Участники "Безтурпомощь": "Спонсировать чужие банкротства и пирамиды не хотим".

Врио руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов продолжает погружаться в проблемы турбизнеса.

 В минувшую пятницу, 6 июня, чиновник провел рабочую встречу с представителями инициативной группы «Безтурпомощь». На собрании присутствовали всего два туроператора, входящих в объединение, – «АС-тревел Ltd» и I.N.G. tour. По свидетельству участников, на встрече наметились позитивные тенденции: Ростуризм наконец готов к диалогу. «Радует, что инициатором встречи стал г-н Сафонов. Отношения с прежним руководством ведомства не складывались. А теперь нас услышали, с нашей позицией согласны», – сообщила Светлана Гарнушкина, гендир туроператора «АС-тревел Ltd».
Напомним, «Безтурпомощь» объединяет средних и малых игроков туристического рынка, выступающих против вступления в Ассоциацию туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Точка конфликта – в размерах компенсационных взносов. Сдавать в Фонд экстренной помощи туристам по 100 тысяч рублей ежегодно некрупные туроператоры, работающие с небольшими объемами, не хотят, ссылаясь на противоречие в законе, в котором прописана норма взноса в размере 0,1% от оборота ТО, но – с оговоркой: «не менее 100 тысяч».
Как сообщила корреспонденту TourDom.ru г-жа Гарнушкина, в Ростуризме подтвердили снижение компенсационных взносов до 60 тысяч рублей для представителей малого и среднего турбизнеса. «Но есть и минус: если поправка в закон и будет принята, то вступит в силу она 15 октября 2015 года. А следующий платеж в «Турпомощь» должен быть внесен до 15 апреля. Это значит, что вновь платить по 100 тысяч рублей все же придется», – отметила собеседница.
Впрочем, отдельных участников объединения «Безтурпомощь» не устраивает и сумма в 60 тысяч рублей. «Жаль даже три рубля! Спонсировать чужие банкротства и пирамиды мы не хотим», – сообщили в офисе туроператора A La Carte Travel Club.
Не устраивают «Безтурпомощь» и ежегодные взносы на содержание аппарата Объединения туроператоров в размере 10 тысяч рублей. По мнению некоторых его членов, 24 миллиона в год – слишком большая сумма для организации, где работают всего четыре человека.
Время для обсуждения пока есть: по словам участников инициативной группы, в ближайшее время будут организованы несколько встреч с Ростуризмом и крупными туроператорами. «Решать подобные вопросы, игнорируя нишевых игроков, нельзя. Закон не может быть ориентирован исключительно на крупный бизнес», – рассказал один из опрошенных экспертов.

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 20, 2018 - 09:25

Как заявил начальник правого управления ведомства Изо Арахамия, в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:54

Минтруд разъяснил, вправе ли организация на своем официальном сайте опубликовать список работников, уволенных по статьям: утрата доверия, совершение хищения, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.