Туроператоры региона выступили против отмены краткосрочных виз для иностранцев

В новом перечне виз, выдаваемых МИД РФ иностранным гражданам для въезда в Россию, не оказалось 72-часовых виз. Новый приказ, который вступает в силу 1 января 2011 года, содержит перечень виз, выдаваемых российским МИДом иностранцам для въезда в РФ. К удивлению многих, краткосрочных 72-часовых виз в этом списке нет. Теперь иностранцы должны чётко обосновать цель своей поездки в Россию. Стоит отметить, что 72-часовые визы были введены в 2002 году, выдавались они по предварительной заявке в восьми пограничных пунктах страны, в том числе, и в Калининградской области: в Мамоново, Багратионовске и в аэропорту «Храброво». «Ситуация с российскими визами для иностранных граждан очень нас обеспокоила. Раньше эти визы действовали, что с ними будет теперь — неясно. Такие визы нужны, конгресс-визы, визы для краткосрочного туризма. Если их не будет, мы просто не сможем нормально представлять свой регион», — высказала своё мнение представитель регионального информационного центра туризма Мария Ерашова в ходе Гражданского форума, который прошёл вчера в зале Общественной палаты. Её поддержала и Тамара Торопова, председатель «Ассоциации предприятий индустрии туризма». По словам Тороповой, теперь у иностранцев требуют справки о состоянии счетов, о доходах и тому подобное. «А у иностранцев иной менталитет. Они просто откажутся это делать. Странно полагать, что, например, пожилые иностранные граждане будут приезжать в Россию, чтобы остаться здесь на работу», — говорит бизнес-вумен. Она подчеркнула также, что краткосрочные визы были удобны для пассажиров круизных лайнеров, следующих через область транзитом, и для яхтсменов, и для тех, кто просто решил познакомиться с Калининградом. По данным Ассоциации, 72-часовые визы ежегодно привлекают в область от 1,5 до 2 тысяч туристов из стран Евросоюза, Англии, Японии и других. Туроператоры уже обратились к главе региона Николаю Цуканову, а также планируют обратиться к президенту страны Дмитрию Медведеву и в МИД России с просьбой сохранить 72-часовые визы иностранцам.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 21, 2024 - 17:41

Распространяемые масс-медиа сведения о том, что у туристов «массово» отбирают загранпаспорта на границе из-за неправильного шрифта, не получили подтверждения.

 

Февраль 20, 2024 - 12:42

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES).

 

Февраль 8, 2024 - 17:56

Правительство приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы между Финляндией и Россией останутся закрытыми до 14 апреля 2024 года.

 

Февраль 3, 2024 - 12:46

Управление по туризму Таиланда (ТАТ) предложило продлить срок безвизового пребывания для туристов из США и стран Европы до 90 дней, чтобы поднять доходы туротрасли в 2024 году, сообщает Bangkok Post.