Туроператоры и Турагенты не поверили опросу онлайн-сервиса о Египте: Хургаду и Шарм-эль-Шейх туристы очень ждут!

Результат опроса по Египту, представленный сервисом Туту.ру, сильно озадачил экспертов туррынка, причем настолько, что большинство посчитали его совершенно несоответствующим реальной ситуации. Опрос посвящался теме Египта – полетят ли туда туристы, если в продаже появятся туры на курорты этой страны.

И согласно информации сервиса – 39% отметили «нет», а с нетерпением ждут открытия всего 9%. Однако эксперты розницы, постоянно общающиеся с живыми туристами, уверены, что Египет туристы очень ждут, причем настолько, что «отложенного спроса» вполне хватит, чтобы в лёгкую загружать полностью несколько рейсов в неделю. Впрочем, полноценное восстановление направления будет идти медленно.

Полностью результаты опроса, в котором приняли участие более 3 тысяч человек, таковы: 39% проголосовавших ответили «нет, мне не нравится это направление». Еще 36% в целом готовы купить тур в Египет, но если цены будут, как раньше. А вот 9% признались в своей верности Египту, причем за любую цену. Оставшиеся 16% заняли выжидающую позицию: в первых рядах они в страну не поедут и подождут отзывов «первопроходцев».

По оценкам экспертов, в объективной реальности наиболее многочисленной окажется именно последняя группа. Египет на туррынке реально ждут, его туристы полноценной альтернативы себе так и не нашли, однако направлению потребуется время, чтобы вернуть себе прежние позиции. «Результаты этого опроса довольно-таки сомнительны и не сказать, чтобы полностью адекватны. Да, у Египта был свой турист, своя аудитория, туда не ездили 100% наших туристов. Кроме того, опрос ни к чему не обязывает, вполне возможно, что даже те, кто нажимал кнопку «не поеду никогда», в реальности – поедут», - оценил Сергей Заливин, глава принимающей египетской турфирмы «ALS-Tour». При этом, по словам эксперта, годы закрытия Египта показали, что реальной альтернативой ему не смогло стать ни одно направление. Тем более, сейчас, когда топливо растет в цене и зимние дальнемагистральные направления становятся ещё дороже из-за роста цен на авиабилеты.

Тем не менее, по оценкам эксперта, «взрывного» спроса на Хургаду или Шарм-Эль-Шейх сразу после их открытия ожидать не стоит. «По нашей оценке, основная масса туристов будет какое-то время выжидать, поэтому Египту не удастся восстановить свои объемы мгновенно. И для того, чтобы их восстановить, потребуется от полугода и больше», - отметил Сергей Заливин. Впрочем, как подчеркнул эксперт, египетский рынок показывает способности к быстрому восстановлению – фактически, Хургада уже восстановилась даже без участия российского рынка. Соответственно, вполне возможно, что российский турист освоится и быстрее.

Напомним, ранее аналогичные оценки называли и другие эксперты рынка: «Специалистам туроператора «Интурист» понадобится около двух недель для запуска турпродукта и возобновления чартерных программ на курорты Египта из основных российских городов», - оценил Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист». Эксперт также подчеркнул, что это будет возможно только после принятия соответствующего решения на уровне исполнительной власти РФ.

Прогнозы эксперта таковы: «в течение первого года возобновления работы туроператоров по Египту можно рассчитывать на достижение 50% годовых объемов турпотока, которые были до теракта. И полагаем, что первое время цены на туры в Египет могут быть ниже на 20-30% в целях стимулирования спроса и привлечения российских туристов», - резюмировал Сергей Толчин.

Тем более, что, как оценивают представители туристической розницы, наши туристы Египта реально заждались. «Люди ждут Египта, и ждут очень давно, три года прошло с момента его закрытия, и ситуация явно очень затянулась», - оценил Алексан Мкртчян, гендиректор туроператора «Розовый Слон». Собеседник отметил, что альтернативные варианты доставки, вроде рейсов через Эйлат, действительно не пользуются особенным спросом – потому что дорого и сложности с доставкой устраивают не всех. Эксперт также подчеркнул, что альтернатива Египту так и не нашлась, и даже почти «соседние» Эмираты ей так и не стали.

«Туристы ждут момента, когда курорты Египта откроют всерьез, когда полетят прямые рейсы из регионов. По моим оценкам, из любого российского города-миллионника можно сразу ставить по четыре рейса в неделю, и все они улетят полными, неважно – в Хургаду или в Шарм-эль-Шейх. У Египта остались все его преимущества – короткий перелет, доступная цена, чистое море и all-inclusive», - резюмировал Алексан Мкртчян.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Курорты»

Декабрь 14, 2018 - 11:09

Леви, самый популярный горнолыжный курорт Финляндии, продолжает развиваться и расти.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:42

Уже через четыре года роскошный островной курорт в Красном море примет первых посетителей и, несомненно, изменит туристический рынок в регионе.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:48

На курортах Красной Поляны в этом сезоне функционируют почти 60 канатных дорог с пропускной способностью 73 тысячи человек в час.