Ученые проверят, смогут ли собаки по запаху определить больного COVID-19

Ученые из Великобритании проведут исследование, чтобы узнать, могут ли специально обученные собаки почувствовать по запаху коронавирус у человека, говорится в статье, опубликованной на медицинском портале Medscape.

Как указано в статье, опыты, которые покажут, могут ли обученные собаки обнаружить COVID-19 у человека даже до появления симптомов, начнутся в Великобритании уже в ближайшее время.

Сначала сотрудники Национальной службы здравоохранения соберут образцы запахов у людей, инфицированных новым коронавирусом, и у тех, кто не был заражен. После исследователи проверят, смогут ли собаки определить наличие SARS-CoV-2 в этих образцах.

Отмечается, что на прошлой неделе министерство здравоохранения страны выделило грант в размере 500 тысяч фунтов на это исследование, которое проведут специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) и Даремского университета.

Если в результате опытов выяснится, что животные способны учуять COVID-19, шесть собак пройдут специальное обучение, которое продлится несколько недель.

В апреле президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев сообщал РИА Новости, что собаки могут помочь в борьбе с пандемией, если подтвердится, что они способны выявлять бессимптомных носителей COVID-19 по биомаркерам респираторных заболеваний. По его словам, давно известно, что собаки эффективны в распознавании молекулярных маркеров различных заболеваний, и специально обученные собаки способны выявить по запаху малярию, диабет, болезнь Паркинсона и даже онкологические заболевания.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,5 миллиона случаев заражения, свыше 307 тысяч человек скончались.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 27, 2020 - 09:59

Выступление руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой на брифинге в Правительстве Российской Федерации:

 

Май 27, 2020 - 09:39

Туротрасль попросила разъяснений по поводу озвученных в понедельник призывов Михаила Мишустина воздержаться от выездов за границу. Туроператоры и турагентства зафиксировали мгновенную реакцию своих клиентов – туристы были не на шутку встревожены. Большинство из них рассчитывает на стабилизацию ситуации и, соответственно, на открытие границ без дополнительных ограничений – их в «посткоронавирусном» туризме и так ожидается достаточно.

 

Май 26, 2020 - 09:42

Профессионалы туризма ли бы знать, что стоит за рекомендацией премьер-министра «воздержаться от зарубежных поездок».