Туроператоры и регионы обсудили лучшие практики в экскурсионном туризме

 Туроператоры вместе с представителями региональных администраций рассказали на выставке «Отдых 2018» о том, как и за счет чего им удается выстраивать эффективные маршруты и находить общий язык. Участники круглого стола «Власть и бизнес: продолжение диалога» назвали лучшие практики кооперации турбизнеса и властей регионов.

13 сентября в рамках выставки «Отдых 2018» состоялся очередной круглый стол из серии «Власть и бизнес: противостояние или диалог», организованный Ассоциацией туроператоров (АТОР) совместно с Комитетом по импортозамещению в туризме.

Как подчеркнула, открывая мероприятие, исполнительный директор АТОР и руководитель комитета Майя Ломидзе, участники первого, весеннего, круглого стола были сфокусированы на обсуждении существующих проблем. По его итогам Комитет по импортозамещению дал конкретные рекомендации по всем граням развития туризма в регионах.

Сегодня же, продолжила Майя Ломидзе, настало время разобрать позитивные примеры того, как сотрудничество бизнеса и власти может приносить зримые плоды, рассмотреть лучшие практики в региональном туризме, в том числе инициированные самими региональными властями.

В соответствии с темой круглого стола в этот раз все выступления были парными. Об опыте реализации того или иного проекта рассказывали вместе представители региональных администраций и турбизнеса.

О СОБЛЮДЕНИИ СТАНДАРТОВ: ВЕЛИКИЙ ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ

Первыми об опыте сотрудничества с турбизнесом в проекте «Великий Волжский путь» рассказали Сергей Иванов, министр туризма Республики Татарстан, и Анна Тукмачева, гендиректор туроператора «Пилигрим-Тур» – консолидатора брендового маршрута Самарского региона.

Сергей Иванов, министр туризма Республики Татарстан

Г-н Иванов подчеркнул, что изначально при построении маршрутов в рамках проекта «Великий Волжский путь» возникла масса сложностей – от логистических до организационных.

«Так произошло потому, что маршруты стали выстраивать сами региональные администрации, ориентируясь на свои представления о том, что необходимо продвинуть. В итоге живых маршрутов не вышло. Мы обратились за помощью в Комитет по импортозамещению в туризме», – рассказал министр туризма Татарстана.

Анна Тукмачева сообщила, что в результате трехмесячной работы маршруты по «Великому Волжскому пути» фактически проложили заново. Для этого брендовые региональные маршруты с помощью координатора проекта – Минтуризма Татарстана объединили общей логистикой с использованием железнодорожной перевозки, как дневной, так и ночной.

Анна Тукмачева, гендиректор туроператора «Пилигрим-Тур» – консолидатора брендового маршрута Самарского региона

«Нами использовались все стандарты Комитета по импортозамещению для региональных брендовых маршрутов, согласованные с Минкультуры», – подчеркнула г-жа Тукмачева.  Эти стандарты, напомнила она, подразумевают продвижение регионального бренда через гастрономию, интерактивные программы и сувенирную продукцию, высокий уровень подготовки экскурсоводов и гидов, качественную инфраструктуру (дороги, автобусы, доступность объектов, наличие санитарных остановок и пр.), комфортную логистику (переезды на автобусе не более 200 км) и оптимальное соотношение между ценой и качеством.

«Мы видим, что администрации зачастую при выстраивании маршрутов хотят продвинуть свой регион с помощью достопримечательностей, закрыв глаза на остальное. Но без привлечения турбизнеса это невозможно, тем более в таких сложных проектах, как межрегиональные маршруты. Только Комитет по импортозамещению, который уже отработал на десятках регионов стандарты брендовых туристических маршрутов, может быть гарантом успешности таких проектов», – подчеркнула эксперт.

Из опыта совместной работы, отметили докладчики, можно вывести и те зоны ответственности проекта, в которых поддержка власти является принципиальной: это запуск проекта и обеспечение логистики, его продвижение и, наконец, инфраструктурная поддержка создания «живых» туристических кластеров на маршруте. Наполнять же турпродукт должны сами туроператоры.

КАК ТУРБИЗНЕС МЕНЯЕТ ИНФРАСТРУКТУРУ РЕГИОНА: КЕЙС СМОЛЕНСКА

Второй кейс, который разбирался в ходе круглого стола, наглядно показывает важность экспертизы представителей турбизнеса при запуске брендового маршрута в регионе. Его представили Cергей Черняков, директор департамента по культуре и туризму Смоленской области, и Ольга Якунина, директор Регионального центра детского и семейного отдыха «Едем», принимающего туроператора на брендовом маршруте Смоленской области.

Cергей Черняков, директор департамента по культуре и туризму Смоленской области

Как рассказал г-н Черняков, все замечания экспертов Комитета по импортозамещению к брендовому маршруту «Романтика дворянских поместий земли Смоленской», высказанные в ходе экспертной поездки, были взяты на контроль на уровне губернатора Смоленской области. В частности, эксперты комитета указали на ряд недостатков в трех объектах показа по маршруту (отсутствие санитарных мест в достаточном количестве, мест общественного питания, туристической навигации). Эти вопросы администрация области решала вместе с бизнесом.

При каждом муниципальном образовании, по которому проходит брендовый маршрут, был создан экспертный совет по туризму, в который вошли глава района, представители основных ведомств района и представители туристического бизнеса. Туристические перспективы позволили существенно улучшить и инфраструктуру городов области: так, например, при поддержке администрации Вяземского района была заасфальтирована главная площадь города Вязьмы.

Благодаря следованию рекомендациям экспертной группы комитета области удалось оперативно устранить выявленные недостатки маршрута именно в сотрудничестве с социально ответственными предпринимателями. Примером, по словам г-на Чернякова, может служить кейс усадьбы Талашкино, где были открыты т.н. «фленовские ресторанные веранды», предлагающие гостям усадьбы различную гастрономию, в том числе местные региональные специалитеты. Регион безвозмездно предоставил предпринимателям для открытия этого бизнеса участок земли в пользование, а взамен предприниматель создал на территории усадьбы санитарную инфраструктуру.

Ольга Якунина, директор Регионального центра детского и семейного отдыха «Едем», принимающего туроператора на брендовом маршруте Смоленской области

Как подчеркнула Ольга Якунина, гендиректор туроператора «Едем», сейчас брендовый маршрут, благодаря точному выполнению всех рекомендаций Комитета по импортозамещению, стал популярен и у индивидуальных туристов, которые охотно присоединяются на 1-2 дня к брендовым турам.

В свою очередь, администрация области уже запланировала выделение средств на продвижение брендового маршрута (включая рекламу в соцмедиа, пресс-туры и инфотуры). Еще два туроператора Смоленского региона уже выставили маршрут в продажу.

КАКОЙ ЭФФЕКТ ДАЮТ ИНВЕСТИЦИИ В ТУРИСТИЧЕСКУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ: ОПЫТ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Оксана Косарева, министр туризма Московской области, более подробно остановилась на инфраструктурной теме. Год назад г-жа Косарева рассказывала участникам круглого стола «Власть и бизнес» о том, как выстраивается работа по поддержке регионом начинаний турбизнеса, в том числе за счет субсидирования отдельных проектов на выбранных территориях.

Оксана Косарева, министр туризма Московской области

В этот раз в презентации министра туризма Московской области были приведены конкретные цифры, выражающие экономический эффект от принимаемых мер. Так, по словам г-жи Косаревой, за истекший год выручка региона от реализации туроператорами своих продуктов в регионе выросла с 4,5 миллиардов до 6 млрд рублей, количество бронирований гостиниц в Подмосковье выросло на 60%, а бронирований объектов санаторно-курортного комплекса – в 2,4 раза.

По словам министра, вопрос доступности основной туристической инфраструктуры – от объектов размещения и показа до основных достопримечательностей, играет основную роль в увеличении туристического потока.

Как сообщила г-жа Косарева, были преобразованы и реконструированы туристические зоны в Абрамцево, Истре, Клину, Дмитрове, Коломне и в ряде других районов. При этом, отметила министр, за счет инфраструктурных преобразований выросла не только посещаемость отдельных объектов – в преобразованных зонах стало открываться достаточно много новых бизнесов.

На следующий год в области эксперты выявили 83 новых объекта, на которых будет исследоваться потребность в инфраструктурных преобразованиях.

КАК ТВЕРЬ ОТВЕЧАЕТ НА ЗАПРОСЫ ТУРБИЗНЕСА

Еще один срез «инфраструктурной» тематики сделали министр туризма Тверской области Иван Егоров в паре с заместителем генерального директора туроператора «Вокруг Света» Александром Гагариным.

Министр туризма Тверской области Иван Егоров

Г-н Егоров, в частности, рассказал о том, как действует обратная связь от турбизнеса на региональную политику в сфере туризма. Получая от туроператоров информацию о необходимых изменениях, в области существенно нарастили масштаб ремонта дорожного покрытия дорог, ведущих к туристическим объектам, организовали 6 стоянок в Твери для туристических автобусов, установили 250 навигационных знаков.

Отвечая на претензии турбизнеса к качеству экскурсий, в области внедрили программу добровольной бесплатной аттестации гидов-экскурсоводов. В итоге сегодня на маршрутах Тверской области работает уже 109 аттестованных по новой системе экскурсоводов. Подробно министр остановился и на программе региональных субсидий для частных объектов показа.

На следующий год, отметил министр, программа субсидирования будет расширена. При этом каждый объект проходит предварительное обсуждение с туроператорами для оценки востребованности на туристических маршрутах.

Заместитель генерального директора туроператора «Вокруг Света» Александр Гагарин

В свою очередь Александр Гагарин отметил правильный подход минтуризма Тверской области к доработке брендового регионального маршрута: после расширенного совещания с экспертами комитета его было решено не форсировать, а отложить до полного «доведения до ума». «Эту практику я бы рекомендовал многим регионам», – подчеркнул Александр Гагарин.

«Власть не должна заниматься турпродуктом. Не должна придумывать маршруты. Она должна заниматься продвижением и инфраструктурой», – сообщил эксперт, отметив, что опыт Тверской области в этом отношении является одним из самых передовых.  «Туристическая администрация региона всегда открыта для общения с туроператорами и экспертами комитета, постоянно идёт работа по выявлению новых интересных объектов показа для субсидирования, и эти объекты регион изначально согласовывает с турбизнесом», – рассказал г-н Гагарин.

КАК ПОМОЧЬ ТУРБИЗНЕСУ ПРОДВИНУТЬ МАРШРУТ? ОПЫТ АРХАНГЕЛЬСКА

Об опыте сотрудничества региональных властей и бизнеса в рамках реализации брендового турмаршрута «Архангельск: здесь начинается Арктика» на круглом столе рассказал Сергей Никулин, финансовый директор туроператора «Помор-Тур» (принимающий туроператор на маршруте).

Сергей Никулин, финансовый директор туроператора «Помор-Тур» (принимающий туроператор на брендовом маршруте Архангельской области)

Он, в частности, отметил активную позицию туристической администрации региона в продвижении брендового маршрута. Так, администрация области сформировала пул туроператоров, продающих маршрут, уменьшив тем самым расходы каждого из игроков на продвижение, и вдобавок взяла на себя две трети затрат на промокампанию (проморолик брендового маршрута «Архангельск: здесь начинается Арктика», информационные буклеты и пр.).

Власть помогала и административным ресурсом. Так, гостиницам были предложены унифицированные скидки для групп, отправляемых по брендовому маршруту (25-40%). Летом маршрут продавал пул из 8 туроператоров по единой цене и с единой ставкой комиссии (20% федеральным ТО, 15% – региональным ТО и 10% – турагентствам).

Благодаря объединяющей роли администрации в продвижении брендовых маршрутов туроператоры уже начали зарабатывать на них реальные деньги, подчеркнул г-н Никулин. За лето более 100 человек проехали по брендовому маршруту «Архангельск: здесь начинается Арктика» и около 30 – по маршруту «Каргопольская Гостеба».

ТЮМЕНЬ: ЭКСПЕРТЫ И ЭКСПОРТНЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Завершила круглый стол «Власть и бизнес: лучшие практики» презентация Тюменской области об этапах создания флагманского маршрута региона и выхода на экспорт туристских услуг. Регион представляла Мария Трофимова, руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области.

Мария Трофимова, руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области

У Тюменской области, подчеркнула в ходе презентации г-жа Трофимова, особый опыт сотрудничества с экспертной группой Комитета по импортозамещению и Ассоциацией туроператоров (АТОР). 

Для того, чтобы осуществить «перезагрузку» всей туристической индустрии региона, в департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области было принято решение обратиться за консалтингом полного цикла к АТОР. В результате сотрудничества регион получил детальную концепцию продвижения и развития туристической индустрии региона (бренды, направления, виды туризма).

Был запущен брендовый маршрут Тюменской области, по которому уже активно идут продажи. Была разработана схема консолидации отрасли вокруг нового федерального проекта «Императорский маршрут». Эксперты Комитета по импортозамещению были привлечены не только к разработке, сопровождению и экспертизе маршрутов, но и к обучению региональных специалистов, к организации директорских туров и пресс-туров.

В итоге этого сотрудничества с ведущими экспертами федерального турбизнеса регион вышел на межрегиональный рынок, формируя маршруты совместно с Томской и Свердловской областями, взаимодействуя с федеральными туроператорами через АТОР и Комитет по импортозамещению. Сейчас маршруты Тюменской области продают 22 федеральных и региональных туроператора, сообщила г-жа Трофимова.

Однако на этом область не останавливается. По информации Марии Трофимовой, сейчас эксперты АТОР и комитета содействуют региональной администрации, разрабатывая схему выхода на экспорт туристических услуг. Регионом уже заинтересовались представители турбизнеса Казахстана, Китая, Сербии, Греции, Испании.

Как и в прошлый раз, участникам круглого стола не хватило времени для обсуждения всех вопросов – общение традиционно продолжилось уже в кулуарах выставки «ОТДЫХ 2018».

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Экскурсии»

Декабрь 4, 2018 - 09:54

В Туле в рамках проекта "Тула - новогодняя столица России" уже с 7 декабря заработает экскурсионное такси. А пока тульские таксисты спешно осваивают смежную профессию.

 

Декабрь 3, 2018 - 10:17

Увидеть, как делают шоколад и льют металл, можно на специальных экскурсиях — на предприятия. Новое направление отечественного туризма так и называется — индустриальный. Все больше заводов и фабрик открывают свои двери экскурсантам. К начинанию присмотрелся «Огонек».

 

Ноябрь 30, 2018 - 23:24

В путешествии, особенно по такой экзотичной стране как Япония, нередко бывает нужна помощь местных жителей.

 

Ноябрь 27, 2018 - 16:56

Экскурсия знакомит с растениями, символизирующими новогодние и рождественские праздники в различных странах мира.