Турция хочет получать больше состоятельных туристов

Турция поднимает туристам планку. По расчетам, к 2023 году каждый иностранный путешественник, посещающий Турцию, будет тратить  во время своего пребывания не менее тысячи долларов. Это в два раза больше, чем может позволить себе средний российский турист.

Министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш, комментируя итоги первого квартала, которые он назвал рекордными (5,1 млн иностранных туристов), подчеркнул важный тренд –  увеличение средней суммы расходов зарубежных гостей.  

Несмотря на низкий сезон, в среднем каждый иностранец потратил в Турции в январе-марте 768 долларов.  Это выше среднего показателя, который был зафиксирован в 2017 году (630 долларов), и на 61% большой  той суммы, которую в среднем тратил в Турции российский турист (458 долларов).

    В среднем каждый иностранец потратил в Турции в январе-марте 768 долларов.  Это на 61% большой  той суммы, которую в среднем тратил в Турции российский турист (458 долларов).

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», по своим расходам в Турции россияне – одни из самых бюджетных туристов, поскольку наши граждане, выбирая «все включено», предпочитают не покидать территорию отелей, и, соответственно, не тратиться на питание или развлечения вне отельных комплексов. Для сравнения: немецкий турист в среднем тратит в Турции во время отпуска 685 долларов, британский – 639 долларов, французский – 839 долларов.

Как считает турецкий министр, Турция «достойна более состоятельных туристов», в связи с чем страна будет диверсифицировать свой туристический продукт, ориентируясь на  путешественников с более высокими доходами.

    Как подчеркнул Куртулмуш, стратегическая задача – довести через пять лет доходы от одного туриста до тысячи долларов США

Как подчеркнул Куртулмуш, стратегическая задача – довести через пять лет доходы от одного туриста до тысячи долларов США.  Добиться этого планируется за счет развития круизного, оздоровительного, спортивного и конгресс-туризма, предлагая на первых этапах финансовые стимулы по их привлечению. Как, например, это заявлено в конгрессном и круизном сегменте, где за каждого привезенного в  Турцию иностранного туриста полагается денежная компенсация.

Кроме того, Турция будет развивать и luxury-туризм, в том числе, за счет строительства новых фешенебельных курортов. Так, стало известно, что  отельная группа Four Seasons инвестирует миллиард долларов в создание в районе Бодрума масштабного круглогодичного элитного курорта, который займет площадь 1 млн кв.м. и станет одним из самых больших в Средиземноморье.  Самая маленькая комната в этом отеле будет иметь площадь  в 80 кв.м. По мнению минтуризма Турции, такие отели способны привлечь в страну состоятельных туристов из Ближнего Востока, Индии и Китая, которые тратят в разы больше обычных отдыхающих и способны приезжать на отдых круглый год.

Нуман Куртулмуш подтвердил недавно обновленный прогноз по прибытию туристов, подчеркнув, что эта цифра является программной по текущего году, если «не произойдет никаких чрезвычайных ситуаций».

В 2018 году Турция ждет порядка 40 млн. иностранных туристов,  в том числе, 6 млн. гостей из России.  Доходы от туристической отрасли должны составить порядка 32 млрд. долларов.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Август 7, 2018 - 09:18

По отелям и пансионатам Анапы пошли активные спецпредложения и акции по заездам в августе. Туроператоры видят в появлении этих предложений как определенный маркетинг, так  и попытку спасти сезон тех объектов размещения, кто изначально не «угадал» с ценой.

 

Август 6, 2018 - 09:32

Количество туристов, выбирающих крымское направление, за последние семь месяцев увеличилось более чем на четверть. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

 

Август 5, 2018 - 02:18

На конференции „Ъ-Юг“ в Сочи обсудили тенденции обслуживания клиентов в сфере гостеприимства и санаторно-курортного дела. 

 

Август 3, 2018 - 03:56

Спа-центр Almablu, расположенный на итальянском курорте Almar Jesolo Resort&Spa, получил престижную премию World Luxury Spa Awards и был признан «Самым роскошным спа в мире в 2018 году».