Туроператоры отметили снижение интереса российских туристов к путешествиям по странам Прибалтики

Летние продажи на прибалтийском направлении серьезно упали в этом сезоне, - рассказали нашему порталу ведущие.

Спад спроса, по мнению туроператоров, обусловлен в первую очередь ростом курса евро, а также общим снижением  интереса туристов к путешествиям по Европе, в том числе и по странам Прибалтики.

К тому же Латвия с начала этого года перешла на евро, что привело к удорожанию цен внутри страны. Серьезно в этом году повысилась и стоимость  железнодорожных билетов, что также негативно отразилось на спросе. И даже значительное расширение программ по Прибалтике на фоне достаточно серьезных проблем не смогли стимулировать спрос.  Эксперты рассчитывают на стабилизацию спроса лишь к следующему сезону.

Так, Ирина Медведева, руководитель отдела Литвы компании «Ванд Интернэшнл тур», комментируя летние продажи на направлении, отметила снижение их объема  на 15% - 20%. В числе главных причин, негативно сказавшихся на спросе, эксперт назвала валютные колебания, общеполитическую обстановку, чемпионат мира по футболу, а также изменение  отношения российских туристов к поездкам за рубеж. 
 

«Летний сезон 2014 характеризуется значительным спадом продаж при достаточно стабильных ценах, низкой глубине продаж, отсутствии избытка перевозки. В визовом вопросе камней преткновения нет. Что касается железнодорожной перевозки, то здесь мы фиксируем заметное удорожания купейных вагонов, цены на проезд в которых приравниваются к ценам на авиаперевозку, что также является причиной снижения спроса на  направлении», - рассказала она.

 

Марина Матаева, ведущий менеджер по направлению Латвия компании «Жаркофф-тур», также отмечает значительное снижение спроса на направлении, связывая это с высоким курсом евро и доллара, а также политической и экономической обстановкой, ставшей причиной некоторого опасения со стороны туристов, желающих посетить европейские направления.

 

По словам собеседницы, «характер продаж на балтийском направлении скачкообразный, но называть его «резко негативным все же не стоит».  

 

Среди причин, негативно отразившихся на спросе в этом сезоне эксперт также назвала повышение цен, в том числе и на железнодорожную перевозку. «Значительно увеличилась стоимость проезда в купейных вагонах. И если раньше цены на перевозку в Латвию и Литву разительно отличались, сейчас эта разница составляет лишь около  500 рублей», - рассказала она.

 

Собеседница также отметила, что «туристы, предпочитающие дорогой вид отдыха в Прибалтике, не изменили своим пристрастиям, однако категория бюджетных туристов в этом сезоне ищет самые оптимальные предложения».   

 

Наконец, Семен Лившиц, заместитель директора туристического департамента компании «Мультитур», назвал сезон непростым, отметив 20% падение продаж. «Значительно оттолкнуло спрос повышение курса евро вместе с удорожанием визовой поддержки и ж/-дперевозки (на 10%-20%). Если на конец года мы работали по курсу 45 рублей за евро, то в марте-апреле этот показатель увеличился на 15% и составил порядка 51 рубля за евро», - рассказал он.

 

«Для того, чтобы остановить отток туристов с направления, - говорит эксперт, - мы снижали цены, наши партнеры предоставили нам бонус в размере 5%, однако это не спасает сезон».

 

«Мы расширили номерной фонд в Литве на 20%-30%, увеличили предложения по экскурсионным турам, однако, это не смогло в полной мере стимулировать спрос. Российские туристы либо переориентируются на Чехию, Италию, предлагающие пакетные туры, либо отдают предпочтение экскурсионным турам по России», - сказал собеседник.

 

Эксперт также отметил, что «сейчас есть возможность приобрести бюджетные авиа билеты да Вильнюса, Риги, Таллина. Так, перелет в оба конца от Москвы до Таллина обойдется в шесть  тысяч. рублей, столько же придется заплатить за железнодорожную перевозку в один конец», - заключил эксперт.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 25, 2018 - 10:01

С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала Госдума, одобрил Совет Федерации. Об этом стало известно в понедельник, 23 апреля. В то же время ликование многих граждан может оказаться преждевременным.

 

Апрель 25, 2018 - 09:38

Неизбежный рост интереса к российским курортам — первое, о чем подумали чиновники, прочитав две недели назад новости о новой волне падения стоимости рубля на фоне дополнительных санкций со стороны США и ЕС.

 

Апрель 24, 2018 - 08:56

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе представила прогнозы аналитиков Ассоциации по летнему сезону 2018 года в ходе пресс-конференции в ТАСС.

 

Апрель 23, 2018 - 09:26

О том, каким может быть этот сезон для туроператоров и турагентов, где у российского туристического рынка «слабые места» и как прогнозировать рост в непростых условиях, а также о том, почему вкладывать в агентскую сеть выгоднее, чем в онлайн, мы беседуем с генеральным директором ICS Travel Group Дмитрием Шевченко.