз – положительный момент, появляется выбор, но для того, чтобы турпоток в эту страну начал демонстрировать хорошие результаты, необходимо провести колоссальную работу», - отметила менеджер по Ближнему Востоку компании «Спектрум» Наталья Этманова.

 

Начальник департамента Ближнего Востока и Латинской Америки компании «Астравел» Полина Геллер солидарна с коллегой в вопросе о невозможности конкуренции Саудовской Аравии с ОАЭ, однако выдачу туристических виз специалист оценивает положительно.

 

«На данный момент уровень туристической инфраструктуры не позволит стране вызвать массовый интерес туристов, необходимо время.

На сегодняшний день мы получаем разовые запросы на отдых в этой стране, как правило, Саудовскую Аравию посещают люди, интересующиеся исламом. Но спрос невелик, за исключением  периода хаджа.

 

Возможность получения туристической визы – безусловно, положительно скажется на спросе. В Саудовской Аравии у нас есть партнеры, с которыми мы пока не работали, но сможем начать в любой момент. Но пока речь идет о разовых заездах и, думаю, эта ситуация изменится не так быстро», - сказала она.

 

Наконец, менеджер по Ближнему Востоку компании «Миллениум Вояж» Елена Сатронова также как и предыдущие эксперты ставит под сомнение способность Саудовской Аравии составить достойную конкуренцию своим популярным соседям.

«Направление закрытое  и для того, чтобы привлечь сюда туристов, требуется колоссальная работа всех представителей турбизнеса, так или иначе связанных с этим направлением. В том туристическом виде, в котором находится страна сегодня, ей будет просто невозможно привлечь к себе туриста, если, конечно, он не преследует паломнических целей.   С  другой стороны, центром притяжения паломников Саудовскую  Аравию тоже назвать нельзя», - отметила эксперт.

 

«Это направление нуждается в кардинальных изменениях, только в этом случае оно сможет стать конкурентоспособным», - заключила г-жа  Сатронова.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 16, 2018 - 09:32

Документ урегулирует вопрос беспрепятственного транзита иностранцев с российской визой через территорию республики.

 

Ноябрь 14, 2018 - 10:07

Испанский визовый центр на Калужской площади, закрытый сегодня по непредвиденным обстоятельствам, возобновил работу. Ранее "Интерфакс" сообщал, что в визовом центре Испании в Москве проходят следственные действия, проверяются ранее выданные визы.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:41

В связи включением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа в республике будет введен механизм получения электронных виз, действующий на территории ДФО с 2017 года. ОБ этом сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Подробных разъяснений пока нет, но представители турбизнеса воодушевились.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:10

Вчера в первой половине дня Испанский визовый центр в Москве был вынужден прекратить работу из-за визита в офисное здание сотрудников правоохранительных органов.